厚积薄发铸就跨越发展基石——甘南州经济社会发展综述
发布时间:2018-05-24 09:42:26   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

\

\

  “五一”期间,来自兰州的张先生带着全家来到冶力关游玩,这是他第二次来甘南。
  “之前去过拉卜楞寺,这次主要来看看别样的甘南。”张先生说。
  “五一”小长假甘南州迎来旅游小高峰。期间,全州共接待游客19.7万人次,比上年同期增长14%,旅游综合收入达9025.7844万元,比上年同期增长13%。
  2017年,全州主要经济指标呈现出“缓中趋稳”的态势,地区生产总值达到136.59亿元,比2014年增加11.88亿元,年均增长4.4%;城镇居民人均可支配收入达到23012元,比2014年增加5012元,年均增长8.5%,持续跑赢生产总值增速;农村居民人均可支配收入达到6998元,比2014年增加1705元,年均增长9.8%,增速连年快于城镇居民,全州经济社会迈入新的发展阶段。
环境革命为绿色发展立起了柱子
  三年来的“环境革命”实践和生态文明小康村建设,为甘南实现绿色崛起奠定了坚实基础,为解决新时期“三农”问题注入了强劲动力。
  碌曲县尕秀村是纯牧业村,2015年我州全面实施城乡环境卫生综合整治以来,村里开展了定期卫生整治、人畜分离等工作,全村面貌发生了翻天覆地的变化:一条条宽敞平坦的水泥路连通各家各户,文化体育广场各类健身器材应有尽有。
  去年以来,碌曲县纵深推进环境卫生综合整治,全力把尕秀村打造成甘南州“抢占绿色崛起制高点,打造环境革命升级版”样板村,按照“环境生态化、居住文明化、餐饮本地化、服务标准化、管理规范化”建设要求,加快基础设施改善步伐,把尕秀村打造成了生态旅游藏寨。如今的尕秀村,对外展示了一个富裕、文明、和谐的生态文明小康村崭新形象。
  2017年以来,我州探索创立的“全域无垃圾”品牌,承载着“环境革命”释放出的蝴蝶效应,开始叫响五湖四海,曾经“养在深山少人识”的甘南草原,向世人揭开了“神秘面纱”。全省旅游工作会议暨全域旅游现场推进会、全省全域无垃圾现场推进会、全省民族团结进步创建经验交流现场会、四省藏区健康扶贫工作会议在我州相继召开,甘南经验和甘南模式开始走红全省、走向全国,曾经“被动跟跑”的各族儿女,尝到了“主动领跑”的甜头。
文化旅游为创新发展撕开了口子
  环境革命的纵深推进,为发展特色文化旅游描摹了靓丽的自然底色,升华了丰富的大地艺术,涵养了深厚的人文底藴。香巴拉旅游艺术节、锅庄舞大赛、格萨尔赛马大会等各项节庆活动,掀起九色香巴拉游览、体验、参与、狂欢的热潮。
  省人大常委会副主任、州委书记俞成辉说:“我们要通过开展城乡环境卫生综合整治,全力打造甘南旅游业发展的软实力,切实增强游客的吸引力和感召力,以整洁的城乡面貌、美丽的景区景观、良好的生活环境,让每一位游客在甘南游得顺心、游得舒心、游得开心。”
  2017年,全州文化旅游事业突飞猛进,共接待国内外游客1105.6万人次,实现综合收入51.5亿元,同比增长15.2%和20.2%,旅游人数和综合收入连续4年实现“井喷式”增长。
  生态文明小康村的加快建设,弥补了甘南旅游“线长点少”的不足,碌曲县尕秀村、夏河县安果村、临潭县庙花村、卓尼县博峪村、舟曲县各皂坝村、迭部县高吉村、玛曲县沃特村、合作市拉咱村等一批旅游专业村的横空出世和精彩绽放,生动诠释了雪城高原的雄浑壮丽和山水田园的诗情画意,为构建“点上抓景区、线上抓景点、面上抓景色、空间抓布局、整体抓协调”的大旅游格局提供了重要支撑,为加快发展全域旅游起到了“锦上添花”的作用。
重大项目为协调发展搭起了台子
  草原盛夏花正艳,神鹰翱翔送吉祥。随着一架标有“西藏航空”的空客A319型客机载着第一批来自天津的客人平稳降落在夏河机场,标志着新开通的“重庆—夏河—天津”航线正式通航。
  2条高速路、5条二级路、3条三级路……景区交通建设分层推进。
  近年来,我州把城乡环境综合整治作为最大的生态项目和民生项目,坚持以自然村为单元,以交通主干道和旅游大景区为坐标,高效整合农牧村基础设施、公共服务、社会保障、产业发展、生态保护、基层组织、平安甘南、精神文明等建设项目。2017年全州固定资产投资总额再次突破200亿元大关,由2014年的178.22亿元增加到213.5亿元,年均增长6.21%,增速连续两年位列全省第一。
  经济发展后劲进一步增强,“十三五”规划项目、藏区专项储备项目达4311个,固定资产投资和重大项目建设步伐持续加快,极大改善了全州基础设施落后面貌,为推动城乡协调发展打破了瓶颈制约、夯实了平台基础。
脱贫攻坚为共享发展铺开了路子
  在舟曲县,一个长约50厘米、宽约40厘米、高约30厘米的小木箱生出了大产业——中华蜂养殖业。如今,舟曲县大力发展特色产业,利用得天独厚的生态资源,发展中华蜂养殖业,带动农牧民群众走出了一条致富路。
  “去年我家筹集资金10多万元盖起了新房,一半得益于政府农村危房改造工程项目补助资金支持,一半靠自己养蜂带来的收益。”憨班乡汗拜拉阿村的养蜂致富带头人杜贵福说。
  近年来,我州抢抓国家重点支持“三区三州”和省上倾斜支持“两州一县”深度贫困地区脱贫攻坚的重大历史机遇,紧扣“两不愁、三保障”脱贫标准,精准落实到村到户政策,各县市实施了种养基地建设、贫困劳动力技能培训、光伏扶贫等一批精准扶贫项目,年度净减贫1.84万人,贫困率下降到8.54%。
  我州被整体纳入国家“三区三州”深度贫困地区扶持范围,全州上下大力实施重大扶贫脱贫工程,不断强化到村到户帮扶措施,做好“精准”文章,下足“绣花”功夫,确保贫困家庭和困难群众更多更好享受改革发展成果,脱贫攻坚成效全面显现,信心和决心进一步增强。
  近年来,甘南州在总结历史性成就中提振信心、在抢抓历史性机遇中坚定决心、在创造历史性业绩中砥砺恒心,为加快推进脱贫攻坚、全面建成小康社会、奋力实现绿色崛起奠定更加坚实的经济基础。(记者 马保真)

相关热词搜索:甘南州 基石 社会发展

上一篇:我州收听收看——全省基层党建工作重点任务推进会暨党支部建设标准化工作部署启动会
下一篇:汪洋在甘肃甘南调研