时光流转四十年 文化遗存薪火传——记改革开放四十年我州文物保护重点工作记者
发布时间:2018-08-09 10:09:49   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

文物保护 穿越历史时空的对话
  文物作为历史的物质遗存,是悠久文化的见证和重要载体。加强文物保护,合理利用和管理文物,对于满足人民群众精神文化需求,促进文化产业和旅游业发展,展现独特人文景观,加强文化交流,传承优秀传统文化,增强爱国主义教育,增强民族凝聚力等方面都具有重要意义。
  1982年《文物保护法》正式颁布,“四有”工作作为各级政府的责任,第一次以法律的形式明确下来,标志着文物保护单位的管理工作开始纳入依法管理的轨道,浩如烟海的文物也终于迎来新生。
  规模宏大的拉卜楞寺始建于1709年,距今已有300多年的历史,被誉为“世界藏学府”。2009年被确定为全国古籍重点保护单位,已成为世界了解甘南的一张名片。
  2012年6月21日,国家发改委批复了《拉卜楞寺文物保护工程可行性研究报告》,至此拉卜楞寺建寺300多年来第一次大规模总体保护修缮工程拉开序幕。
  2017年11月,历经5年的修缮,此次总投资达3.05亿元的拉卜楞寺文物保护工程,完成了13个佛殿的修缮,安防和消防工作基本全部完成。
  近年来,我州对于文物保护的力度不断加大,取得显著成效。州县市组织完成了第三次文物普查工作,全州共发现不可以移动文物点619处,对多件历年收藏的纸质文物进行了鉴定及修复。
  洮州卫城黄土夯筑,坐北面南,依山而建,平面呈不规则长方形,城墙总周长5400余米,总占地面积2.98平方千米。四周城墙及南门保存较好,城墙上有马面16个、角墩9个,东、西、北门存瓮城,城东北和西北山头有烽火台。2013年被公布为全国重点文物保护单位,是中国目前保存最完整的卫城之一。
  “坚持保护优先,要在保护中进行科学、适度、有效的开发,包括一草一木、一砖一瓦、一街一区。”州长赵凌云说,洮州卫城保护和开发坚持“修旧如旧”,体现卫城的历史感、沧桑感、悲壮感,保留历史的原真性、完整性。
  目前,总投资2824万元的洮州卫城加固维修项目,已开工建设,古老的城墙也正在诉说着它新的故事。
  甘南州文广新局策划出版了约14万字的《甘南藏族自治州文物保护单位名录》,制作甘南藏族自治州文物分布图,并建立全州文物安全档案。针对许多重点文物及遗迹开展了修缮、管理、开发的相关工作,对强化文物保护、传承、利用起到了十分重要的推动作用,甘南民族文化保护与建设也逐步迈上了新台阶。
红色遗址 追寻希望曙光的步伐
  俄界会议旧址、腊子口战役旧址、茨日那毛泽东故居,一处处革命遗产,是丰厚的革命精神财富、永久的精神丰碑。反映着中国共产党波澜壮阔的革命历史、艰苦卓绝的奋斗史、可歌可泣的英雄史。
  在腊子口战役主峰一线天靠北的峡谷中,有一面从河床边几乎近90度垂直、高约百米的石壁,据说就是当年红军战士奇袭的路线。往高处看去,除了峭壁边缘和山顶上斜斜伸出的一些树干外,整个石壁光秃秃的几乎没有任何下脚的地方,很难想象,在这样艰险的自然环境下,究竟是怎样一种力量让红军战士插上了攀援的翅膀?
  腊子口附近的几个村寨里,多年来一直有一个介于传说与纪实之间的故事。故事的主角是一位叫做“云贵川”的小战士。他用一根带铁钩的竹竿,勾住悬崖缝隙,顺着竹竿最先爬了上去,将接好的绑腿,缠在树干上放下来,后来的战士拉着绑腿一个接一个地全部上去。红军战士爬上悬崖后,在天亮前到达攻击位置,从天而降出现在敌人阵地侧面,并向山下的部队发出总攻信号。敌军后背突然遭袭,慌乱中逃离阵地。
