迭部:社会兜底助力脱贫攻坚
发布时间:2018-09-11 10:45:07   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

落实临时救助政策
  2018年6月,迭部县民政局按人口比例向全县12乡镇(站)预拨临时救助资金,并授权各乡镇自行开展救助额度500元以下的救助,5000元以上由迭部县民政局审核批准并开展救助,保障临时救助工作的及时到位。
  鼓励困难群众主动申请临时救助,动员各乡镇主动帮助有困难的家庭和个人提出救助申请。结合群众申请和乡镇主动受理,使临时救助政策覆盖全部困难人群。
  简化救助程序,精简申请材料。申请群众只需填写《临时救助申请表》和提供家中因病、因学或遭遇突发事故等必要佐证材料即可享受政策救助。在提交申请表后,迭部县民政局在15个工作日内将救助资金准时打入群众“一折统”账户,在最短的时间内快速、高效帮助群众解决“燃眉之急”。
  当群众家中遭受火灾,交通事故等意外事件,或者家庭成员突发重病以及遭受其他特殊困难、因子女接受学前、高中和全日制大中专院校导致基本生活暂时出现困难时,可以向当地乡镇及迭部县民政局提出临时救助申请,提供证明材料后,就可以享受临时救助政策。
  到2018年6月,迭部县共有1202人次享受了临时救助政策,累计发放救助资金76.92万元。
  临时救助政策的实施,对于保障困难群众的基本生产、生活,做好社会兜底工作起到了至关重要的作用。
落实健康扶贫和医疗救助工作
  近年来,迭部县整合政策,统筹资金,建立完善社会兜底扶贫体系,助力贫困人员整体脱贫。
  2018年5月1日,迭部县正式开展健康扶贫“一站式”结报工作,符合条件的救助对象在住院接受治疗后,即可接受医疗救助。
  在具体受理过程中,公开简化救助程序,减少申请材料,规范救助流程,全面取消低保对象、特困供养人员、孤儿等弱势群体的救助“门槛”,实行“量门槛”救助。
  医疗救助资金发放时限改为当日发放。医疗救助提标工作基本救助比例由原先的50%提高至现在的75%,特困供养人员等特殊群体按100%的比例予以救助。对于建档立卡户个人自付金额3000元以上部分全部予以兜底解决。
  截至2018年6月,共有196人次享受了医疗救助政策,累计发放救助资金65.8万元。
精准认定社会兜底保障对象
  为精准确定兜底保障对象,把符合条件的对象依规纳入保障范围。迭部县民政局组织业务骨干成立督查小组,分别赴各乡镇、村组、农户家中实地调研兜底保障开展情况。
  严格落实省民政厅关于兜底保障对象的条件,以“绝不错保一人,绝不漏报一人”为准则,认真贯彻落实“应保尽保、应退尽退”的要求,采用“3+1”加权测评法,对所有申请对象进行测评,结合入户走访、民主评议等方式合理确立保障对象,保障对象一旦确立后,采用村级、乡级、县级三级公示,真正做到公开、透明、科学、合理。对不符合条件违规纳入保障范围的对象责令各乡镇及时开展清理清查,对符合条件的对象及时纳入保障范围。
  2018年上半年,累计清理清查出违规享受低保对象3924人次,对违规享受对象及时停保退保,确保全县兜底保障工作对象认定精准,认定工作科学合理。
加强特困供养人员救助力度
  严格按照《特困人员供养办法》精准认定供养对象,把符合条件的对象纳入保障范围。
  根据个人意愿,及时将适龄孤儿送至州福利院集中供养。
  改造维修县中心敬老院,增设健身室、图书室、心理理疗室等设备,丰富入住老人的精神生活。成立工作小组赴各乡镇宣传动员符合条件的对象入住敬老院,接受集中供养。
  实地调研选择分散供养的特困供养人员的生活水平,宣讲特困供养政策,保障特困人员的基本生活和享受基本的就医等保障。
  严格按照规定按月足额发放供养资金,及时做好提标工作,确保供养资金发放到人,维护特困供养人员基本生活保障。
加强社会救助政策宣传力度
  迭部县民政局先后多次组织业务科室骨干组成惠民政策宣讲团赴各乡镇开展惠民政策宣讲,在全县52个村委会和各乡镇卫生院张贴宣传海报,发放政策解读宣传折页等宣传手册。
  在微信公众号“迭部民政”上先后刊登《手把手教你申请医疗救助》《申请临时救助指南》《兜底保障政策解读》《健康扶贫政策解读》等文章,进一步扩大各项惠民政策的知晓度,使符合条件的救助对象及时得到救助,使更多的困难群众受益、受惠,早日脱贫致富。
  随着救助工作的深入开展,迭部县民政局不断总结经验教训,及时优化工作环境,提高效率,使城乡困难群体及时享受相关优惠政策,为助推脱贫攻坚,早日实现小康发挥积极作用。

相关热词搜索:迭部 社会

上一篇:舟曲推进监督检查工作常态化
下一篇:迭部召开扎尕那大景区开发领导小组会议