碌曲县委党校开展教学宣讲工作——发挥好干部教育培训主阵地作用
发布时间:2018-06-13 09:36:27   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

  六月的碌曲草原,草长莺飞,到处是一幅干部群众众志成城,以全新的姿态拥抱新时代,用实际行动践行新使命,全力开展整县脱贫,建设幸福美好新碌曲的激情画面。县委党校在“洮河之声国学大讲堂”工作中,书写了民族地区党校工作者“用新思想引领新时代,用新作为践行新使命”的责任与担当。

  围绕年度县委中心工作,确立教学课题。发挥好县委党校党的理论培训和党性教育主渠道、主阵地作用,突出主业主课,把中央、省、州、县委文件精神贯穿于党校教学科研和干部教育培训工作全过程。紧扣县委、县政府2018年中心工作,制定了九个方面的专题教学课目:《党章》、《党史》、党规教学专题;党的十九大精神教学专题;新时代加强党的建设教学专题;新时代乡村振兴教学专题;生态文明小康村建设教学专题;民族团结创建与和谐社会建设教学专题;碌曲县整县脱贫教学专题;碌曲县发展文化旅游教学专题;与时俱进中开展意识形态工作教学专题。
  突出主业主课,推行试讲和评课制度。在强化个人备课、集体备课、审阅讲义课件等教学工作基础上,树立“千锤百炼,才能出精细活儿”的理念,开展教学大比拼效能大提升工作。实行每一位党校教师按照九大教学课目,人人备课、人人讲课制度。全体教职工集体听课评议等制度和措施,使党校天天有讲课声,天天有评课活动,党校姓党的职能得到不断强化和巩固。
  发挥培训主阵地职能,全面开展政策宣讲活动。今年,举办和参与各类培训班6期,藏汉文老师开展各类授课达45节,开展了十九大精神巡回宣讲、全县各乡镇考核末位人员培训班、入党积极分子培训班、全县村组干部致富带头暨汉语能力提升专题培训班等,发挥了党校阐党理讲党话育党人的职能作用。为了给各乡镇夜校提供教学音像资料,提高各级党员干部投身脱贫攻坚的积极性,完成“全县机关干部大讲堂”中的党课教学工作,该校6名教师完成了党课和脱贫攻坚政策解读课的备课和试讲。
  更新和完善教学设备,提升教学效果。改变过去传统教学模式,增加音、画、资料同步介入的教学方式,提升教学效果,丰富教学内容。全面启动实施了采用“互联网+”的现代教学模式。为了提升整县脱贫宣讲实效,购置了一套户外宣讲投影设备,室内和室外教学都实现了多媒体教学。
  加大师资培训,夯实质量强校基础。通过多方争取,狠抓教师培训工作,派主管教学工作的一名副校长,参加了全县党务工作者苏州培训班、全省党校骨干教师师资培训班、天水师院发展旅游文化培训班;派藏语骨干教师参加了南京脱贫攻坚培训班;派汉语骨干教师参加了中央党校为期1周的西北五省骨干教师四川西昌培训班。通过培训,提高了教师的教学水平,拓展了教师的教学视角、层次和格局。
  开展“一户一策”工作,助力精准扶贫。在帮扶点花格村,在深入摸底调查,填报“一户一策”帮扶计划的同时,认真开展春节走访慰问活动。发挥单位职能,先后两次派藏语教师为玛艾镇花格村等宣讲党的最新理论政策和党的十九大精神等。
  使命呼唤担当,奋斗开创未来。县委党校着力于把党校姓党观念和意识立起来、树起来、强起来,牢固树立旗帜意识、看齐意识、主课意识、话语意识、智库意识、阵地意识,始终坚持把党校姓党的原则贯穿于一切教学、科研、管理活动中。(王莉芳)

相关热词搜索:碌曲 党校 县委

上一篇:特色扶贫扶出好日子
下一篇:最后一页