我省发布《打赢蓝天保卫战2019年实施方案》
发布时间:2019-06-13 07:14:24   来源:   评论:0 访问次数:

  日前,我省发布《打赢蓝天保卫战2019年实施方案》(以下简称《方案》),力争2019年空气质量平均优良天数比率达到85.5%以上。

  2018年,全省空气质量总体趋于稳定的同时,存在空气质量改善效果不稳固、工业企业排放量仍居高位、散煤污染依然严重、“散乱污”企业大量存在、道路扬尘污染还没有彻底解决、科学治污的机制尚未完全形成等问题。

  《方案》明确今年我省将继续加快城市建成区重污染企业搬迁、改造或关闭退出,推动实施一批水泥、平板玻璃、钢铁、焦化、化工等重污染企业搬迁。严把新建项目准入关,严格控制高耗能、高污染行业新增产能,严格执行产能严重过剩行业减量置换政策,加快淘汰落后产能和压减过剩产能。有序推进冬季清洁取暖,今年9月底前,14个市州所在城市和各县(市、区)建成统一规划、统一监管的煤炭交易市场和集中配送体系,基本实现全省各乡镇(街道)、行政村(社区)民用煤配送全覆盖。严厉打击销售和使用劣质煤行为,杜绝劣质煤流入市场。对布局分散、装备水平低、环保设施差的小型企业实行拉网式排查和清单制、台账式、网格化管理。建立“散乱污”企业动态管理机制,坚决杜绝“散乱污”企业项目建设和已取缔的“散乱污”企业异地转移、死灰复燃。(记者文洁)

相关热词搜索:

上一篇:全省激发内生动力决胜脱贫攻坚现场推进会召开
下一篇:水利部调研组就全国人大重点督办建议来甘调研