生态文明小康村建设工作督查情况通报
发布时间:2016-07-12 09:31:00   来源:   评论:0 访问次数:

  5月19日至26日,州政府副州长、州生态文明小康村建设工作领导小组副组长、办公室主任南木卡桑结,带领办公室、建设实施组相关人员,先后赴舟曲、迭部、卓尼三县62个生态文明村,重点对建设规划和建设方案的编制批复、项目启动实施等进展情况进行了实地督查指导,并召开座谈会。现将有关情况通报如下:
  一、工作成效及亮点
  (一)重视程度高,任务分工明。县对生态文明小康村建设工作高度重视,对2016年各项工作都进行了全面安排部署,注重宣传教育,广泛发动群众,全县上下形成了建设生态文明小康村的浓厚氛围和强烈共识,成立了相应的工作机构和配备了工作人员,领导坚强有力,工作人员熟悉业务。靠实工作责任,实行县四大班子领导干部包抓村制度,分管领导潜心研究、思路清晰、指导有力。相关部门能够按照工作职责,在资金争取、项目整合、业务培训、技术指导等方面充分发挥职能作用,积极为生态文明小康村建设添砖加瓦。乡镇主体责任明确,村组干部积极配合,基础工作牢靠,建设有序推进。
  (二)规划方案全,启动实施快。各县都能够按照州上制定的生态文明小康村“965356”建设标准、建设综合材料指导价格和实际建设需求,认真编制建设规划和建设方案,图文并茂、特色突出,全面性、深度性、标准性、对比性、连接性上与符合当地实际建设需求,达到高起点谋划、高质量建设的总体要求,个别县还结合县情,制定了更高层次的建设标准,增加了今年建设村组数量。部分建设方案已批复实施,做到安排早、动手快、推进顺,精心打造生态文明小康村,如绿化项目已完成,屋面围墙风貌改造、三改、村道硬化、河堤建设、人畜分离、柴草分离、排水排污等项目正在抓紧实施。
  (三)建设基础好,特色亮点多。各县按照州上提出的选好点、定好位、谋好篇、布好局的要求认真落实,今年建设的绝大部分生态文明小康村选在公路沿线、城郊、专业旅游村,切实做到了“往哪建、怎么建”的问题。这些村相对基础条件好、功能要素齐全等优势,打造难度较小,在最短的时间内能够出成果、见实效,能够做到精品力作,为今后大力实施生态文明小康村建设起到示范引领和辐射带动作用。如舟曲县土桥子等村以建设要素相对齐全为出发点打造生态人居工程,迭部县花园等村以实施人畜分离、柴草分离、水冲式厕所、排水排污为切入点打造生态环境工程,卓尼县博峪等村以土司文化为着力点打造生态文化工程。一些村组以旅游业、优势种养业为根本点打造生态经济工程。三县在建设过程中因地因户施策,建立样板示范带动工程,以科学合理、群众满意为目标实施项目。
  (四)民心民意顺,工作干劲实。三县在去年示范的基础上,向群众大力宣传和讲解生态文明小康村建设政策,作为增进党群信任、密切干群关系、夯实基层基础、抓好各项工作的有效载体,使得生态文明小康村建设深入人心、深受欢迎。充分发挥政府主导、群众主体两个作用,最大限度地激发了群众的首创精神和主观能动性,群众自觉参与和积极性很高,成为推动生态小康村建设的主力军。总体情况来看,三县从软件上着力、硬件上着手,整体工作抓在手上、抓在点上。
  二、存在的问题和困难
  通过督查,三县的工作虽然已经全面铺开,积极推进。但存在前期工作推进难、推进慢、推进差的问题和困难,主要反映在以下几个方面。
  (一)县乡掌控不力,系统研究不够。一些村庄的规划设计单位,没有很好的深入实地开展调查研究,仅凭乡镇和村组提供的基础资料来编制规划和方案,所编制的建设规划和建设方案千篇一律,存在一个统一模式、统一内容、统一标准和照搬照套的问题,与村组建设实际脱离,不接地气。决策层面缺乏工作经验,对建设规划和建设方案的掌控不力,系统研究不够,软件把关不严,存在建设规划和建设方案处理不合理、不当得等问题,建设内容表述过于简单和笼统,没有体现全面性、完整性、实际性,一些建设内容的数量和投资标准前后矛盾、表述不一,所编制的建设规划和建设方案缺乏操作性。
  (二)前期工作滞后,施工力量薄弱。由于一些村组的建设规划和建设方案编制等前期工作不到位、不科学,致使建设方案审批慢,批复慢影响招投标慢,招投标慢连带整个前期工作全面铺开,甚至一些工作还没有铺开的迹象。即使一些子项目已经实施,可施工单位存在施工人员少力量不足的问题,施工进度缓慢,一方面影响工程质量,另一方面影响整体推进效果。同时,个别已经建设的项目缺乏借鉴性和独特性,同质化问题和零乱化问题仍然存在。目前已批复的建设方案还达到30%,前期工作严重滞后。
  (三)乡镇换届影响,责任靠实不牢。生态文明小康建设的主体责任在乡镇一级。由于乡镇换届,存在思想动摇、人心思变问题,大量的工作没有抓到手、扛在肩上、放在心上,主体责任没有靠实靠牢。加之乡镇的主体责任与县上的调控监管关系没有理顺,一些乡镇工作方法单一、灵活性不够,也没有深入思考生态文明小康村建设怎样干、怎样干好的问题,而心中无数、脑子空白。个别乡镇主要负责人对州上制定的建设标准了解不深不准,理论的不钻研和文件的不领会,很难谈上工作的高效推进。
