天蓝地净 提神聚力——临潭城乡环境综合整治成果掠影
发布时间:2019-05-15 15:08:58   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

  整齐的房子、粉刷一新的墙面、干净的小路……这是临潭县环境卫生综合整治后的乡村韵味。
  “以前,我们没有打扫过村子的卫生,村子周围到处都是垃圾,也没有整治环境的意识,自从整治环境卫生以来,村子变干净了,出来走一走,心情也好。”临潭县卓洛乡日扎村村民格日满脸笑容。
  吸吮着早晨新鲜的空气,沐浴着春日的阳光,日扎村环境卫生整治后的面貌焕然一新。走进村,道路干净整洁,绿意葱葱,景色越来越美,更重要的是全民的素质越来越高。
  为进一步加强城乡环境卫生整治和管理工作,不断提升城乡环境卫生面貌和群众生活质量,共创清洁、优美、文明的工作和生活环境,临潭县坚持政府主导、全民参与、因地制宜、城乡统筹、综合治理、长效管理原则,变突击为常态,将环境卫生综合整治工作贯穿于日常工作中,动员全县干部职工、农牧民及群众、企业员工,积极参与环境卫生整治,以管好自己、清除自家门前垃圾的主人翁精神,从县城到乡(镇)、村、组,全面提升环境卫生水平,建设清洁美好新家园。
  傍晚,日扎村街道上,吃过晚饭的村民纷纷走出家门,三三两两拉着家常。村子里的保洁员怕花草说:“现在咱村真干净,空气清新了,心情也更加舒畅了。”
  全乡环境卫生综合整治工作开展以来,日扎村全力推进整治工作,及时清扫清运积存垃圾,平整道路,疏通沟渠,做到宅院物料有序堆放、房前屋后整齐干净,切实改善环境“脏乱差”面貌。包片领导分片抓、包村干部蹲点抓,全面拉网式集中清理,对于垃圾重灾区就地填埋。驻村干部组织村民带头清理捡拾酒瓶、塑料袋、纸箱等垃圾。动员群众发展棚圈养殖、清洁养殖,禁止城区周边散养放养牲畜,实行人居与畜禽养殖分开、生产区与生活区分离,集中整治乱丢乱弃死畜死禽现象,坚决消除污染源。认真清理村庄田野、道路两旁、河道及绿化带两侧垃圾,真正实现地面无白色垃圾、树木无白色树挂、林地无白色树裹的目标,并有效清理水源河道,大力整治农牧村饮用水源地周边环境,确保饮用水源安全。
  为使环境卫生整治工作形成常态化管理,卓洛乡成立了环境卫生综合整治工作领导小组,先后召开村级专题会议,研究制定了如何将环境卫生日常化管理纳入村规民约、田间管理、防汛防火等问题,全村各小组明确了卫生清理时间、人员、负责人,将环卫工作具体到点、人数、责任人,落实到人。
  临潭县认真贯彻落实州委州政府“抢占绿色崛起制高点、打造环境革命升级版”的战略部署,完善统筹协调、综合执法、督查督办、县乡村三级联动等综合整治管理机制,健全目标管理、考核评比、责任查究等各项制度,建立网格化分片分段、跟踪督查等环境整治长效机制,将环境综合整治纳入村规民约,规范约束村民生产生活行为,环境卫生整治实现了主动化、常态化治理格局。全面优化市容环境,突出主次干道、背街小巷、住宅小区等重点部位,完成道路改扩建、供热供水、污水垃圾处理、路灯改造等项目63个,购置垃圾清运车、道路清扫车、洒水车、人力垃圾车、环卫电动车等329辆,城区基础设施投入力度继续加大;累计投入资金15.2亿元,实施生态文明小康村建设项目205个,修建垃圾回收屋64座、无害化垃圾填埋场2座,累计完成改厕1.28万座,并扎实开展了“七改”“三治”“两分离”,推进卫生净化、道路硬化、乡村绿化、村容美化、村庄亮化工作,农牧村整体风貌和基础设施条件不断改善;充分利用有线电视、微信公众号、移动短信等媒体平台,通过完善村规民约、发放倡议书、悬挂条幅、张贴标语等形式,全方位、深层次、多角度开展了宣传教育活动。
  如今,百姓的居住环境悄然发生着变化,没人随手倒垃圾了,随意在大门外泼脏水的没有了,门口物料乱放、棚舍乱搭、柴草乱堆的现象不见了……临潭县的每一个山村发生着一场美丽的蜕变。(记者 张继元 马保真)

相关热词搜索:

上一篇:大棚蔬菜种植铺就致富路
下一篇:最后一页