临潭“四个一”培训模式助推乡土人才培育
发布时间:2019-06-11 10:19:44   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

  今年以来,临潭县坚持把技术技能推广与提升乡土人才素质结合起来,采取“四个一”模式,抓好乡土人才培训,培育壮大乡土人才队伍,为脱贫攻坚、乡村振兴提供人才支撑。
  选准一批培训对象。坚持以“用”为导向,以提高技术技能水平、增收致富能力、促进作用发挥为标准,突出贫困党员、党员致富带头人、电商从业人员、农牧实用人才、村组干部、回乡创业大中专毕业生,始终围绕这“六类人员”需求办班,让田秀才、土专家上讲台,传帮带、展风采、促脱贫,带动他们各显其能、尽展其长。
  定准一批培训内容。以打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略为中心,按照“缺什么、补什么,干什么、学什么”的原则,累计开展特色种养技能实训、留守妇女刺绣家政培训、农产品营销电商培训等各类实训活动8期630多人次。
  聘请一批实训讲师。累计聘请10名藜麦、中药材、高原夏菜等经济作物种植大户、合作社负责人和致富带头人,鼓励他们讲各自的奋斗经历、成功经验、创业收获,推广实用技术,激发创业愿望,增强致富信心,带动群众脱贫致富。
  建立一批实训基地。围绕农牧民专业合作社等产业型经济组织,建立4个农村实用人才实训基地、1个党员创业实训基地、1个电商人才培训基地,使其成为各类人才培训的学校、随叫随到的服务站。(记者 敏海彤 通讯员 马俊平)

相关热词搜索:

上一篇:舟曲全力冲刺脱贫摘帽
下一篇:最后一页