俞成辉率团赴四川学习考察脱贫攻坚和文化旅游工作
发布时间:2018-06-06 09:37:28   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

  6月1日至4日,省人大常委会副主任、州委书记俞成辉率团到四川省都江堰市和阿坝州考察脱贫攻坚和文化旅游工作,州委副书记、州长赵凌云,八县市党政主要领导和州直有关部门负责人参加考察活动。俞成辉强调,要坚持问题导向、民心导向、动力导向,在身临其境中学习先进经验,在眼见为实中对照自身差距,切实把视觉上的冲击、心灵上的震撼、思想上的激励,转化成推动工作的强大信心和力量源泉,拿出创建“全域旅游无垃圾示范区”的勇气和魄力,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,努力实现“全域无贫困”的宏伟目标。
  考察团在四川省人大常委会副主任、阿坝州委书记刘作民等领导的陪同下,先后深入都江堰市柳街镇红雄社区、水月社区、青城湾湿地庄园、黄家大院和阿坝州汶川县、茂县、松潘县,观摩学习乡村旅游、灾后重建、田园综合体、景区建设等方面的发展成果和先进经验。考察过程中,当地务实创新的发展思路、科学完善的发展规划,高效联动的管理机制、脚踏实地的工作作风,特色鲜明的人文景观、欣欣向荣的富民产业,给考察团成员留下了深刻印象。特别是阿坝州探索形成的“生态、文态、业态”一体联动和“微景观、微田园、微环境”交相辉映的工作格局,与我州“点上抓景区、线上抓景点、面上抓景色、空间抓布局、整体抓协调”的文化旅游发展思路不谋而合。考察团成员纷纷表示,要深刻把握甘南与阿坝地形地貌相似、生态文态相近、资源禀赋相仿等特点,学习借鉴先进经验,深度挖掘资源潜力,大力发展文化旅游和特色产业,为脱贫攻坚和全面小康聚焦发力。
  考察活动结束当晚,俞成辉主持召开学习考察总结会。他指出,阿坝等地在培育特色产业和推动脱贫攻坚中呈现出重视程度高、体制机制活、精准识别准、政策落实实、潜力挖掘深、改革力度大、企业带动强、基础设施优、产业培育新、整体环境良、监督考核严、风险防控牢、内生动力足、干群关系好等特点。相比之下,我州存在的系统思维缺乏、顶层谋划不够、临时思想严重、零打碎敲突出、用心用情不够、带动能力不强、产业关联滞后、转型发展乏力、走进市场举步维艰、社会投资星星点点等差距不足,严重制约着转型发展和全面小康的步伐。
  俞成辉强调,找不到差距我们就会老牛爬坡慢不腾腾,看不到优势我们就会丧失信心裹足不前。要通过这次学习考察,切实增强知耻而后勇、知难而奋进的紧迫感和使命感,坚持环境革命与脱贫攻坚两手抓,以小切口释放大效应,在描绘底色中突出特色,在扶智扶志中激发内生动力。要把文化旅游作为转型升级的永恒主题,高站位谋划,大手笔运作,全面提升甘南旅游的品牌影响力、市场吸附力、发展带动力。要把龙头产业作为脱贫攻坚的“晴雨表”,既有“高大上”,也有“短平快”,推动形成各类特色产业竞相发展、遍地开花的良好格局。

相关热词搜索:文化旅游 四川 俞成辉

上一篇:州市非公企业代表座谈会召开
下一篇:我州收听收看全省扫黑除恶专项斗争推进会议