不忘初心做好民生教育——临潭教育工作回眸
发布时间:2018-05-16 09:12:54   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

  临潭县共选派312名城镇骨干教师赴农村薄弱学校支教,有效缓解了农村学校师资力量不足的问题,2013年出台了《关于提高中小学班主任津贴的指导意见》,较大幅度提高班主任津贴的标准,将中学班主任津贴提高到200元—300元,小学班主任津贴提高到150—250元,有效调动了班主任教师工作积极性;以全面改善义务教育阶段薄弱学校办学条件及学前教育幼儿园建设为重心,完成2018年全面改薄建设项目,完成2018年中央预算内投资的卡勺卡等8所“双语”幼儿园建设项目。完成2017年藏区专项7140平方米临潭足球场、临潭一中足球场建设项目和长川、羊永中心小学教师周转房建设项目。新建学生公寓楼、餐饮中心等基础设施5.72万㎡,全县生均占地面积达到9.32㎡,D级危房已完全消除。
  基础设施建设累计投资达3.28亿元。配备教学仪器设备资产总额达4207.9万元,新建图书室58个,图书藏量达42.8万册。小学生均图书18.7册,初中、高中生均图书达到26.4册。初中生人机比由42:1提高到11:1;小学生人机比由96:1提高到61:1。2014年,从省教育厅申请畅言智能语音教具系统648套,在19个乡镇中心小学和各中学完成了“校校通”工程建设,建成交互式多媒体教室256个、录播教室2个、计算机教室57间。建成校园区域网30个,有78所学校接通互联网。累计落实各项学生经费3.43亿元,其中落实中小学公用经费8191万元,取暖费3490万元,受益学生累计12.46万人(次);义务教育“两免一补”政策继续落实,实现教科书免费发放全覆盖;补助贫困寄宿生生活1.999亿元,受益学生累计6.82万人(次);2013-2017地方财政落实高中免学费补助累计1156万元,受益学生累计1.156万人(次);全面落实学生营养改善计划补助资金8622万元,惠及学生累计12.46万人(次)。累计发放教育奖励资助基金126.4万元,奖励资助512人(次),发放助学贷款4535万元,惠及1.5922万人(次),落实贫困大学生资助资金351.4万元,资助828人(次)。落实普通高中助学金842.33万元,全县5601名高中家庭经济困难学生享受到普通高中国家助学金。
  临潭县始终以安全稳定的教育为目标,加强校园欺凌事件治理工作,加强应急管理与妥善处置工作机制,全方位进行预防溺水、交通安全、地震演练等各项安全教育活动,配合公安、食药监、工商等部门每学期对校园及周边环境进行综合治理,净化教书育人环境。坚持开展学生德育、智育、美育、法制教育和校外教育,强化社会主义核心价值观教育,形成了校内外贯通互动的德育工作体系,为青少年健康成长营造了健康的成长氛围。
  积极探索教育人事制度改革,初步形成了“凡进必考”“岗位能上能下、待遇有高有低”的用人机制。近年来,先后引进高中紧缺学科教师85名,招录特岗教师126名,选招农村中小学教师110名,事业单位公开招考教师280名,安置退伍军人4名。输送中小学校长赴外培训学习、挂职锻炼;以国培、省培、州培为依托,将脱产研修、短期集中培训、远程培训、校本研修等各种培训有机结合,累计培训教师3200人(次)。对长期在农村基层和艰苦边远地区从教的教师在工资、待遇、职称评定等方面实施倾斜政策,落实连片特困地区义务教育学校乡村教师生活补助政策。有39名教师被评为省级骨干教师、省园丁奖和“青年教学能手”称号,44名教师被评为州级“学科带头人”“骨干教师”州“园丁奖”和州级“名教师、名班主任、名校长”,8人获州级“青年教学能手”称号。在各类学科竞赛中,获得州级以上奖励的学生和教师分别有442人、1685人;有458名教师的优秀教学论文、教学案例、课件、教学设计获国家、省级奖。突出推进教育均衡发展和全面实施素质教育两个重点,通过对全县19个学区的村级学校进行教育工作专项督导,形成了一支作风正派、数量充足、素质优良的教育督导队伍,有效推动了全县教育长足发展。
  一个个看似简单、枯燥的数字,记录着临潭县教育事业的发展和成长,见证着全县教育工作者为教育事业孜孜不倦的工作态度。
  十九大报告中指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,办人民满意的教育。”新的征程需要临潭教育人不忘初心,以更加饱满的热情,凝心聚力,奋力拼搏,努力办好人民满意的教育。(记者 张继元 通讯员 连金娟) 

相关热词搜索:临潭 初心 民生

上一篇:玛曲公路管理段严肃会风会纪出实招
下一篇:小勒措的“新家”