甘南藏族自治州人民政府办公室 关于创办甘南州人民政府公报的通知
发布时间:2018-09-27 10:32:18   来源:政务公开办   评论:0 访问次数:

州政办发〔2018〕112号

甘南藏族自治州人民政府办公室
关于创办甘南州人民政府公报的通知
各县市人民政府、州政府各部门:
   根据《甘肃省人民政府办公厅关于做好政府公报工作的通知》(甘政办发〔2018〕128号)的精神,经研究决定创办甘南州人民政府公报,现就有关事项通知如下:
   一、组织机构
   为了认真做好甘南州人民政府公报的编辑发行工作,切实加强组织领导,经研究决定,成立甘南州人民政府公报编辑委员会,由州政府秘书长任主编,各副秘书长任副主编,州政府发展研究室主任任常务副主编,甘南州人民政府公报编辑部与甘南发展研究室编辑部合署办公。
   二、办刊宗旨及栏目设置
   政府公报是刊登行政法规和规章标准文本的法定载体,是政府机关发布政令的权威渠道。甘南州人民政府公报要坚持传达政令、宣传政策、指导工作、服务社会的办刊宗旨,形成规章和规范性文件的权威发布平台。甘南州人民政府公报主要刊登州政府本级政府规章和规范性文件及州政府各部门规范性文件,逐步做到施行前刊登。原则上不刊登上级政府及上级政府所属部门文件,不得刊登商业性广告。栏目设政府规章、政府规范性文件、部门规范性文件、人事任免、文件索引等。
   三、发刊方式及范围
   甘南州人民政府公报在州内实行免费赠阅,印刷及发行费用列入财政预算。赠阅范围覆盖州、县市档案馆、公共图书馆、政务服务大厅等公共服务场所,以及乡镇政府、街道办事处、社区、村(居)委会等基层单位和法院、检察院等司法机关。将赠阅重点向基层单位和市场主体倾斜,努力为法人和其他组织获取政府公报提供便利条件。
   四、有关工作要求
   1.建立完善报送审查机制。各部门要建立健全规范性文件
公开审查机制,建立完善部门文件报送制度、联络员制度。发文机关要做好文件公开属性的审查,将主动公开的规范性文件及时送政报编辑部刊登。各部门要及时将经州政府法制办审核后的规范性文件报送州政府办公室,同时报送纸质版和电子版,纸质版需要单位加盖公章和领导签字,供甘南州人民政府公报刊登。各部门要指定专人作为联络员,并将姓名、职务、联系方式传真到州政府发展研究室。(电话:8218013 传真:8216722)
   2.同步办好电子版。要充分发挥互联网覆盖面广、传播迅速、便于查询的优势,着力办好政府公报电子版,要在政府网站首页设立政府公报专栏,重点展示政府公报电子版,并提供目录导航和内容检索等服务。优化电子版阅读界面,实现与纸质版内容格式一致,电子版与纸质版同步发行。要充分利用电子签名、电子水印等防护手段,确保电子版安全可靠、不被篡改。要适应移动互联网发展趋势,逐步推出适合移动平台展示的电子版,提升用户体验,满足手机用户需求。
   3.加快建设数据库。完善政府公报数据库建设标准规范,做好数据采集和维护工作,分阶段向公众开放,提供文件检索功能,方便公众查阅和开发利用。加强政府公报数据库安全管理,确保数据完整、准确。推进政府公报数字化工作,逐步实现创刊以来刊登内容全部入库管理。政府公报数据库与政府网站资源统筹开发利用,各部门按照省、州关于深化“放管服”改革,推进政务公开的要求,避免重复建设。
   4.加强组织领导。要把政府公报工作纳入政务公开工作统一部署、统一推进、统一考核。要加强业务培训,交流研讨和调查研究,不断创新工作方式,强化能力建设,打造一支政策水平高、责任意识强、文字编辑能力过硬、勇于开拓创新的政府公报工作队伍。
 
                    甘南藏族自治州人民政府办公室
                         2018年8月28日

相关热词搜索:甘南藏族自治州 甘南州 公报

上一篇:甘南藏族自治州人民政府办公室 关于印发《甘南州2018年政务公开 工作要点》的通知
下一篇:最后一页