小勒措的“新家”
发布时间:2018-05-16 09:14:45   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

  对5岁的藏族小姑娘旦增勒措来说,今年的春天多彩而美丽。3月,爷爷把她送到了玛曲县第二幼儿园,她童稚的心灵打开了一个新奇的世界。
  见到小勒措时,她正和十几个小朋友一起在操场上玩耍。记者牵起她的手,抚摸她可爱的小辫时,她转过头,清脆地喊到“阿妈、阿妈”,意思是小辫是妈妈给她梳的。
  小勒措的家住在距幼儿园2公里的尼玛镇德吉小区里。爷爷告诉她要带她去一个“新家”,有许多小伙伴陪她一起玩。
  小勒措告诉记者:“我很喜欢这里。这里有许多图画书,还可以和很多小朋友一起玩好玩的玩具。我喜欢这个‘新家’。”
  和旦增勒措一样,学前教育在过去对牧区的孩子来说还是比较遥远的事。如今,幼儿园里80%是乡村幼儿。
  玛曲县第二幼儿园只是玛曲牧区众多村幼儿园的一个缩影。目前,全州已开办各级各类幼儿园318所,在园幼儿约25497人。三年幼儿毛入学率为90.9%,越来越多的藏族牧民愿意将孩子送到幼儿园接受学前教育。(记者 马保真)

相关热词搜索:小勒措的“新家”

上一篇:不忘初心做好民生教育——临潭教育工作回眸
下一篇:临潭举行脱贫攻坚先锋工作队誓师大会