卓尼力赛村:山水田园处 生活好光景
发布时间:2018-10-31 11:15:36   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

\

  清晨,太阳爬过山头,照亮了卓尼县木耳镇力赛村的每一条巷道,田园美景沁人心脾……
  村民王次旦顾不上欣赏风景,他着急和妻子一起进城采购。
  看到家乡快速发展的旅游业和日益红火的农家乐,一直在上海打工的王次旦去年也回到家乡,办起了农家乐。进城采购新鲜的烹饪食材成了夫妻俩每天早晨的第一项工作。
  2017年7月,木耳镇依托生态文明小康村、农村“三变”改革、城乡环境卫生综合整治等项目,对力赛村57户农牧户住房进行了特色化风貌改造,并对村内乱搭乱建、乱堆乱放等建筑进行了集中整治。同时,对村内道路进行了石板铺装,安装了地下管网,新建了停车场、三角花园、民俗广场、滨河景观带等,整体村容村貌发生了翻天覆地的变化。
力赛村的农家乐数量也从最初的2家迅速增加到了现在的20余家。村上还积极整合现有资源,以股份的形式纳入村级集体经济,由村级集体经济统一管理,进一步提高了全村旅游经营服务业的质量和水平。
  “在外地打工的时候,家里老人小孩都顾不上,收入也不高。现在开起了农家乐,能顾家不说,挣的还比打工时多,去年一年,农家乐纯收入8万多元。”王次旦一边忙给游客炒菜一边介绍。
  今年,力赛村以乡村振兴战略为主导,积极探索农村“三变”改革新路子,实施“三大整合”,建设力赛村田园综合体项目,对全村200亩耕地进行整合流转,统一建成油菜花观赏区和特色农产品采摘区,将全村可用劳动力210余人进行整合,鼓励农户结合自身优势,分别从事乡村旅游经营、农牧业生产、林下经济作物加工、销售等工作,盘活各类资源,带动群众增收。
  “我已经申请了贷款,准备再盖几间房,扩大农家乐规模,争取早日奔小康。”谈到今后的打算,王次旦幸福的笑容洋溢在脸上。

相关热词搜索:

上一篇:玛曲着力做好草畜平衡“加减法”
下一篇:最后一页