关于七月份全州生态文明小康村建设工作督查情况的通报
发布时间:2016-08-22 09:36:00   来源:   评论:0 访问次数:

各县市委、人民政府,州直有关部门,省属驻甘南有关单位:
  根据年度工作安排,按照《甘南州生态文明小康村建设工作督查办法》的要求。8月1日至15日,州生态文明小康村建设工作领导小组办公室,分4个督查组,通过听取汇报、现场查看、查阅资料、座谈交流等形式,对各县市7月份生态文明小康村建设进展情况进行了专项督查。现将督查情况通报如下:
  一、总体工作进展情况
  各县市高度重视生态文明小康村建设工作,认真贯彻落实州委、州政府的决策部署,严格按照“965356”建设标准,围绕生态人居、生态经济、生态环境和生态文化四大工程,进一步细化工作任务、靠实工作责任,自加压力,克服困难,全力推进生态文明小康村建设。7月份,全州累计开工项目3360个,完成投资10.59亿元。
  (一)项目前期。全州审查批复生态文明小康村建设方案300个,并在州住建局进行了备案;玛曲县、合作市、夏河县、卓尼县、舟曲县全面完成招投标工作,迭部县、临潭县、碌曲县只完成部分招投标工作。目前,完成项目招投标村组224个,正在开展招投标村组76个;签订施工合同224个、监理合同198个。
  (二)项目建设。截至7月30日,全州300个生态文明小康村建设应开工项目4500个,实际开工3360个,开工率74.7%,累计完成投资10.59亿元,工程形象进度33.3%。
  (三)资金到位。截至7月底,全州累计到位资金14.4亿元,占国家投资24亿元的59.8%。其中:生态转移支付资金到位1.56亿元,到位率63%;行业部门及项目资金整合0.88亿元;藏区专项0.65亿元;国开行贷款到位11.31亿元。
  (四)档案资料。大多数县市生态办、乡镇、村组安排专人负责档案资料管理,县、乡、村三级台帐建立健全,建设内容更新及时,表格填写详实完整;建设方案批复、招投标资料、施工合同、监理合同等前期档案资料齐全、管理规范有序。
  二、工作亮点
  玛曲县:一是档案资料管理规范。以乡镇为单位,对所有生态文明小康村建设的项目简介、方案批复、招投标资料、拨款凭证、工作台帐、工程资料等装订成册,便于查阅和管理。二是银行贷款资料要件齐全,及时拨付贷款资金2700万元。
  夏河县:精准扶贫精准脱贫与生态文明小康村建设高度融合、紧密对接,注重生态与扶贫、户内与户外、面上与点上、脱贫与小康“四个关系”的处理,作为推进生态文明小康村建设的着力点,整合各类资金1229万元,其中扶贫资金612万元。
  合作市:提出了生态小康村建设“四个结合”,即:特色化风貌改造与挖掘传统文化相结合、环境卫生整治与院内卫生整治相结合、改造建设与后续管理相结合、制度建设与村规民约相结合,开展“互查观摩、学习共促”活动。
  舟曲县:一是开展“六查六促六提高”专项督查活动。为全力推进生态文明小康村建设步伐,成立了12个督查组,查乡镇主体责任是否到位,促965356标准是否落实,提高乡镇班子履职能力;查村干部作用发挥是否到位,促协调配合作用是否有效,提高项目村群众参与度和满意度;查施工企业是否履行合同,促建设程序是否符合要求,提高项目建设质量;查监理单位是否尽职尽责,促施工标准要求是否合理,提高项目监督能力;查工程管理是否科学规范,促建设资料是否齐全,提高项目管理水平;查资金拨付程序是否合法合规,促资金运行是否安全,提高项目资金使用效益。二是加大项目资金整合力度。7月份,整合各类项目资金2810万元,占全州整合项目资金的32%。
卓尼县:落实到位生态转移支付资金3760万元,转移支付到位率109%。同时,整合各类项目资金2784万元,用于生态文明小康村建设,切实发挥了项目资金整合聚集效应。
  三、县市工作进展情况
  合作市:全面完成了25个生态文明小康村建设方案审查批复和招投标工作,签订了施工、监理合同;项目全面开工建设,完成投资11750万元,工程形象进度47%;到位藏区专项539万元、银行贷款1亿元、整合各类项目资金320万元、拨付生态转移支付资金2500万元(资金到位率81.4%);项目前期资料建档齐全,管理规范有序,市、乡(街道)、村组三级工作台帐填写详实。
