首届中国拉萨 阿里象雄文化国际学术研讨会召开
发布时间:2018-06-22 11:33:47   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

\

\

  首届中国拉萨 阿里象雄文化国际学术研讨会于6月16日—18日在拉萨召开,舟曲古藏文苯教文献及研究出版物在研讨会上引起国内外藏学专家高度关注。
  研讨会由中国人类学民族学研究会民族节庆专业委员会,拉萨市委、市政府,阿里地委、行署主办,来自美国、英国、加拿大、法国、意大利等国家的专家学者及中央民族大学、西南民族大学、中国社会科学院、西藏大学和四川、青海、甘肃等省市高等院校、科研院所以及社会各界从事象雄文化研究的专家学者共聚一堂,探讨象雄文化,进行学术交流。
  研讨会共收集到包括关于“一带一路”与象雄文化、象雄文化与藏医药发展历史、象雄文化的历史文献等共120多篇学术论文,内容涉及到历史文献、岩画、原始苯教、古藏文、象雄语、丧葬习俗、象雄“宣”舞等方面的研究成果。我州藏族学者、甘南日报社副总编辑尹洛赛应邀参会,并在会上作了题为《浅谈舟曲苯教文献与象雄文明之关系》的交流发言,同时播放舟曲苯教文献专题短片,对发现和抢救、挖掘整理苯教文献的情况作了简要介绍。在会场展出的舟曲部分古藏文苯教文献和出版物引起国内外藏学专家的高度关注,各国专家学者在现场详细询问了解文献有关情况,对文献的历史文化价值及苯教文献出版物在保护和传承民族传统文化方面的意义给予了较高评价。
  古老的象雄文明对后世的历史文化产生了巨大的影响,而苯教文化是古老的象雄文明遗留的优秀传统文化之一,时至今日,世界各地的文化、艺术、宗教等领域依旧能够找到来自远古象雄、古老苯教的文化符号。(记者 扎西才让)

相关热词搜索:象雄 拉萨 阿里

上一篇:第十九届旅游艺术节暨合作市建市20周年庆祝活动新闻发布会在兰州举行
下一篇:甘南州首届体育运动会将于7月2日开幕