四川藏区小镇医院的蜕变:软硬件提升实现“飞跃”
发布时间:2016-12-12 10:32:34   来源:四川新闻网   评论:0 访问次数:

  位于甘孜州色达县的翁达镇,国道317线穿镇而过,这里是色达县到康定、阿坝州及成都的重要交通要塞。由于地处高海拔地区,以前医疗条件十分落后,“看病难”成为当地农牧民头痛的一件事情。不过,随着时间的推移,翁达镇在外界帮扶和政府支持下建起规模不俗的中心医院,医疗条件发生“巨变”,成为色达县甚至是甘孜州医疗卫生事业发展的一个缩影。近日,四川新闻网记者走进高原,探访这个小镇医院所呈现的四川藏区医疗卫生蜕变“样本”。
  方便:
  告别“看病难” 农牧民“家门口”寻医快捷放心
  12月4日下午,小丹娜因为身体不适,被爷爷多吉带到了翁达镇中心医院看病。经过儿科门诊医生诊断,原来小丹娜出现了发热感冒症状,医生讲解了孩子的病情后,多吉顿时放下心来。
  小丹娜就诊的翁达镇中心医院,是一所扩建投用刚满一年的全新乡镇医院,医疗服务辐射着周边4乡1镇共计1万3千多人的区域。医院位于海拔超过3000米的色达县翁达镇上,是甘孜州近年推进医疗卫生体系标准化建设的成果之一。
  “家门口有个条件不错的医院,看病比以前方便多了。”跨出门诊室,65岁的多吉感叹道。多吉一家住在翁达镇翁达村,他说,中心医院没有建成前,当地医疗条件很差,看个病很不方便,“遇到小感冒还好办,要是重一点的疾病就比较麻烦了。”
  多吉说,过去当地的农牧民如果遭遇严重一点的疾病,想要往好一点的医院走,最近也得赶往康定或者马尔康,由于以前路烂交通差,去一趟马尔康也要走上10来个小时,路途的颠簸和较长耗时,常常给治疗带来影响,而如今,在镇上就能享受到接近县级医院的医疗服务了。
  现状:
  靠“三大件”诊疗已成历史 医院提升实现“飞跃”发展
  医院实现“飞跃式”发展,是院长高学军印象最深刻的事情。
高学军回忆,最开始的时候,翁达镇中心医院是一个小得不能再小的乡镇医院,医院全部只有一栋小平房,业务用房只有内科、外科和药房,五六个医生守着这样一个小医院,一天也不见几个人来看病。而医院的设备更是简陋,医生只能靠听诊器、血压计和体温计开展医疗服务,医生们将这三样医疗设备唤作“三大件”,常年靠此给患者诊断病情。
  “巨变”是从一年前开始的。通过利用温江区援助资金864万元、中央转移支付436万元,去年10月,翁达镇中心医院正式建成并投入使用,总面积达3395.88平方米,建成门诊医技楼、住院楼、生活用房,院内设有内儿科、外科、藏医科、妇产科、抢救室、门诊输液室、预防接种门诊和基本公共卫生服务窗口等业务科室,真正实现“翻天覆地”的变化。
  靠“三大件”把脉问诊的日子已经成为历史。高学军介绍,如今,医院配置了“生化仪”、血常规检测设备、心电监测设备等“高端”仪器,医院目前已能开展DR、彩超、三大常规、肝肾功能、血糖、尿HCG等的检查和检测,“对常见病、多发病已具备了诊断和治疗能力。”高学军说,包括高端设备在内的医院固定资产,目前已超过500万元,这样的医疗水平在高海拔藏区已经到达相当高的水准。
  实惠:
  建档立卡人员实现“零负担” 就医不用多掏一分钱
  医院发展的变化,不仅体现在硬件规模的扩大,还体现在人才软件和接诊量的增加上。高学军透露,目前翁达镇中心医院医务人员已经达到17人,年门诊量也从以前的一千人左右发展到现在超过一万人。此外,从去年11月至今,来院患者新农合报销总金额超过1.2万元。
  高学军介绍,中心医院建成后,还担负着推进健康扶贫、包虫病综合防治等工作。“建档立卡贫困人口就医可以实现‘零负担’。”高学军称,精准扶贫对象到医院看病、住院,身份经确认后,不用多掏一分钱。