  临潭县:全面完成了71个生态文明小康村建设方案审查批复,完成了24个生态文明小康村的招投标工作,签订了施工、监理合同;完成投资16118.4万元,工程形象进度16.5%;到位藏区专项1530万元、银行贷款2亿元;项目前期资料建档管理不规范,县、乡镇、村组三级工作台帐填写不全面。
  卓尼县:全面完成了45个生态文明小康村建设方案审查批复和招投标工作,签订了施工、监理合同;项目全面开工建设,完成投资12981.3万元,工程形象进度26%;到位藏区专项970万元、银行贷款1.75亿元、整合各类项目资金2784万元、拨付生态转移支付资金3760万元;项目前期资料建档齐全,管理规范有序,市、乡(街道)、村组三级工作台帐填写详实。
  舟曲县:全面完成了51个生态文明小康村建设方案审查批复和招投标工作,签订了施工、监理合同;项目全面开工建设,完成投资29148.2万元,工程形象进度36.7%;到位藏区专项1100万元、银行贷款2亿元、整合各类项目资金2810万元、拨付生态转移支付资金2550万元(资金到位率85.5%);项目前期资料建档齐全,管理规范有序,市、乡(街道)、村组三级工作台帐填写详实。
  迭部县:全面完成了28个生态文明小康村建设方案审查批复,完成了9个生态文明小康村招投标,签订了施工、监理合同;完成投资4027.372万元,工程形象进度15.5%;到位藏区专项606万元、银行贷款1.1亿元、拨付生态转移支付资金1370万元(资金到位率48%);项目前期资料建档管理不规范,县、乡镇、村组三级工作台帐填写不全面。
  夏河县:全面完成了44个生态文明小康村建设方案审查批复和招投标工作,签订了施工、监理合同;项目全面开工建设,完成投资15109.6万元,工程形象进度44%;到位藏区专项948万元、银行贷款1.92亿元、整合各类项目资金1229万元、拨付生态转移支付资金3000万元(资金到位率74.4%);项目前期资料建档齐全,管理规范有序,市、乡(街道)、村组三级工作台帐填写详实。
  玛曲县:全面完成了24个生态文明小康村建设方案审查批复和招投标工作,签订了施工、监理合同;项目全面开工建设,完成投资14332.8万元,工程形象进度60%;到位藏区专项518万元、银行贷款9000万元、整合各类项目资金1200万元、拨付生态转移支付资金1200万元(资金到位率40%);项目前期资料建档齐全,管理规范有序,市、乡(街道)、村组三级工作台帐填写详实。
  碌曲县:全面完成了12个生态文明小康村建设方案审查批复,完成了2个生态文明小康村的招投标工作,签订了施工合同;完成投资2463.3万元,工程形象进度20.4%;到位藏区专项259万元、银行贷款6000万元、整合各类项目资金390万元、拨付生态转移支付资金1200万元(资金到位率47.2%);项目前期资料建档管理不规范,县、乡镇、村组三级工作台帐填写不全面。
  四、存在的主要问题
  (一)整体工作进展依然缓慢。全州总体工程形象进度33.3%,与州上要求的70%分别相差36.7个百分点,个别县至今还未完成招投标工作,特别是个别村庄住房民族特色化风貌改造未全面开工建设;富民增收主导产业培育依然不够,支持力度不大,长远谋划定位不准;农牧村“互联网+”建设项目进展缓慢,处在论证阶段;农牧民培训没有全面开展。
  (二)各项工作进度依然不平衡。工作进度较6月份有所加快,但县与县、乡与乡、村与村、户与户、项目与项目之间进展极不平衡。加之一些乡镇和部门工作不细致、不靠前,对州上制定的生态文明小康村建设文件政策系统学习掌握不够,指导不力,致使项目前期工作滞后、建设进度缓慢、工作推进不平衡。
  (三)个别县重视程度依然不够。个别县和乡镇对生态文明小康村建设工作的重要性认识不足,主要领导不能亲力亲为,分管领导责任靠实不够、指导不力。乡镇、村组在基础设施建设方面与施工方协调配合不够,在征地拆迁方面做群众思想工作的能力不足。县直成员单位履职尽责不到位,没有深入到生态文明小康村建设一线指导本行业工作。
  (四)群众参与建设的积极性不高。对自建项目,部分群众依然存在过去由政府大包大揽的思想,总想一切让政府拿、让政府出、让政府解决,把所有希望寄托于政府,不论在自筹资金方面,还是在投工投劳方面都抱有不切实际的想法,“等、靠、要、领”的思想还没有完全改变,群众参与建设的积极性不高,致使自建项目严重滞后。
