对话高原 | 赵凌云:九色香巴拉的绿色崛起
发布时间:2018-02-06 10:32:13   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

\

康巴卫视《启米时间》
迎接党的十九大系列节目
《对话高原》第九集
专访甘肃省甘南藏族自治州州长赵凌云
《九色香巴拉的绿色崛起》

 

\

赵凌云
甘肃临潭人
1989年7月参加工作
现任甘肃省甘南藏族自治州州长

\

我们甘南是处在甘青川三省交界地带,是离内地最近的雪域高原。甘南四季明确,风景如画,全域都是景色。
十八大以来,甘南出现了经济发展、社会进步、民族团结、宗教和顺、大局稳定、人民安居乐业的大好局面。
我们一定会更加努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们要添砖加瓦,不甘落后。
                                 ——赵凌云
首访甘南
“康巴卫视为藏区人民说话,唱响主旋律。”

\

启米:首先,感谢州长风尘仆仆从兰州赶回来,接受我们的采访。
 
赵凌云:这是应该的,你们从成都赶过来这么远,来采访我们,让我们很感动,也很高兴,康巴卫视为藏区人民说话,唱响主旋律,把党和政府的声音传到藏区,让我们藏区人民感受到党和政府的温暖,发挥了你们电视人和康巴卫视特殊的这种不可替代的作用,这让我们很敬佩。

\

启米:谢谢州长,这次是我们康巴卫视《启米时间》栏目第一次走进甘南,说实话,第一次走进甘南给我们的印象特别好,这里干净整洁美丽,这里不仅有美景还有美食,州长您作为我们美丽甘南的推销员,您会怎样推荐我们甘南呢?
 
赵凌云:我们甘南是处在甘青川三省交界地带,是离内地最近的雪域高原,甘南四季明确,风景如画,全域都是景色,我们甘南是国家生态主体功能区。1985年费孝通先生到甘南考察以后,他认为甘南是青藏之窗,他说甘南是藏族实现现代化的跳板。

\\


首创“生态文明小康村”
“建设农牧村的一把好钥匙,一个好载体。”
 
2015年,甘南州在全国率先提出建设“生态文明小康村”,大力实施“生态人居、生态经济、生态环境、生态文化”四项工程,经过一年的努力,103个生态文明小康村建设试点全部完成。\\
             合作市拉扎生态文明小康村

启米:我们甘南首创“生态文明小康村”,在推进这个工作的时候,会遇到什么样的困难呢?
 

赵凌云:我们的干部群众都没有见过什么是生态文明小康村,他们说这个是巨大、可望而不可及的工程,这绝对是天方夜谭。

但是甘南州委州政府,反复不厌其烦地做宣传做沟通,我们甘南州委州政府发文,召开动员大会,最后才把这事启动起来。它是建设农牧村的一把好钥匙,一个好载体。

\

临潭县八角乡庙花山生态文明小康村\
             迭部县益哇乡生态文明小康村

启米:州长深入到这些村去视察调研工作时,最让您印象深刻,最让您感动的故事有哪些呢?
 
赵凌云:夏河县周哇村有一户贫困户,家徒四壁啊,特别可怜,家里面家产不足三五百块钱,详细地问了他家里情况以后,我心里面特别难受。
我说我们这么执政为民,我们责任感、事业心到哪里去了?我们还有这么贫困的老百姓,所以我心里那次感触特别深,我说我们一定要把生态文明小康村搞起来。

\

舟曲县立节乡拉尕生态文明小康村

\

              碌曲县尕秀生态文明小康村

不到三年的时间,甘南州完成近700个生态文明小康村建设,从根本上改善了农牧村基本的基础设施条件、生产生活条件、公共服务条件、社会保障条件和生态环境条件,大幅提升了农牧民群众的获得感和幸福感,形成了脱贫攻坚、生态文明建设、首位产业发展、维护社会稳定、加强基层党建和全面建成小康社会的全新载体。
\
首提“全域旅游无垃圾示范区”
“我们要向环境要生产力,要发展成果,要我们的幸福感。”\
 
启米:全域旅游它的做法很多,为什么我们从无垃圾入手?
 
赵凌云:第一我们要搞全域旅游,我们要创建全域旅游示范区,我们的抓手和突破口,就在全域无垃圾这上面率先来治理,因为这方面的问题最突出,最严重。全域旅游啊,首先应当是没垃圾的。

\\

启米:我们各类的创建工作当中,会出现“干部干群众看”的这样一种尴尬局面,我们在实施这项工作当中,有没有这样的情况呢?
 
赵凌云:刚开始都这样,我给你举个例子,咱们尕秀村的干部,帮助人家收垃圾,老百姓就在旁边站着看,不管,然后一个老百姓就在说“哎,干部啊,我们家门口前那些垃圾你们怎么没扫,你们把那个垃圾扫过去”,那个干部就扫了。人家就看你干部干,老百姓就不参与。
后来通过干部带动,给他们做思想教育工作,让他们提高认识、转变观念。他们从站在旁边看,到他们半参与,再到后来他们全身心参与,这是一个比较难的过程。

 

\\

启米:我们如何才能把生态的观念、绿色的生活方式持久下去,甚至让它变成经济效益,社会效益?
 
赵凌云:首先我们要依法治理;第二在村上,建立一整套的环境综合整治的规章制度,用制度来管事来管人;第三个通过教育、引导、宣传,让村民“要我干变我要干”。
把环境作为我们发展旅游产业的资本,我们要向环境要生产力,要发展成果,要我们的幸福感。

\

甘南州立足“抢占绿色崛起制高点、打造环境革命升级版”,全力打造“全域旅游无垃圾示范区”、“生态文明小康村”两大工程,全面革新了甘南整体形象和气质内涵,实现了全州4.5万平方公里“视线之内无垃圾”的目标,九色甘南香巴拉旅游品牌知名度和美誉度不断提升。\\
2016年游客人数突破千万大关,旅游综合收入46亿元,旅游业呈现井喷式发展。
农牧村贫困人口由2011年底的28.39万减少到2016年底的6.58万,贫困发生率由51.3%下降到11.6%,甘南州走出一个“旅游扶贫、生态脱贫”的全新模式。

\

启米:党的十九大即将召开,您有怎样美好的期盼呢?
 
赵凌云:我们非常期盼党的十九大。十九大胜利召开后,我们一定会把十九大精神领会好、贯彻好、落实好。我们一定会更加努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,添砖加瓦,不甘落后。
 
启米:谢谢州长,我们也祝福甘南、祝福藏区、祝福我们祖国越来越好。

\\

相关热词搜索:巴拉 高原 绿色

上一篇:纵横访谈—扎西才让-(第一期)
下一篇:最后一页