载歌载舞迎盛世 尼江群众庆新年
发布时间:2019-02-02 09:55:00   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

  1月31日,在卓尼县尼巴镇,举办了以“团结和顺心向党?车巴迎春奔小康”为主题的迎新春歌舞活动,来自尼巴、江车、石巴、格拉四个行政村的群众观看演出。
  尼巴镇处处洋溢着欢乐祥和、喜庆团结的气氛,盛装的藏族群众,自编自导了一场精彩的文艺演出。富有民族特色的舞蹈、独唱、器乐合奏等精彩节目给观众带来了一场视觉盛宴,展示了尼江群众在党的领导下生活幸福安康、欢喜迎新年的祥和场景。新年里,群众还有唱藏戏、换经幡、跳法舞等内容丰富、历史文化韵味深厚的年俗活动。面对这样的好日子、好年景,沉浸在喜悦中的藏族同胞,更是用嘹亮的歌声和欢快的舞步表达着心中的幸福。
  尼巴村党支部书记尕藏旦增说:“今年各村都有节目,演出活动满足了群众的意愿,发扬传承了民俗文化,希望每年都有这样的活动。”
  近年来,尼巴镇大力实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居的总体要求,全镇4个行政村定位为生态旅游专业村,一大批牧家乐、藏家乐建成运营,提升了产业融合发展速度,群众增收渠道不断拓宽。2018年,群众人均可支配收入达8114元,同比增长8.3%,全镇脱贫32户185人,贫困发生率下降到1%。
  尼巴镇干部说:“如今,群众们盖了新房,乡村面貌焕然一新,我们这里风景漂亮,旅游的人逐年增多,我们一定要带领大家发展好旅游业,让群众都过上幸福美好的生活。”
  近年来,尼江地区得益于党中央和省委省政府高度关注和政策扶持,贫困群众住上了新房子、过上了好日子。2018年,卓尼县实施扶贫发展项目,总投资5.2亿元的“车巴河流域特困片区扶贫发展规划”基本完工,幼儿园、文化广场、村级卫生室、福利中心、乡村道路等民生工程投入使用,群众的生产生活比以往更便捷、更舒适。该县依托车巴地区秀丽多姿的自然景色、厚重灿烂的人文景观,加快培育以文化旅游业、优质畜牧业为重点的绿色生态产业,村集体经济、农(牧)藏家乐、专业合作社等乡村经济蓬勃兴起,贫困群众有了入股分红和稳定收入,即将实现整体脱贫摘帽。
  州委副秘书长杨卫东说,新的一年里,州委办公室将一如既往关心、帮助尼江地区发展,把尼江地区的路修得更通畅,使尼江的经济更繁荣,让尼江群众的生活更美满,谱写尼江未来新篇章。

相关热词搜索:

上一篇:州公务用车领导小组召开办公室会议
下一篇:最后一页