以“七围绕”抓好我州生态文明小康村建设
发布时间:2018-06-01 10:15:27   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

  今年,我州以“七围绕”抓好生态文明小康村建设工作,加快贫困村脱贫步伐,提升村庄整体面貌,助推农牧民群众稳增收。
  围绕“贫”字选点布局项目。坚持补短板、强弱项、脱瓶颈原则,将今年生态文明小康村的三分之二安排到建档立卡贫困村或省州列深度贫困村,用足用活新增项目、新增资金,做到小康村建设与脱贫攻坚同部署、同推进、同提升,加快贫困村脱贫步伐。
  围绕“特”字彰显村庄个性。生态文明小康村建设要坚持“一村一规、个性鲜明”的原则,充分体现“多规融合”,因村施策,找准定位,突出“一村一品、一村一景、一村一韵”的建设风貌,避免村庄建设“百村一面”,防止同质化、单一化和雷同化。
  围绕“快”字编制规划方案。坚持“高起点谋划、高标准建设”的原则,注重小康村建设方案的档次和质量,提升建设规划和建设方案编制水平。目前,2018年生态文明小康村规划和建设方案审查工作基本完成,4月上旬完成招投标工作,4月中旬全面开工建设,12月底完成全部建设任务,建设工期为1年,不得跨年度实施。
  围绕“实”字合理安排投资。从实际出发,不能搞小村、大村建设投入平均主义,更不能“大水漫灌”。要核准项目投资概算,合理确定投资比例,提高资金使用效益。
  围绕“精”字推进项目建设。小康村建设既要注重“外在美”,也要注重“内在美”。要认真落实改厕、改圈、改厨、改炕、改院、改房、改人“七改”建设任务,逐户制定“一户一策”改造方案。把“三治两分离”作为全域垃圾治理的基础性工作来抓,彻底解决人畜混居、畜禽乱跑、粪土乱堆等问题。大力实施净化、硬化、绿化、亮化、美化、文化等“六化”工程,提升村庄整体面貌。
  围绕“业”字增加群众收入。突出“少、精、特”的产业定位,加快发展特色农牧业,探索实施农牧村“三变”改革模式,推动产业经营向集约化、专业化、规模化、品牌化转变,实现“一村一品”“多村一品”或“连片一品”,助推农牧民群众稳定增收。
  围绕“严”字做好项目验收。各县市要抓紧做好生态小康村建设项目验收准备工作,2016年项目于6月底完成州级验收,2017年、2018年项目于12月底完成州级验收。
(记者 张成芳)

相关热词搜索:小康村 生态 文明

上一篇:我州首届体育运动会青少年组足球赛火热
下一篇:我州召开健康扶贫督导检查工作会