孙伟来我州调研精准扶贫工作
发布时间:2018-03-16 12:12:15   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

\

  3月13日至14日,省委副书记孙伟来我州调研精准扶贫工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,以脱贫攻坚统领经济社会发展各项工作,进一步加快全面建成小康社会步伐。
  省人大常委会副主任、州委书记俞成辉,州委常委、州委秘书长、卓尼县委书记杨武陪同调研。
  孙伟一行先后前往临潭县古战镇、羊永镇,卓尼县木耳镇、纳浪乡就精准扶贫精准脱贫及文化旅游工作进行了调研,在村级服务中心详细查看初步制定的部分贫困户“一户一策”精准脱贫计划,对涉及各项内容、指标一一进行了查看,提出了具体填写要求,与基层干部、农民群众深入交流,详细了解精准扶贫和文化旅游工作。孙伟走村入户,与基层干部群众广泛深入交流,详细查看了解扶贫建档立卡、惠农政策兑现、特色产业发展、劳动力培训、乡村旅游、农村电商、基层党建等工作。在贫困户家中走访时,孙伟关切询问家庭成员、收入来源和精准扶贫帮扶等情况,了解贫困户还有什么困难和需求,鼓励大家大力弘扬自力更生、艰苦奋斗精神,不断拓展致富门路,把日子过得越来越红火。
  孙伟一行在羊永镇王户保合作社详细了解农民专业合作社脱贫产业发展情况,实地查看了中药材生产加工基地,详细了解了专业合作社的组织运行、产业发展、收益分配、机制创新、政策扶持、发展规划、合作社社员分红带动贫困户增收等情况,仔细询问发展中存在的困难和问题。
  调研中,孙伟强调,甘南州要以脱贫攻坚统领全州工作,尤其要聚焦深度贫困地区和深度贫困群众,在培育致富产业、易地扶贫搬迁、提升教育水平和技能培训实效等方面用足绣花功夫,举全州之力打赢脱贫攻坚战。要发展教育断穷根,高度重视贫困地区教育扶贫,让孩子通过读书改变命运,让各类劳动力通过技能培训提升致富本领。贫困村第一书记和驻村帮扶工作队要积极履职尽责,在贫困人口识别、扶贫项目实施、反映贫困群众意见等方面充分发挥作用;要认真学习《习近平的七年知青岁月》,通过组织学习讨论,从中汲取营养,提高驻村帮扶工作能力。
  孙伟要求,乡镇党委、政府要切切实下足功夫,包村干部、帮扶责任人、党支部书记、户主一同谋划,帮助建档立卡贫困户找准脱贫产业,确保贫困户真实、稳定增收脱贫。镇村干部要全面掌握工作流程和工作内容,确保高质量、高标准完善落实“一户一策”精准脱贫计划。计划一定要精、准、细,切实可行,帮扶措施要行之有效,确保“一户一策”精准脱贫计划既符合农户意愿和实际,又符合精准扶贫政策和标准,为全面打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。
  省委副书记孙伟在木耳镇博峪村贫困户家中详细了解家庭情况。(记者 张继元)

相关热词搜索:扶贫工作 孙伟来

上一篇:我州召开落实中央环境保护督察反馈意见整改落实情况汇报会
下一篇:我州被确定为消费投诉信息公示试点地区