夏河:建立健全三项机制 推动执纪审查工作向前发展
发布时间:2018-04-12 10:10:55   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

  近年来,夏河县纪委监委强化制度建设,完善长效机制,通过建立健全案件动态管理、办案指导、办案安全三项工作机制,有力地推动了执纪审查工作标准化、规范化、制度化建设。
  建立健全案件动态管理机制。实行以编号、交办日期、上会日期、初核日期、立案日期、结案日期为内容的“六号段”管理模式,及时掌控更新办案动态进展,定期汇总核对,做到底子清、情况明。及时更新问题线索办理台账、定期汇总省委巡视、州县巡察移交问题线索办理情况,做好各承办部门执纪审查数据统计汇总,及时发现办案中存在的突出问题,对办案中存在的问题提出建议。
  建立健全办案指导机制。建立班子成员工作包片联系制度、领导包案责任制,切实加强对具体办案过程的指导。全县14个乡镇(办事处)分别由县纪委两个副书记包片联系,52个县直部门及隶属单位,分别由县纪委5个派驻纪检组包片联系,既具体指导查办案件工作,又全面监督检查党风廉政建设和反腐败工作,形成包片副书记或常委对案件情况负总责,承办科室负责人对所包的案件负直接责任,主办人员对案件事实负具体责任的工作机制,从工作层面和制度上为执纪审查工作提供保障。
  建立健全办案安全工作机制。结合工作实际,夏河县纪委监委制定了《夏河县执纪审查谈话期间突发事件安全应急预案》,同时,建立健全执纪审查安全工作责任制度、工作人员保密规定等执纪审查安全工作制度,规范办案程序,约束办案行为,促进了执纪审查工作标准化、规范化、制度化建设,有效杜绝办案人员法制意识淡薄、思想麻痹、侵犯被调查人合法权益、以案谋私等问题。

相关热词搜索:夏河 机制

上一篇:羚城春意渐浓
下一篇:最后一页