感受幸福新生活
发布时间:2018-06-05 11:10:46   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

\

  上下知合么是合作市当周街道南木娄村的2个村民小组,紧邻国道213线,位于合作市南郊,全村共有60户,404人。51岁的才项杰是南木娄村的村主任,一辈子生活在知合么村,多少年来见证了这里的风风雨雨和变化历程。
  因为才项杰平时比较忙,约了好几次,今天终于约到了。一大早,迎着初升的朝阳,记者驱车来到了上下知合么村。
  下车后,首先映入眼帘的是条条笔直的村道,一幢幢富有民族特色的民居,平整的村民文化广场,漂亮的绿化草地,特色鲜明的文化长廊……
  “欢迎,欢迎,欢迎到我们村来。你们是第一次来吧,是不是感觉很美啊。”一个身材壮实,皮肤略显黝黑的中年男子快步向记者走来。在简单的交流中,记者缓步来到了他的家中。这是一个殷实富足的家庭,门口有车库、杂物房,主房是6间清一色藏式房屋,边上还有3间平房,都建有玻璃暖廊。因为知道记者要来,桌上已经摆满了各种时令新鲜的水果……
  品尝着鲜美的奶茶,记者开始了话题。“你这些房子盖的时间不太长吧,花了不少钱吧?”
  “是前几年盖起来的,花了40多万,这是以前想都不敢想的事。这些年政策好了,收入多了,生活也好过了,有了钱新房子也就盖起来了。我这房子还是村里一般的,桑老家的房子可是花了160多万呢,还有好几家盖房子也是花了100多万的。”才项杰侃侃而谈。
  “你们村的人可真是好富裕啊,那你们的主要收入来源是什么呢?”
  “我们村村民的产业发展和主要经济收入有民俗一条街商业收入、国家AAAA级当周草原旅游景区旅游点分红收入及其它做各种生意的收入。民俗一条街商业收入每户每年最少大约有13万,多的可以达到20万左右。当周草原旅游景区分红收入每户每年大约1.5万元。现在村民搞房屋租赁、交通运输、宾馆经营、餐饮服务的也逐渐多了起来,家家户户都有一、二辆小轿车,日子过得可美了。”
  “我们的生活这么好,收入这么多,可真的是要感谢市委市政府了,随着前几年连年的退耕还林还草政策的实施和征地,我们的土地越来越少了,生活来源也就成了问题。考虑到这些实际情况,市政府给我们村里划拨了村集体建设用地。我们在市委市政府的引导下利用征地补偿款和贷款修起了现在的民俗一条街。现在成了一本万利的买卖,包赚不赔啊。”
  “可真是羡慕你们,说说你们村子这些年发生的变化吧。”
  “说起我们村子的变化,那可真是翻天覆地啊!”才项杰明显有些激动。
  “这些年政府给我们村庄的投入很多,力度很大。有一事一议项目,危旧房改造项目,精准扶贫项目等。尤其是去年实施的生态文明小康村建设项目,让我们村庄来了一个彻底的大变样。”
  “过去我们这个村子村民的房屋破旧、道路泥泞,人畜混居,柴草乱堆、粪土乱倒、垃圾乱扔、污水乱泼、畜禽乱跑,村民也没有娱乐的活动场所,闲了就聚在一起喝酒、打牌、赌博、打架。现在想起来,那可真是典型的脏、乱、差。”
  “在2016年的小康村建设项目中,政府投入了900多万元对我们村的所有道路进行了硬化,对住房进行了民族特色化改造,还修建了村民文化广场,对村庄绿化进行了统一规划,里面还建设了廊道、凉亭,假山、喷泉等,还修建了健身场所、公共厕所、停车场、医务室等。村里还接通了宽带网络,村民们还可以上网看电影、看新闻、聊天打游戏、淘宝购物,这些可是以前想都不敢想也想不到的。现在村民有了村规民约的约束,有了休闲娱乐的场所,喝酒、赌博、打牌、打架的也少了。这让我们的生活质量有了很大的提高。”
  “现在我们村可有名了,经常有外面的人来参观学习,光今年开春到现在接待的团队就不下三十个了。前一段时间全国人大常委会副委员长向巴平措来看望我们,他还和我亲切的合了影呢。”才项杰眼中满是自豪和骄傲。
  此时已经到了中午,一股浓浓的肉香飘来。不一会儿,一盘盘热气腾腾的手抓羊肉、藏包、蕨麻米饭陆续端上了桌。
  原来,热情的女主人早早就开始给我们准备午饭了。
  “给你们添麻烦了。”
  才项杰豪爽地摆摆手,“没事没事,要是放在以前,准备这样的一桌饭菜确实有些困难。过去只有过年过节才能吃一顿好的,现在生活好了,日子好过了,可以说是天天过年,这就不算什么了。”
  才项杰满怀信心地告诉记者:“现在,我们村旁边即将开工建设火车站和汽车南站客运中心,加上对面的当周草原旅游景区、民俗一条街。这一切为我们村的发展提供了更好、更优越的条件。相信我们村的明天会更美、更好,日子也会过得更加红火。”(记者 马云 通讯员 高晓军) 

相关热词搜索:新生活

上一篇:舟曲召开生态文明小康村建设工作推进会
下一篇:畜牧技术推广带头人——记合作市第二届“最美羚城人”石生光