关于十月份全州生态文明小康村建设工作督查情况的通报
发布时间:2016-11-16 10:46:00   来源:   评论:0 访问次数:

各县市委、人民政府,州直有关部门,省属驻甘南有关单位:
  根据年度工作安排,按照《甘南州生态文明小康村建设工作督查办法》的要求,10月31日至11月6日,州生态文明小康村建设工作领导小组办公室分4个督查组,对各县市10月份生态文明小康村建设进展情况进行了专项督查。督查对象主要针对项目实施进度慢、打造难度大的村,督查方式主要采取听取汇报、查阅资料、现场查看等,较为全面的了解和掌握了8县市生态文明小康村建设进展情况,现将督查情况通报如下:
  一、总体工作进展情况
  10月份,各县市把生态文明小康村建设作为最大的民生工程、民心工程和政治工程精心打造,坚持“赶进度、抓质量、求实效”的工作原则,认真按照“965356”建设标准,创新工作思路、完善设施功能、突出地方特色、积极扶持产业,有力地推动了生态文明小康村建设进程,达到预期目标和效果。全州整体工程形象进度达到82.1%,个别县市后发赶超效果明显,工程形象进度达到90%左右。
  (一)项目进度。截至10月底,全州300个生态文明小康村建设总投资36.43亿元,4500个子项目中除互联网+和农牧民培训等部分子项目未开工外,绝大多数项目已开工建设,累计完成投资29.9亿元,工程形象进度82.1%。
  (二)工程质量各县市高度重视生态文明小康村建设工程质量,认真按照“965356”建设标准,扎实开展了“回头看”和查漏补缺工作。工程质量普遍较好,基本做到了高起点谋划、高标准建设的要求。各乡镇还确定专人负责,加强质量监管,并发动群众积极参与。大部分生态文明小康村的基本建设程序履行比较科学,相关手续齐全,基本资料完善。
  (三)资金到位。截至10月底,全州累计到位国家投资16.66亿元,占国家投资24亿元的69.4%。其中:生态转移支付资金到位2.35亿元,到位率95%;行业部门及项目资金整合到位2.45亿元;藏区专项到位0.65亿元;国开行贷款到位11.22亿元。
  (四)档案资料。各县市生态办、乡镇、村组安排专人负责档案资料管理,进一步健全完善了县、乡、村三级工作台帐,管理规范,填写完整,进度内容更新及时,并对存在的问题进行了梳理;建设方案批复、招投标资料、施工合同、监理合同等前期档案资料齐全。
  二、工作亮点
  一是玛曲县银行贷款拨付率高,将国开行贷款100%及时拨付乡镇或施工企业,有力保障了项目的顺利实施;二是迭部县明确任务、靠实责任,分组分片深入一线指导项目建设,加快项目建设进度,形象进度达到90%以上,走在了全州的前列。同时提前着手开展2017年生态文明小康村规划设计和方案编制工作,目前已完成了部分村的现场勘测工作;三是夏河县主要从项目开工迟、打造效果差、项目推进难度大的村入手,进一步加大建设推进力度,使后进村全部迎头赶上,效果明显,全县整体项目进展较为平衡;四是合作市项目建设整体进展较快,绝大多数生态文明小康村面貌已发生了很大变化,切实起到了示范引领和辐射带动作用。同时,一些难点热点问题得到全面落实和彻底解决,如征地拆迁、城中村死角环境卫生整治等,彻底根治了脏、乱、差的顽疾,一些多年未解决的问题通过生态文明小康村建设,发生了根本性变化;五是舟曲县生态文明小康村建设充分发挥群众主体作用,积极主动参与自建项目,效果非常明显。同时,因地制宜、创新投入和管理机制,充分利用边角地闲散地,打造微广场微景观,为群众休闲娱乐提供了便利场所;六是卓尼县全力推进项目建设进度,目前30个村庄已基本完成当年建设任务,正在开展县级初验。七是碌曲县大力整合各类涉农项目资金4229万元,切实发挥了资金整合聚集效应,全力推进了项目建设进度,特别是互联网信息化建设项目基本做到了全覆盖;八是临潭县在前期工作推进缓慢和资金拨付严重滞后的情况下,千方百计筹措和撬动各方面资金,目前项目建设进展顺利。