  (五)部分县招投标等前期工作依然滞后。临潭县仍有47个生态文明小康村没有完成招投标工作,占总计划数的66%,未拨付生态转移支付资金,严重影响了项目建设进度;碌曲县仍有10个生态文明小康村没有完成招投标工作,占总计划数的83%;迭部县仍有19个生态文明小康村没有完成招投标工作,占总计划数的68%。
  (六)个别县建设方案投资标准过高。临潭县批复的建设方案政府投资8亿元,平均每村达到1127万元,比州上制定的实施方案每村800万元投资标准超出327万元,加大了县级资金筹措难度;舟曲县批复的建设方案群众自筹资金3.9亿元,按全县总户数5300户计算,户均自筹达到7.4万元,群众自筹压力过大。
  五、工作要求
  (一)全力推进项目建设。对未完成项目前期工作的要加大工作力度,尽快完成招投标工作,及早开工建设;对在建项目要进一步强化工作职责,明确工作任务,靠实工作责任,加大督查力度,充分考虑天气因素,客观分析生态文明小康村建设的实际困难,科学组织、合理施工、倒排工期、完善资料,在保证质量的前提下,抓住建设黄金期,全力推进生态文明小康村建设。注重培育和扶持主导产业,积极发展多元富民产业,促进群众持续增收。
  (二)注重特色化风貌改造。住房民族特色化风貌改造要紧紧依靠群众的首创精神,深入挖掘本土传统文化元素,突出地域特色和民族文化特色,就地取材进行建设,尽量避免和减少同质化问题,努力做到住房民族特色化风貌改造与村庄的整体风格相协调,进一步加大房前屋后、道路两侧、村庄周边绿化、美化、亮化力度,全力打造“宜居、宜游、宜业”的人居环境。
  (三)严把工程建设质量。各县市要严格按照建设方案批复的内容进行施工,切实做到标准不降,规模不减。强化质量管理,以村为单位选派威望高、责任心强的群众监督员参与工程监督,监理单位要加强施工监管,业务主管部门要对项目建设进行全过程跟踪监督,确保工程质量和建设进度。
  (四)及时拨付各类项目资金。州上通过不懈努力,目前藏区专项资金、银行贷款、重点功能区生态转移支付资金、中央财政资金、省内预算建设资金等大部分到位,各县市要按照施工进度及时拨付资金,特别是国开行贷款资金,加快办理前置资料,尽快办理拨款手续,确保工程进度不受影响。
  (五)做好扶贫财政等项目资金整合。为切实解决生态文明小康村贫困户自建项目自筹资金不足的问题,县市扶贫部门要在第二批财政扶贫专项计划中安排一定资金,注入村级互助社作为到户项目资金,专门用于贫困户以借用方式来解决自筹资金,促进自建项目全面完成。为解决生态文明小康村基础设施建设资金不足问题,要尽最大努力将财政“一事一议”项目资金安排到生态文明小康村。
  (六)加大信息报送力度。县市生态办要加大信息简报的报送力度,将各级领导视察、督促检查时提出的好办法、好思路及时上报州生态办。同时,各县市认真总结在生态文明小康村建设中的好经验、好做法,及时推广,学习交流,促进工作。
  (七)着手开展明年生态文明小康村前期工作。各县市要在总结今年前期工作的基础上,着手开展2017年的生态文明小康村建设前期工作,准确选点、合理布局,紧密结合村庄实际,及早编制建设规划和建设方案,在申报2017年项目计划时,提前将生态文明小康村整合资金项目列入建议计划。根据省上已出台涉农项目资金整合意见,将明年的涉农项目资金尽可能整合到生态文明小康村。
  (八)加大督查问责力度。严格按照甘南州生态文明小康村建设《督查办法》《考核办法》《责任追究办法》,加大督查问责力度。州上包抓领导近期将深入到县市、乡镇和村组,指导检查生态文明小康村建设工作,对重视程度不高、项目前期滞后、建设进度缓慢的进行蹲点督导。州委州政府督查室、州直相关部门和州生态办要定期不定期的深入现场,采取跟踪督查、定点督查、专项督查等手段,加大督查问责力度,确保全面完成当年建设任务。
  六、县市排名
  按照《督查办法》和评分标准,督查组坚持公平公正、统一标准的原则,认真查阅了项目前期、资金到位、档案资料,现场查看了项目建设进展情况,在此基础上按照《全州生态文明小康村建设进展情况督查表》的分项内容逐一进行了量化评分,确保了评分结果的客观性、公正性和准确性。县市排名得分为:玛曲县59分、夏河县58.84分、合作市58.74分、舟曲县58.69分、卓尼县58.11分、迭部县38.48分、碌曲县35.92分、临潭县31.69分。

相关热词搜索:小康村 全州 生态

上一篇:生态文明小康村建设工作督查情况通报
下一篇:最后一页