舟曲故事里的富民答案
发布时间:2018-06-14 09:21:38   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

  看到冯周琴时,穿着白大褂的她,正在实验室里整理试管,做着每天的例行工作。
  来天河菌业公司上班之前,城关镇罗家裕村的冯周琴,跟村里的姐妹们一样,是围着锅台和孩子转的农村妇女,守着家里的几亩薄田过着贫苦日子。如今,她已是天河菌业公司的一名员工。冯周琴告诉记者,天河菌业公司为她带来了希望。在家门口上班,还可以兼顾家庭。家里的日子,一天天好了起来。
  自天河菌业公司在罗家裕村“落户”以来,村里乃至县城周边的农民,就多了一条挣钱的路。尚红莲家中有五口人,三个小孩都未成年,丈夫体弱多病,只能靠她在农闲时打零工赚点钱,一年辛苦到头也就收入1万多元。去年,尚红莲来到天河公司做清洁员,短短3个月时间,就拿到了5000元的工资。
  普惠于民是企业家应有的情怀。天河菌业公司从生产之初,就积极吸纳当地剩余劳动力,让他们全程参与菌种的培育和生产。此外,公司各个示范种植基地的建设,也让当地的贫困群众参与其中。农民在打工的过程中,不但增加了收入,也学到了食用菌种植技术。
  2017年,天河菌业公司结合“三变”改革试点工作,在城外村集中流转土地50亩,用于新建羊肚菌示范种植基地,吸纳当地贫困户参与其中。通过近两年的发展,目前羊肚菌的种植模式及农户的种植水平已基本成熟,平均亩产可达300斤。以2017年市场价每斤60元计算,刨去材料、人工等成本外,每亩可创收9000元左右。
  天河菌业公司的总经理姜宝,是一位年轻有为的企业家。他凭着对农村和农民的一腔热情,把羊肚菌繁育种植基地选在了经历过重创的舟曲,希望能为舟曲县的脱贫攻坚尽一份力。姜宝说,土地是农村最大的资源,闲置的劳动力也是;如果企业能够充分利用这些资源,就一定能够打开共赢局面。公司自投产以来,紧紧围绕“159”现代农业发展计划,以培育壮大羊肚菌产业作为调整农业结构、增加群众收入的主要抓手,结合精准扶贫精准脱贫工作,积极探索产业扶贫新模式,树立产业扶贫新标杆,使其真正成为“朝阳产业”。
  羊肚菌繁育基地创建至今,已累计兑付务工人员工资达74万元。姜宝表示,下一步公司将结合正在推行的“三变”改革,让更多的群众以股东身份参与到企业生产与管理当中,形成人人是股东、人人谋发展的良好局面,把天河菌业公司打造成当地群众脱贫致富的好企业。
  除了姜宝,张建华是另一位想带着群众致富奔小康的企业家。记者一行来到大川镇桑蚕养殖中心时,张建华和他的合作人杨发荣正在桑树园忙碌着。
  现在,张建华的养殖基地已经初具规模。桑蚕养殖是一个绿色项目,蚕茧不用说,桑叶可制作茶叶,桑葚可卖鲜果、可做干果,还可用来酿酒。去年一年,养殖基地的22名固定员工,每人拿到了4200元的保底工资。桑蚕养殖是季节性工作,员工其余时间还可以干别的工作挣钱。
  对于企业的发展,张建华说,要扩大养殖规模,做产品深加工,初步形成产业链,提升企业盈利能力,吸收更多的贫困户来公司就业,增加他们的收入。
  张巧巧是养殖基地的员工。她负责每天采摘一次桑叶,每次花费两三小时左右。这样的工作对她来说不算啥。她一边摘桑叶,一边和同伴说笑。张巧巧说话快得像放鞭炮:“好啊,比起我们在工地上抬水泥搬砖头强多了,工资高,能顾上家,还能干上自家地里的活儿。”
  “我们每次来摘桑叶用不了半天时间,张总却按一天给我们付工资。明年我要拿家里的土地入股!”张巧巧的同伴说。
  舟曲的设施农业之所以渐成规模,能够成为带动群众致富的好产业,首先得益于这里良好的气候条件。县委、县政府因地制宜,积极推动,并在资金和政策方面给予大力支持。投资环境好,企业愿意来。当地的创业者,也有更多的机会。
  脱贫攻坚,企业何为?舟曲模式,也是其中一种答案。

\

\

相关热词搜索:舟曲 答案 故事

上一篇:合作市开展首届政府质量奖现场评审工作
下一篇:最后一页