  三、县市工作进展情况
  合作市:25个村项目建设总投资2.12亿元,累计完成投资约1.89亿元,工程形象进度89.4%。各类资金实际到位1.48亿元,到位率81%,其中藏区专项到位542万元、银行贷款到位1亿元(拨付率50%)、整合各类项目资金1775万元、生态转移支付到位2500万元(拨付率81.4%)。能够严格执行项目建设程序,档案资料齐全,三级工作台帐填写规范。
  临潭县:71个村项目建设总投资10.49亿元,累计完成投资约8.26亿元,工程形象进度78.8%。各类资金实际到位3.32亿元,到位率39.8%,其中藏区专项到位1530万元、银行贷款到位2.55亿元(拨付率41.9%)、整合各类项目资金3539万元、生态转移支付到位2600万元(拨付率92.9%)。能够较为严格执行项目建设程序,档案资料基本齐全,三级工作台帐填写较为规范。
  卓尼县:45个村项目建设总投资5.03亿元,累计完成投资约3.98亿元,工程形象进度79.1%。各类资金实际到位2.52亿元,到位率82.3%,其中藏区专项到位970万元、银行贷款到位17500万元(拨付率41.1%)、整合各类项目资金3090万元、生态转移支付到位3600万元(拨付率超过100%)。能够严格执行项目建设程序,档案资料齐全,三级工作台帐填写规范。
  舟曲县:51个村项目建设总投资7.95亿元,累计完成投资约6.88亿元,工程形象进度86.5%。各类资金到位2.98亿元,到位率73.8%,其中藏区专项到位1100万元、银行贷款到位2亿元(拨付率21%)、整合各类项目资金2981万元、生态转移支付到位3000万元(拨付率超过100%)。能够严格执行项目建设程序,档案资料齐全,三级工作台帐填写规范。
  迭部县:28个村项目建设总投资2.79亿元,累计完成投资约2.52亿元,工程形象进度90.3%。各类资金实际到位1.58亿元,到位率70%,其中藏区专项到位606万元、银行贷款到位1.1亿元(拨付率62%)、整合各类项目资金1332万元、生态转移支付到位2849万元(拨付率100%)。能够严格执行项目建设程序,档案资料齐全,三级工作台帐填写规范。
  夏河县:44个村项目建设总投资4.4亿元,累计完成投资约3.82亿元,工程形象进度87%;各类资金实际到位2.1亿元,到位率82.6%,其中藏区专项到位948万元、银行贷款到位1.92亿元(拨付率46.9%)、整合各类项目资金1515万元、生态转移支付到位5200万元(拨付率超过100%)。能够严格执行项目建设程序,档案资料齐全,三级工作台帐填写规范。
  玛曲县:24个村项目建设总投资2.19亿元,累计完成投资约1.83亿元,工程形象进度83.4%;各类资金实际到位1.39亿元,到位率72.4%,其中藏区专项到位518万元、银行贷款到位0.9亿元(拨付率100%)、整合各类项目资金3253万元、生态转移支付到位1200万元(拨付率40%)。能够严格执行项目建设程序,档案资料齐全,三级工作台帐填写规范。
  碌曲县:12个村项目建设总投资1.45亿元,累计完成投资约1.07亿元,工程形象进度74%;各类资金实际到位1.22亿元,到位率100%,其中藏区专项到位260万元、银行贷款到位5160万元(拨付率45%)、整合各类项目资金4229万元、生态转移支付到位2544万元(拨付率100%)。能够严格执行项目建设程序,档案资料齐全,三级工作台帐填写规范。
