国开行调研指导生态文明小康村建设工作
发布时间:2016-08-15 09:47:00   来源:   评论:0 访问次数:

  8月11日至12日,国开行直属审计分局局长臧国平、国开行甘肃分行副行长李成等一行,调研指导我州生态文明小康村建设工作。
  座谈会上,州委副书记、州长赵凌云代表州委、州政府,对国开行调研组莅临我州检查指导生态文明小康村建设工作表示热烈欢迎,对国开行大力支持生态文明小康村建设深表感谢。首先向调研组介绍了生态文明小康村建设基本情况,甘南处在国家“两屏三带”生态安全屏障的核心地带,是甘肃省唯一被整体纳入国家主体功能区的市州,也是国家生态文明先行示范区、生态文明示范试点地区和国家主体功能区建设试点示范区。为全面贯彻落实国家生态安全战略,经多次研究论证、向上汇报衔接、征求各方面意见,我们提出了建设生态文明小康村,作为生态文明、新农村、美丽乡村、旅游专业村、脱贫致富村、和谐稳定村为一体的新型发展模式,综合施策,全面提升农牧村发展水平。在去年示范示点的基础上,结合甘南实际,“十三五”期间规划建设生态文明小康村1500个,每年选定300个,规模之广、投入之大、标准之高是建州以来从未有过的,是历史性的、革命性的、开创性的举措,是发展之举、稳定之策,我们下决心制定了目标体系、考核体系、保障体系等,并成立了领导小组及办公室。
  赵州长还介绍了甘南的自然禀赋情况,人民日报权威发布中国最美的30 个地方第一是甘南,还未被过多的旅客和商业化气息所染指,媲美西藏、梵天净土、九色甘南;甘肃省40个最美的地方甘南占到了9个。基于独特的自然风光和区位优势,我州把大力培育发展现代畜牧业和文化旅游业作为主攻方向,结合脱贫攻坚要求,把生态文明小康村建设作为精准脱贫的总抓手,积极培育生态产业,以降低返贫率、提高巩固率,到2018年全州整体脱贫,按照总书记的要求,小康不小康、关键看老乡,把脱贫攻坚作为一号工程,实现一个民族不能落、一个人不能落目标,藏区的小康从农牧村抓起,一点一滴抓、一项一项抓,才能够实现小康,我们坚持政治责任担当和为民服务愿望,以生态文明小康建设促进脱贫和奔小康建设步伐。
  赵州长也分析了面临的形势和建成后的成效,当前,甘南生态文明小康村建设任务相当艰巨,保障着黄河、长江上游重要的水源涵养和补给重任,在建设过程中合理处理发展、保护、稳定之间的关系,认真实施“生态人居、生态经济、生态环境、生态文化”,做到抓一个建一个、建一个成一个,不达标不验收,使之农牧村发生翻天覆地的变化,争取政治上、发展上主动。通过生态文明小康村的努力建设,为藏区全面建成小康社会探索发展路子,率先实现绿色现代化,必将产生巨大的生态效益、社会效益和经济效益。
  州生态办、州扶贫办负责人分别作了工作汇报。今年首批落实生态文明小康村国开行贷款12亿元,有效解决了项目建设资金不足的问题,保证了生态文明小康村的建设进度,有效拉动了民间投资,确保了全州固定资产投资稳步增长,切实发挥了转方式、调结构、稳增长、惠民生的作用。生态文明小康村建设与精准扶贫精准高度融合,将两大工程紧密对接,今年第一批扶贫专项资金用于生态文明小康村(贫困村)、贫困户7650万元,坚持以生态文明小康村建设助推贫困村和贫困人口脱贫摘帽。
  调研组对我州大规模建设生态文明小康村给予了充分肯定,作为农牧村工作的总抓手触动很大、倍受鼓舞,州委、州政府站的高、看的远,整合有力、综合施策,国开行作为第三方也很有信心,完全相信甘南如期迈入小康。臧国平强调,生态文明小康村建设责任大、任务重,实现生态产业是核心,也是农牧民群众持续增收的根本,要标本兼顾,否则治标不治本,没有牧村的小康,就没有甘南的小康,没有民族的小康,就没有国家小的康,鼓励“十三五”之后“十四五”接着搞,实现全覆盖。臧国平指出,调研的目的是定设计方案,明确一下步审计重点和审计方向,特别是扶贫政策的审计、扶贫的效应,扶贫是一号工程,总书记抓扶贫前无古人,其次需要国家有关部委解决的进行对接,帮助呼吁解决。
  调研组还实地查看了合作市那吾乡拉咱村,卡加曼乡新集村、沟七峡村生态文明小康村建设情况,切身感受到了建设效果,对我州生态文明小康村建设和脱贫攻坚寄予了希望。

相关热词搜索:小康村 生态 文明

上一篇:关于八月份全州生态文明小康村建设工作督查情况的通报
下一篇:最后一页