  (四)投资安排不当,群众依赖性强。一些建设方案投资比例安排不当,特别是入户资金安排比例过高,有些达到了50%以上,造成群众从思想上过于依附财政投资投入,群众自筹资金的动力严重不足,没有发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆撬动作用。同时,一些村的建设方案没有按照实际建设需求安排资金,对投资规模控制在500万元以内,严重束缚了项目的实施,造成建设内容不全面,存在有多少钱则办多大事的错误认识。
  三、工作推进建议
  针对存在的各种困难和问题,督查组建议着力抓好以下工作,确保全面完成2016年生态文明小康村建设任务。
  一是抓紧审批建设规划方案。生态文明小康村建设规划和建设方案是指导和统领整个建设的纲领性文件,是一切工作的前提和基础。建议各县按照州上的建设标准,对一些不科学、不合理、不接地气的建设规划和建设方案,要全方位深入思考,进一步细化、实化建设方案,按实际需求搭配建设内容,要求6月初全面完成建设规划和建设方案的审批工作,各县的建设规划和建设总体方案并报送州发改委和州住建局备案。
  二是抓紧启动实施入户项目。生态文明小康村建设要涉及千家万,是一项民生工程,点点滴滴至关重要,县乡坚持群众自愿、自选、自建原则,绝不能走偏走邪。建议要对一些不需要招投标的入户项目,可先行先建,如房屋貌风改造、三改项目、产业扶持等。这样即不影响工作进度,又提高了工作质量。
  三是抓紧启动样板先行试点。建议各县启动生态文明小康村建设样板村,以样板促带动、以样板促进度、以样板促效率,在精品精细化上下功夫,高层次、高质量、高水平、高品味、高品质打造样板工程、标杆工程、满意工程。
  是抓紧靠实各级包抓责任。县上是抓好生态文明小康村建设的中坚力量,建议要牢牢抓住指导督促协调工作,做好和落实州、县、乡三级领导包抓村制度工作,充分发挥各级领导的包抓职能作用,全面推进生态文明小康村建设。乡镇一级换届基本结束、班子配备齐全,靠实靠牢乡镇的主体作用,强化担当意识。组村要加强宣传,引导群众积极参与小康文明小康村建设。
  五是抓紧加强技术指导力量。已经启动实施的建设项目专业技术人员短缺、指导不力。建议各县从相关部门、村组和其他渠道加强生态文明小康村建设技术人员,强化精心指导,以保证工程质量和工程进度。
  六是抓紧用好项目建设资金。资金是保障生态文明小康村建设的根本性保障。建议各县要严格按照建设标准,统筹安排项目资金,算足算准算实资金群众自筹和政府投入两笔帐,按照缺什么补什么的原则,将有限的资金合理使用,避免重复投入和不必要的浪费。同时,各县要加强项目资金的监管,防止项目资金发生问题。
  七是抓紧填写三级工作台账。州生态文明小康村建设办公室拟定了生态文明小康村建设《督查排名表》、《进展情况督查表》、《村组工作台帐》、《乡镇工作台帐》、《县市工作台帐》等5个工作台帐样表。建议各县在完善工作台帐样表的基础上,将工作进展情况及时填写和更新,州上将作为一项督查和考核的重要事项。同时,各县生态文明小康村建设办公室要加强与州生态文明小康村工作联络员的联系,做好上下衔接配合工作。
  八是抓紧创新完善工作方法。县乡村对生态文明小康村建设工作方法简单、点子不多,灵活性不强,工作推进迟缓,抓工作的方法还没有到位。针对这些问题,建议县乡要总结工作经验,不能坚持只走一个工作套路、只做一个工作模式、只搞一个工作方式。要创新工作方法,提高工作水平,在最短的时间内填平补齐建设程序和建设缺项,追赶工作进度,切实提高工作效率,防止出现乱象。
  九是抓紧打造一流精品工程。生态文明小康村建设工作,各县层次不齐、基础条件不同、村子大小不一。针对不同情况,建议各县要对条件基础具备、发展优势明显的村庄,在精细化和高标准上着力打造精品力作、打造特色品牌,争取展现在人们眼前是一个一流工程、精品工程。为全州乃至全省树立可借鉴、可复制、可推广的生态文明小康村建设形象。
  十是抓紧加大县级督查力度。要做好和理顺县级调控与乡镇主体的关心,持续加大县级督查指导力度,定期不定期召开统筹调度会,推行现场办公制度。建议县委、县政府赋予分管领导一定的权力、任务和时间,让分管领导直接参与生态文明小康村建设,开展现场督查指导工作,不断加大督查问效的力度和密度,敢于碰硬、敢于亮剑。
  十一是抓紧完成去年示范项目。对去年示范建设任务没有完成的县,今年要一并纳入建设范围,统筹加快建设进度,保证工程质量,确保7月底前完成所有建设任务。

相关热词搜索:小康村 生态 文明

上一篇:州委书记俞成辉在全州生态文明小康村建设工作会议上的讲话
下一篇:最后一页