  四、存在的主要问题
  10月份,尽管各县市采取超常规措施,项目建设进度明显加快,但仍存在一些困难和问题。
  (一)年度任务完成难度大。截至十月底,全州生态文明小康村建设形象进度为82.1%,全面完成年度任务困难较大。主要原因:一是因县乡换届等因素的影响,项目前期没有引起县市、乡镇的高度重视,导致前期工作滞后,加之选点不准频繁变动、建设内容反复修改,影响了中后期的建设进度;二是藏区专项、行业部门整合资金、群众自筹等资金落实较慢,拖延了一些子项目的建设进度;三是宣传力度不够,乡镇对生态文明小康村建设的政策措施宣传不及时、不到位,深入基层不够,致使群众参与自建项目的积极性不高、参与度不够,影响项目的落地建设。
  (二)个别项目建设不达标。个别县市建设方案总投资概算过大,建设内容与“965356”标准差距甚远,防洪河堤、文化广场等超概算,“三改”和村庄绿化等未达标,项目实施不均衡。同时,一些村庄不同程度存在项目整体推进较慢,甚至单个项目存在缺项漏项问题,年内完成任务难度很大,严重影响了全州生态文明小康村建设的整体进度。
  (三)部分村庄建设效果不明显。虽然投入了大量的人力、财力,但由于项目设置不合理、村庄规划不实际、与周边环境不协调,致使整体效果不明显。部分村庄没有对各类建设项目进行统筹考虑,特别是对“三改”项目改善人居环境的重要性认识不足,户内与户外、院内与院外建设效果反差很大。
  (四)项目建设资金拨付率低。建设资金调度不及时,资金使用和拨付机制不规范。目前全州工程形象进度为82.1%,银行贷款作为生态文明小康村建设的主要资金来源,而拨付率仅为48%,严重影响项目建设进度。
  五、下一步工作要求
  (一)做好验收考核准备工作。对照年初签订的目标责任书,全面做好项目收尾工作,对所有的考核内容要逐项进行对照检查、查漏补缺,全面开展县级自验。进一步加快建设进度,确保完成建设任务,严格按照项目建设进度服从工程质量的要求,严防图快冒进,出现工程质量问题。
  (二)尽快拨付项目建设资金。各县市要加强资金的调度,确保建设资金支撑项目实施,建立资金使用和拨付机制,按工程进度及时拨付资金,确保建设任务如期完成。同时,要全面落实 “三改”等自建项目的入户补助资金。
  (三)严格落实安全生产责任制。认真落实“建筑工程五方责任主体”相关规定,各负其责、各司其职,及时排查重点环节和关键部位存在的安全隐患,确保在施工过程中不发生安全生产事故。
  (四)加大特色产业扶持力度。各县市要利用农闲季节和外出务工人员返乡之机,尽快组织开展生态文明小康村农牧民劳务技能和实用技术的培训工作,确保全面完成年度培训任务。目前从项目推进的情况来看,“重基础设施、轻产业发展”的现象普遍存在,这已成为全州生态文明小康村建设的“短板”,各县市务必高度重视,切实加大产业扶持力度。
  (五)做好明年项目前期工作。各县市要在认真总结2016年生态文明小康村建设成功经验的基础上,结合实际,着手开展2017年生态文明小康村建设前期工作,年底全面完成建设方案的编制,确保明年的生态文明小康村按期开工建设。
  六、县市排名
  按照《督查办法》和评分标准,督查组坚持公平公正、统一标准的原则,通过现场查看和查阅资料,主要对项目建设进展、工程质量、资金到位及拨付进行量化评分,确保了评分结果的客观性、公正性和准确性。县市排名得分为:迭部县65.95分、夏河县64.51分、舟曲县64.23分、合作市63.46分、卓尼县62.93分、碌曲县62.55分、临潭县62.19分、玛曲县60.02分。

相关热词搜索:小康村 全州 生态

上一篇:国开行调研指导生态文明小康村建设工作
下一篇:最后一页