临潭生态文明小康村建设——共建共享幸福新农村
发布时间:2018-01-04 16:56:16   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

  脸上洋溢着笑容,走路脚下生风。收看了党的十九大开幕盛况后,临潭县冶力关镇葸家庄村民个个喜笑颜开,人人劲头十足。
  临潭县作为高原特色农产品生产、加工的重要基地和重要旅游目的地,依托丰富的生态资源、旅游资源、文化资源,坚持创新机制,驱动发展,强化生态安全屏障功能,紧紧围绕州第十二次党代会提出的唱响“五大生态”主题曲、实现全面小康“甘南梦”发展目标,全力打造了71个生态文明小康村。
  在生态文明小康村建设中,临潭县坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为指导,结合自然资源和民俗文化,深入挖掘村庄特色,塑造村庄品牌,开展多模式、多形式建设,真正把农村打造成“山清水秀环境美、丰衣足食生活美、淳朴善良心灵美、文明和谐乡风美”的幸福美好生态家园。
文明新风唤醒责任感
  走进临潭新城镇端阳沟村,一条条宽敞平坦的水泥路延伸至家家户户门前,一排排整洁漂亮的新村民居点缀在广袤的田野上。
  走进端阳沟村村民王向丰家中,女主人正在宽敞明亮的堂屋内擦拭桌椅,老父亲坐在暖廊沙发上抽着烟,老母亲拾掇着各种物件,家庭氛围其乐融融,喜悦之情在眉梢间流转。
  王向丰家种了5亩药材,他告诉记者,仅药材一项收入预计有3万多元。王向丰说:“过去村里人的收入不高,村里的环境卫生也不好……现在好了,政府带领我们致富奔小康,改善了村容村貌,大家的精气神都不一样了。”
  走进临潭县羊永乡李岗村,一排排青瓦白墙的民房依山而建,干净平整的水泥路通向家家户户,有了绿树的点缀和农田的衬托,这里仿佛是一幅美丽的山水画卷……
  李岗村致富带头人王举焕说:“这两年来,我们村的居住环境发生了翻天覆地的变化,生产生活条件改善了,我们致富的信心更强了,相信以后的日子会越来越好!”
  访村民院落,听到的是群众的欢声笑语;田间地头,看到的是党员干部打造美丽乡村的信心和决心。“我最开心的就是党的十九大报告中提出乡村振兴战略,这是我们农民群众盼望已久的。”临潭县冶力关镇关街村党支部书记夏世忠快人快语,言语中抑制不住内心的激动。他说:“听完报告后,村民们群情振奋,和我一样备受鼓舞。乡村振兴战略为农村发展描绘了宏伟蓝图,我有决心按照十九大报告要求,带领乡亲们把关街村建设成安居乐业的美丽家园。”
乡村旅游提升幸福感
  生态文明小康村建设就像春雨一样,滋润着洮州大地。
  走进庙花山村,白墙青瓦的农家四合院、小桥流水、特色巷道等完美组合的乡村美景,令人目不暇接;楼亭、精美墙画、文化广场、健身器材等文体设施样样俱全;药材种植、畜牧养殖、农家乐孕育着新的希望……
  在生态文明小康村建设中,临潭县结合乡村旅游业发展,以基础设施建设为重点,以改善农村人居条件为突破口,以环境综合整治为载体,加快推进“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设,先后进行了农户住房风貌改造、“三改”及标准化公厕、巷道硬化及排水、村民文化活动广场建设项目。
  “比起以前,村里更干净了,旅游基础设施也建好了,现在宁夏、陕西、青海等地来这里旅游的旅客越来越多了,我们的收入也多了起来。”冶力关镇庙沟村村民夏中平说。
  现如今,不管来到冶力关镇池沟村,还是八角乡庙花山村,映入眼帘的是村道平整干净,白墙黛瓦的民居整齐地排列在村道两侧,掩映在树木的浓荫里。这里自然风光独特,地理位置优越,背靠冶力关大景区,吸引了越来越多的游客来观光度假,带动了村里的农家乐、农家客栈,成为远近闻名的生态旅游度假村。
发展成果落实获得感
  社会发展成果让老百姓共享,这是生态文明小康村建设最根本的目的。
  临潭县石门乡以改善农牧村基本生产生活条件、基本公共服务条件、基本社会保障条件为重点,努力建设“富裕、秀美、文明、和谐”的生态文明小康村。
  石门乡共建设5个生态文明小康村,项目总投资4042万元,涉及群众304户,巷道硬化13100米,铺设渗水砖13450平方米。截至目前,5个村的风貌改造工程全部完成,村容村貌发生了彻底改变。
  “以前这里到处堆满了柴草、建筑垃圾、粪堆,没有路灯,老人孩子也没有地方可去。”70多岁的王恒安老人指着门前的广场说,“现在,这里修了广场,装上了路灯,整个环境整洁多了,群众茶余饭后散步、读书看报、跳广场舞都有了去处,精神生活也丰富了。”
  临潭县城关镇对教场、青崖、西庄子、下河滩、杨家桥等村,按照“一村一品”“一户一特”标准,深入动员群众自觉进行了“改厕、改圈、改灶”和破旧房屋拆除。同时进行了巷道村道硬化及排水、村民文化活动广场、消防点、防洪设施,绿化、垃圾处理、场墙改造等项目。
  推进乡村振兴,根本要靠深化改革。我们坚信,通过全县广大干部群众的努力,会让乡村振兴战略在洮州大地落地生根,开花结果。(记者 张彩霞) 

相关热词搜索:临潭 小康村 生态

上一篇:州委办公室创新方式狠抓党风廉政建设
下一篇:舟曲财政大数据监控平台有效助推“阳光扶贫”