  翁达村的麦朵拉姆就享受到了这样的“待遇”。67岁的麦朵拉姆是建档立卡贫困人员,由于患有严重的高血压,每个月要花费四五百元的医药费,给原本就贫困的家庭带来更大的压力。一个月前,麦朵拉姆来到镇中心医院就医,免费拿到了医院开出的降压药,同时医院告诉她,国家爱心基金将向她免费提供两年的降压药品。
  翁达镇中心医院还率先推进家庭医生签约服务。高学军说,医院12名医生对口翁达镇6个村的签约上门服务,每2名医生对应一个村,针对重点人群开展医疗上门服务,对0-6岁儿童开展预防接种、建立健康档案服务,对65岁以上老年人开展血压、血脂检测等健康体检服务,积极响应医改号召。
  扶贫:
  识别出3.8万余名贫困患病人群 甘孜医卫事业加速推进
  翁达镇中心医院的建成发展,只是甘孜高原藏区医疗卫生事业加速推进的一个缩影。
  来自甘孜州卫计委的消息显示,近年来,甘孜州卫计工作以脱贫奔康为目标,深化医改,集全州卫生计生系统之力,推进健康扶贫、公立医院综合改革、包虫病综合防治为重点的重大疾病防治、医疗卫生体系标准化建设等重点工作,并取得明显成效。
  据了解,今年甘孜州识别出38394名贫困患病人群,占了全州贫困总人口的19.44%。在医保业务系统中对19.0836万名贫困群众进行标识,出台并完善了《脱贫攻坚医疗救助行动实施方案》,对建档立卡贫困人口实行基本医保、大病保险、政策范围内住院费用全额报销救助、卫生补助项目、民政医疗救助、医药爱心扶贫基金、红十字会慈善基金、卫生扶贫基金、重大疾病慈善救助基金等救助。
  此外,今年甘孜还推进了家庭医生签约服务,18个县(市)全部开展乡村(社区)医生签约服务,开展签约服务的家庭医生3429人,累计签约服务辖区居民100.1934万人(辖区常住人口114.7900万人),签约率达到87.28%,其中建档立卡贫困人口、重点人群签约率达到100%。
  甘孜州卫计委通报,截止目前,甘孜州完成城乡居民规范化电子健康档案107.30万份,建档率达93.49%。
  展望:
  明年乡乡有标准化卫生院 今年超半数已建成投用
  四川新闻网记者还从甘孜州卫计委了解到,根据甘孜州委州政府的安排,从2013年至今,该州利用四年的时间,将国家重点生态功能区转移支付资金30%(公共部分)用于全州334个乡镇卫生院标准化建设。按照国家《乡镇卫生院建设标准》,甘孜州结合本土实际,规划中心卫生院新建业务用房800-1000㎡,生活用房400㎡;一般乡镇卫生院新建业务用房500-600㎡,生活用房320㎡。建设内容包括业务用房、职工周转房、附属工程、信息化及设施设备等内容。
  据统计,截至今年11月,甘孜州在四年间已筹资各项资金118278万元,开工建设标准化乡镇卫生院318个,其中240个已投入使用,装饰装修38个,主体施工40个,剩余16个受选址等因素影响,正在紧张筹备开工。
  甘孜州卫计委相关负责人介绍,通过近年的努力,甘孜州绝大多数乡镇卫生院的就医环境得到改善,彻底改变了过去药房既是诊断室,又是输液观察室、开水房,病房既是职工住房,又是库房等极不规范的现状。此外,乡镇卫生院标准化建设还解决了乡镇卫生院工作人员的住房安全和集体生活问题,基层卫生队伍留不住、沉不下的问题得到改变。
  乡镇卫生院的标准化建设也为精准扶贫奠定了基础。甘孜州卫计委发布消息称,到2017年,甘孜州将全面实现乡乡有标准化、规范化卫生院的目标。

相关热词搜索:藏区 四川 小镇

上一篇:四川藏区脱贫攻坚迈大步
下一篇:最后一页