守住绿水青山 留住最美乡愁——舟曲实施乡村振兴战略发展乡村旅游工作纪实
发布时间:2018-10-08 09:38:53   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

\

\

  乡村休闲游是纵情山水、回归大自然、体验民俗风情的旅游品种,受到越来越多城里人的喜爱。舟曲美丽的田园山水、国家森林公园和深厚的文化底蕴构成了丰富的乡村旅游资源,瓜果采摘、特色民俗、绿色素食体验为主的乡村休闲旅游吸引了众多游客,让游客“看得见山水、记得住乡愁、留得住乡情”。
  近年来,舟曲县依托于得天独厚的生态与文化资源,大力实施乡村振兴战略,乡村旅游掀起发展热潮。舟曲立足楹联文化、朝水文化、采花文化等民间民俗文化资源,高质量打造了13个乡村旅游专业村,以展示文化旅游资源为主的“一月多节会”活动异彩纷呈,乡村旅游效益日益凸显。舟曲县旅游专业村保持了总体要求的整体统一,彰显了地方特色。尤其是巴藏乡各皂坝村打造的独具地方特色的石板房、大川镇土桥村乡村记忆博物馆等已成为S313线一道亮丽的风景线。2016年,舟曲县土桥子村、青藏高原上的“六尺巷”各皂坝村、大山深处的“国学村”岭坝村,荣膺“中国美丽乡村百家范例”光荣称号。
  每到节假日,各地前来休闲观光、采摘体验的游客络绎不绝,乡村旅游和民宿广受游客欢迎,乡村旅游成为舟曲发展全域旅游的一大闪光点。
乡村休闲游备受青睐
  “这个村落很特别,民族特色很浓,有历史的味道!我们从陕西开车过来,就是为了感受一下这个藏族村落的独特气息。”记者来到被誉为“中国美丽乡村百家范例”的巴藏乡各皂坝村,刚进村口,就邂逅了一群手拿专业相机背着双肩包的“驴友”们。
  记者与众多游客一起走在宁静的各皂坝村,眼见家家户户用石头砌成的院墙和藏式风貌的院落,厚重的藏文化韵味扑面而来。一位满头白发的村民来到记者面前,热情地当起临时导游。他告诉记者,各皂坝村如今发生着美丽的蜕变,近几年舟曲县大力发展乡村旅游,各皂坝村生态休闲度假旅游示范线路中的重要景点,吸引着众多游客的目光,过去冷清的小山村如今已成为游客们纵情山水、回归大自然的理想目的地。
  各皂坝村是舟曲乡村旅游发展的一个缩影,近年来,舟曲大力发展乡村旅游,乡村休闲旅游精品不断涌现,众多美丽乡村正以焕然一新的姿态喜迎八方来客。各皂坝村包村干部杨耀辉说:“各皂坝村在生态文明小康村建设过程中,突出保护原生态风貌,在保持原有石墙的基础上,就地取材,利用瓦片、砖头和当地石头精细打造传统藏式建筑,形成独有的建筑特色。”
科学规划提升乡村游
  如何让游客更好地体验到乡村旅游的独特魅力,舟曲在大力发展乡村旅游的过程中重点围绕“美丽”和“乡村”做文章。
  科学规划发展乡村旅游蓝图对于舟曲乡村旅游至关重要。记者了解到,近年来,舟曲县坚定不移地将文化旅游产业作为全县经济社会发展的首位产业来培育,以“花开舟曲”为引领,围绕“花开十朵、争奇斗艳”总体目标,全力打造乡村旅游、民俗旅游、生态旅游、山水旅游升级版,着力构建全域共建、全域共融、全域共享的旅游发展新格局,全力推进“国家全域旅游示范区”创建。
  该县成立了由县委书记任组长、县长任常务副组长的文化旅游发展领导小组,深入贯彻落实《州委州政府关于抢占“绿色崛起”制高点打造“环境革命”升级版纵深推进城乡环境综合整治的意见》,进一步巩固城乡环境卫生整治成果,强力推进生态文明小康村建设,全力打造“花园城市”。
  全县上下紧紧抓住旅游首位产业不动摇,主打“楹联文化、非物质文化遗产、苯教文献、东山转灯、国学文化论坛”五张名片。以“花开舟曲”为行动引领,以创建全域旅游示范区为目标,以大力发展花卉景观、民俗节会、乡村旅游为新的经济增长点,全县旅游人数和旅游收入呈现高位增长态势。
  据悉,在浙江杭州召开的2017中国新型旅游产业发展大会和海南陵水召开的第五届旅游业融合与创新论坛上,舟曲县荣膺“中国最美生态文化旅游名县”,荣获“2017最美中国民俗、民族旅游城市”。
农旅融合助推产业兴
  “带小孩亲手采摘葡萄,让他亲近自然,体验一下农村生活。”在舟曲县大川镇葡萄采摘园,家住县城的张先生一家三口体验了一把当果农的乐趣。
  如今,舟曲县各地发展乡村旅游注重推进旅游业与农业及其他产业的融合,走出一条特色产业之路。游客的体验丰富了,农民的收入也增加了。
  舟曲县以“花开舟曲”为引领,充分利用舟曲冬无严寒、夏无酷暑的气候优势,动员全县干部群众,在各乡镇、公路沿线、新老城区、重点景区种植观赏花卉1600多亩,在峰迭新区居民小区打造了牡丹园、月季园、紫薇园等13个主题花园,在翠峰山景区种植各类花卉290余亩。武坪景区种植花卉200余亩,举办了“花开舟曲?相约翠峰山赏花节”等活动,在“一江两河”流域打造了2.5万亩油菜花观赏带,以万紫千红的花海吸引各方游客纷至沓来。
  花,总是让人们联想到爱情。近年来,舟曲县各地陆续开发了一系列花海项目。然而,花海绝对不只是观光旅游那么简单。
  一些花卉基地充分利用花海举行婚庆活动,分享婚庆市场的“蛋糕”。来自舟曲县城及周边的各界青年朋友们徜徉在花海中,邂逅相约,玫瑰传情,寻找知己,圆梦幸福。
  “实施乡村振兴战略,建设生态小康村,发展乡村旅游,可以带动精准扶贫、带动村民致富、正在成为全县旅游新的增长点。”舟曲县委副书记、县长郭子文介绍说。
  据统计,2017年全年来该县旅游人数达61.15万人次,同比增长52.6%,实现旅游综合收入2.69亿元,同比增长56.5%,超额完成年度目标任务。
  截至目前,全县建成旅游扶贫试点村3个,打造旅游专业村10个,扶持发展农(林、藏)家乐223户,18个旅游扶贫重点村加快建设,立节桃树坝、大川两河口、曲告纳丁字河口、峰迭狼岔坝4个生态旅游小集镇全面推进,乡村旅游已成为名副其实的“朝阳产业”。
  据介绍,舟曲县下一步将坚持实施乡村振兴战略,发展乡村旅游。该县将结合各地生态资源和产业优势,挖掘历史遗迹、风土人情、风俗习惯等人文元素,合理定位乡村旅游主题特色,因地制宜,打造一个“一乡一特”“一村一品”“看景知村”和“人无我有,人有我特”的景观景点,形成全县乡村旅游的独特性和唯一性,体现差异性和多元化。(记者 何龙 李建舟)

相关热词搜索:乡村 舟曲 乡愁

上一篇:国务院办公厅开通 “国家政务服务投诉与建议”小程序
下一篇:最后一页