甘南:“电商扶贫”结硕果
发布时间:2019-04-16 10:27:40   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

  “以前我养的蕨麻猪是靠亲朋好友介绍出售的,每年只能卖200多头,现在有了新集电商服务点和‘馋先生’等电商网络平台帮助销售,一年可以多卖出去120多头猪,有了‘电商扶贫’政策的帮助,我的收入提高了很多。”村民杨长平说。
  杨长平是合作市卡加曼乡海克尔其高村精准扶贫建档立卡户,以前日子过得紧巴巴的,他不甘贫穷,养了一百多头蕨麻猪,成立了家庭农场,自从有了“电商扶贫”政策帮扶,卡加曼乡新集村电子商务服务点和“馋先生”等电商平台帮他在网上售卖蕨麻猪,现在蕨麻猪的网上销售量占总销售量的40%以上。
  近年来,我州大力推动农村电子商务公共服务体系建设,积极探索“电商平台+公司+基地+合作社+农牧户”的电商扶贫发展新模式,逐步探索形成了一套符合甘南藏区电商精准扶贫的新路子。
  新集村电子商务服务点负责人齐丰林表示:“我们电商服务站点的主要工作就是从农牧民手中收集农牧特产品,通过互联网销售到全国各地,从而提高群众的收入。下一步我们打算通过‘互联网+合作社’的形式,让农牧特产品标准化、品牌化,通过电商渠道足不出户销售到全国。”
  新集村电子商务服务点只是甘南“电商扶贫”的一个缩影。
  如今,全州建设完成8个县级电子商务服务中心,89个乡(镇)级电子商务服务站,224个村级电子商务服务点,实现了县级电子商务服务中心全覆盖,乡级电子商务服务站覆盖率达89%,贫困村电子商务服务点覆盖率达79%。
  临潭县新城镇东街村电商服务点负责人张永平说:“东街村服务点运营两年多了,各类山野菜,像鹿角菜、柳花菜、苦苦菜等,都是从农户手中收购的,除此之外还有杂粮。附近的养蜂合作社把蜂蜜拿来我们这里代售,我们通过电商渠道销售出去,增加当地群众的收入。”
  我州“电商扶贫”硕果累累。截至目前,全州利用电商平台销售农畜特产品200多万元,年增长率超过300%,全州电商企业、电子商务服务站点从业人员达2100多人,带动4000多贫困人口实现增收,人均年增收2000元以上。(记者 王满辉) 

相关热词搜索:

上一篇:全州审计工作会议召开
下一篇:俞成辉在合作市参加义务植树活动