拉萨建首条城市地下综合管廊
发布时间:2018-03-29 11:19:00   来源:西藏自治区人民政府网   评论:0 访问次数:

  2018年3月29日,拉萨市城市建设投资经营有限公司地下综合管廊建设项目负责人杨佳佳介绍,推进城市地下综合管廊建设是创新城市基础设施建设的重要举措,不仅可以逐步消除“拉链马路”、“空中蜘蛛网”等问题,还可利用地下空间资源,提高城市综合承载能力,满足民生之需。该项目主体的目标是以集约化利用地下空间为核心,以管线综合集中优化布置为手段,构建层次化、骨架化、网络化的综合管廊系统,建设高标准、全方位、示范化综合管廊,构筑现代化城市地下管线“绿色通道”。
地下综合管廊建设 整体分为地上和地下两部分
  近几年来,随着城市基础设施的快速发展,拉萨市区很多水、电、通信等各种管线由空中转向了地下。城市上空避免了“蜘蛛网”,但地下各种管线却错综复杂。市区在开展市政工程时,由于埋在地下的各种管线通过肉眼无法看见,从而影响了施工。截至目前,拉萨市区主次干道地下铺设了天然气、自来水、通信光缆、电网线路等各种管线。正在林廓北路开展管网改造的施工人员介绍,他们在林廓北路施工时,施工人员通过物探设备探测到了60多根不同的管线,管线布线错综复杂,这给市政施工带来了一定的难度。
  杨佳佳介绍,目前,施工方正在施工的地下综合管廊建设部分,整体分为地上和地下两部分,地下部分主要包括综合管廊主体、管廊附属设施,即通风系统、排水系统、照明系统、报警监控系统、消防系统、标识系统等;地上部分主要有逃生口、通风口、投料口、人员出入口以及监控中心。地下综合管廊建设项目是在原有的路面上,向下开挖7米到10米的深度,在里面做一个净宽大约3米至4米的一个类似涵洞、通道的走廊。在这条走廊里面可放置水管、电管、通信管等各种管线,并且预留出人员检修、设备更换的空间。等地下综合管廊建设完成后,即可将拉萨市区原来主次干道地下埋藏的、空中铺设的、比较分散的各种管线,集中到地下综合管廊内,方便管理。截至目前,拉萨市建设的地下综合管廊是拉萨首条城市地下综合管廊。
保护民族路绿化带苗木 把机动车道作为施工区域
  拉萨市地下综合管廊建设项目罗布林卡路(民族路-德吉路)和民族路(北京西路-罗布林卡路)项目长度1.6公里,管廊净尺寸为:3X3.2(高3米,宽3.2米)。截至目前,施工方已将罗布林卡路上的绿化带全部移除,开展路面破除工作,通过物探方法,排查地下铺设的各种管线,并通知相关部门在最短的时间内进行改移。不过,请罗布林卡路和民族路附近的单位、商户、居民放心,相关部门在对各种管线进行改移过程中,可能会出现暂时停网、停电的情况,但时间不会太长。改移过后,附近居民用网、用电等情况会很快恢复正常。
  由于民族路上绿化苗木较多,而且树木较大。为了保护民族路上绿化带中的侧柏、杨树等苗木,施工方并没有对绿化带中的苗木进行移除,而是把民族路机动车道作为施工区域。为了保证施工安全,施工方将对施工区域进行全封闭施工,过往车辆可以从施工区域两侧的人行道上正常通行。不过,由罗布林卡路禁止向民族路右转。施工现场设置了多个交通指示标志、障碍物、提示牌等。另外,施工方在每个路口都安排了安全交通疏导员,现场指挥交通。据介绍,拉萨市通过建设地下综合管廊,能较好地实现地下空间的集约开发与利用,可有效杜绝“拉链马路”现象,无需反复开挖路面,在管廊中就可对各类管线进行抢修、维护、扩容改造等,同时大大缩减管线抢修时间,有利于保障城市安全、完善城市功能、美化城市景观、促进城市集约高效和转型发展,提高城市综合承载能力。

相关热词搜索:拉萨 城市 管廊

上一篇:阿坝州加强职业技能培训促进群众就业
下一篇:【果洛州】久治“三大课堂”为干部“充电”