  关于苗族小战士云贵川的详细情况,在党史资料中并没有详细的记载。据腊子口战役纪念馆的工作人员介绍,“云贵川”并非只是传言,而是确有其人。他是一位在贵州入伍的苗族战士。而在杨成武将军1992年出版的个人回忆录中,也有关于“云贵川”的记忆片段。“那个小战士只有十六七岁,中等身材,眉棱、颧骨很高,脸带褐黑色,眼大而有神……因为他入伍时没有名字,战友们就给他起了个名字叫‘云贵川’……”
  “腊子河两岸,当年红军战士浴血奋战的历历场景、苗族小战士‘云贵川’矫健的身影如画卷般在我眼前徐徐展开……”参观完腊子口纪念馆后州委宣传部干部张佳说。
  革命传统资源是我们党的宝贵精神财富,2006年俄界会议旧址、腊子口战役旧址、茨日那毛泽东故居三点合一,被甘肃省人民政府公布为全国重点文物保护单位。
  改革开放以来,我州充分保护、开发这些宝贵的红色革命遗址和历史文化资源,充分发挥红色革命遗址的革命传承、教育引导和红色旅游的社会文化功能,建设了红色革命教育基地和爱国主义教育基地。知苦才懂甜,红色遗址对于引导青少年和党员干部追忆党的成长历程,感悟今日的幸福生活,树立正确的世界观、人生观、价值观起到积极作用。
“非遗”传承 担起薪火相连的重任
  甘南各地有丰富的民间表演艺术、社会风俗、传统手工艺技能等非物质文化遗产,它们都是甘南各族儿女文明与智慧的结晶,集中展示着甘南的人文精神。
  在碌曲县双岔乡二地村,“南木特”藏戏演出已有近40年的历史,但由于活动范围狭小,缺乏资金,演员匮乏形不成规模,制约了藏戏的传承和发展。
  2013年碌曲县双岔乡二地村被正式命名为我州首个国家级非物质文化遗产保护名录传承保护基地,“南木特”藏戏也被正式列入国家级非物质文化遗产名录,这为藏戏的发展注入了新的活力。
  我州自成立非物质文化遗产办公室以来,按照“保护为主、抢救第一,合理利用、继续发展”的方针,挖掘、保护、传承、发展我州优秀的非物质文化遗产资源。截至2016年,国家已投资2000多万元,州上投资140多万元,重点用于对传承人的保护、抢救。
  目前,我州共有非物质文化遗产518项,国家级非物质文化遗产8项,省级30项,州级149项。诸如甘南藏族民歌、“南木特”藏戏、唐卡、藏医药、巴郎鼓舞为代表的非物质文化遗产把甘南文化点缀得多姿多彩。
  非物质文化遗产看似是无形的,但传承人中有讲述藏民族历史和传唱格萨尔王传说的耄耋老人,有巧夺天工的洮砚雕刻工匠,有技艺精湛的唐卡画师,也有传统精通藏医、藏药的名医名师……正是这些实实在在存在于民间的艺人、工匠才让它变得有形起来。他们承载着非物质文化遗产的薪火,失去了传承与传承者,非物质文化遗产就不会存在。
  改革开放40年,我们回顾历史,从厚重的文物中追寻这片广袤土地上沧海桑田的文化生活,从震撼的红色遗址中印证共产党筚路蓝缕也要创造出美丽中国的坚定决心,从璀璨的非物质文化遗产中探索从过去延续到未来的智慧和文明。我们回顾历史,不能忘却正是40年前那展大旗,挥去了保守的思想,挥去了踌躇的畏惧,也挥来了新时代的梦想与光明。
  时光在悄无声息中流转了四十年,但在历史遗存面前,时间似乎从未让它们改变。多年后,它们会仍然展现在世人面前,缓缓的说着曾经的岁月。 

相关热词搜索:

上一篇:全省工商系统深化“放管服”改革工作推进会议(中片)在合作召开
下一篇:我州收听收看全省治理拖欠农民工工资支付工作现场推进会