光伏扶贫照亮小康路
发布时间:2018-10-25 10:11:47   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

\

\

  光伏扶贫,就是在住房屋顶和农业大棚上铺设太阳能电池板,“自家发电、上网收益”。也就是说,农牧民可以将自家的光伏电能全额卖给国家电网,实现增收。
  在甘南各地,全面打赢脱贫攻坚战的号角已经吹响,而光伏扶贫项目是全州实施精准扶贫、精准脱贫的重要举措,是推进产业扶贫的有效措施,利用光伏发电来帮助贫困人口脱贫是非常有效的途径之一。目前,全州“十三五”第一批光伏扶贫项目已全面开工,共涉及合作、夏河、玛曲、迭部、卓尼、碌曲6县市,2018年光伏扶贫项目共计43项,装机52127千瓦,预计年发电量7611万千瓦,提供扶贫资金共5708万元,惠及农牧民群众8706户。
  项目已落地,电板已安装到位,电站建成一处、接网一处、结算一处、群众受益一处,国家电网甘南供电公司全力打通这最后一公里。
  深秋的甘南草原日渐萧瑟,似乎冬季已经到来。可是,走进卓尼县尼巴乡尼巴村,屋顶上一排排泛着蓝光的太阳能光伏电池板尽收眼底,那一块块电板聚集着光能,也传递着温暖。
  国网甘南供电公司的施工人员正在村子里忙着栽杆、拉线、装表。“国家投资,为贫困户安装了太阳能光伏电池板,我们的工作就是让这些电板的效益充分发挥出来,让整个村子的电板实现联网,这样,安装上电表以后,上网、收益都有了明白账。”甘南供电公司的张华介绍道。
  位于尼巴村的尼巴乡政府办事大厅人来人往,一派繁忙。“尼江”地区牧民持续增收光伏发电项目的报装资料收集工作正在有序进行。据了解,该项目合计容量1929千瓦,预计年发电量281万千瓦。投入使用后,国家电网将以每度0.75元的单价全额收购,每个扶贫户年收益3100元左右。
  这是落地尼巴乡的首个光伏扶贫项目,通过该项目将扭转长期以来尼巴村群众低收入局面。“目前,我们一般的电能采购价是0.51元/度,我们以高于市场价0.24元/度的价格全额收购主要是为了保证贫困户在满足自用的基础上稳定增收。”张华说,“我们不仅提供供电服务,也是脱贫攻坚战中的先锋队。”
  据尼巴乡乡长卓巴特介绍,尼巴乡辖4个自然村、4个村委会、15个村民小组,有967户5479人,其中建档立卡贫困村2个、贫困户274户1676人。由于山高坡陡、沟壑交错,交通基础设施相对滞后,群众稳定增收渠道极其狭窄。发展光伏发电,将会给村里带来增收渠道,是脱贫致富看得见、摸得着的希望。
  正在进行登记的牧民卓玛布说,由于家乡条件落后,只能靠种植自家的5亩地维持生活,日子过得紧巴巴,现在,国家帮我们建起了光伏电站,不但能上网,而且还能卖钱,生活有了新希望。
  在卓尼县扎古录镇赛如那村,光伏扶贫电站建在了山上。据扎古录镇政府相关负责人介绍,村子附近的山上光照充足,是修建电站的最佳位置,但通往山上的路既窄又陡,太阳能光伏电池板等材料只能靠人背马驮送上去。同时,选址占用了农牧民的一些土地,所以在后期收益分配上,对这些农牧民按照一定比例进行了电量补偿。这一举措不仅加快了电站建设进程,而且提升了扶贫效果。
  为满足夏河甘加光伏扶贫项目并网发电需要,国网甘南供电公司主动协调沟通,通过全力争取,以租赁方式筹集国电南瑞科技股份有限公司投资485万元,建设移动变电站一座,及时解决了夏河县6828千瓦光伏送出难的问题,同时继续向省公司积极申请项目资金,为夏河光伏二期并网做好准备,为当地群众早日脱贫贡献力量。
  光伏扶贫项目是一项群众受益,助力群众脱贫的民生工程,“人民电业为人民”更是一份实实在在的责任担当。国网甘南供电公司在做好供电服务的基础上,在扶贫领域主动作为。在收到光伏扶贫项目信息后,国网甘南供电公司克服困难,多方筹措资金2289万余元,确保光伏扶贫项目顺利实施。同时,为确保光伏扶贫项目早日并网,让贫困群众早日受益,公司主动向政府相关部门进行汇报,向各县扶贫办、发改局、国土资源局、施工单位下发《国网甘南供电公司分布式电源业务告知确认书》,并对告知书中的内容一一解释。
  为解决光伏扶贫项目建设地点不确定的困难,组织工作人员实地勘查项目建设地点106处,徒步勘测线路65公里;建立每月对接机制,指导各县供电公司每月与各县项目主管部门进行对接,掌握项目建设地点变更最新信息,第一时间重新勘查现场,编制配套电网规划和实施方案,保障项目地点及时确定实施建设。
  面对甘南地区光伏扶贫项目较多、电费结算、补助发放系统流程繁琐的情况,甘南供电公司以“一次都不跑”、“最多跑一次”为服务理念,提前打印报装资料4.5万余页,主动上门服务,现场办公,以乡政府、村委会为办公地点,提前收集报装资料,提前录入公司营销系统和国家发改委光伏发电补贴系统,确保项目并网后贫困户第一时间领到电费及补助。
  每天要求各县公司汇报配网施工进展,每周进行进度通报,每月跟进光伏扶贫项目工程本体建设进度,认真做好配电网规划和光伏扶贫规划有效衔接……今年底全州43个光伏扶贫电站实现并网发电的目标即将实现,将使更多的农牧民感受到阳光带来的温暖与幸福。(记者 张淑瑜 王丽 邓永强)

相关热词搜索:小康

上一篇:州人大常委会召开党组会议
下一篇:最后一页