俞成辉深入卓尼临潭夏河碌曲玛曲调研文化旅游和精准脱贫工作
发布时间:2018-03-12 10:59:28   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

\

省人大常委会副主任、州委书记俞成辉在临潭县长川乡与群众亲切交谈。
  3月7日至9日,省人大常委会副主任、州委书记俞成辉,州委副书记、州长赵凌云,州委常委、州委秘书长、卓尼县委书记杨武,州委常委、副州长陈江丰分别深入卓尼、临潭、夏河、碌曲、玛曲,调研指导文化旅游和精准脱贫工作,走访慰问贫困群众,实地察看旅游景区景点和部分农家乐、牧家乐建设情况,并就加快打造旅游精品线路、合理摆布旅游专业村和特色景观带建设、着力扩大“旅游扶贫”成果进行安排部署。
  俞成辉指出,要敲响“线上布局”这面锣。牢固树立“依水布线、沿路布局”的战略思维,紧紧围绕“一江三河”蜿蜒曲折、跌宕起伏的泾渭脉络和213国道贯穿甘南全境、连接甘川两省的区位优势,着力打造洮河民族民俗旅游风情线、白龙江高山峡谷旅游风情线、213国道草原湿地旅游风情线,科学摆布旅游资源,不断优化空间格局,推动形成“精品线路纵横辐射、景区景点错落有致、旅游活力竞相迸发”的生动局面,真正把甘南旅游培植成闪耀在长江和黄河流域的“璀璨明珠”、镶嵌在“大香格里拉”旅游经济圈中的“绿色宝石”。要培植“点上开花”这道景。坚决摒弃“山就是山、水就是水”的平面思维,切实增强“山不是山、水不是水”的空间想像,深度挖掘整理洮河文明和洮州文化,切实把洮河沿线的村庄,打造成具有地方特色、人文特点、时代特征的生态文明小康村,真正为洮河风情线的横空出世和精彩绽放增添浓墨重彩的一笔。大力推广尕秀模式和尕秀经验,牢固树立“把草原当作背景来烘托、把村庄当作风景来打造、把家庭当作盆景来培育、把文化当作心景来渲染、把旅游当作前景来描绘”的工作思路,避免同质化,突出差异性,努力把坐落在213国道上的秀哇村旧址和黑力宁巴村打造成“生态尕秀”的姊妹篇,真正使整体布局与自然环境浑然一体、景区景点与草原湿地相得益彰、建筑风格与人文特征完美融合。
  俞成辉强调,要走好“面上结果”这步棋。坚持以4A级大景区提质升级为龙头引领,着力增强全州各大景区景点的基础支撑力和辐射带动力,真正以王牌景区和特色景点为依托,推动“全域旅游”向纵深发展。继续推进万亩油菜观赏带和城市夜景观建设,大力实施高原花卉彩色长廊工程,做好做活城市出入口、城乡结合部、沿线空白区的“景观创意”工作,不断增强甘南旅游的视角冲击力、色彩感染力、心灵震撼力,确保做到“绿色植被铺天盖地、万亩油菜绵延起伏、特色花卉光彩夺目、城市夜景美轮美奂”。要打开“钱上收益”这把锁。推进文化旅游转型发展,必须把“旅游扶贫”摆在首位,让贫困群众充分享受旅游发展成果。要以各大景区景点、生态文明小康村、文化旅游专业村为平台,加快发展一批农家乐等旅游产业,既可以让有条件的贫困群众自主经营,也可以为一部分贫困群众提供就业平台,还可以通过入股分红的办法让特殊困难群体增加收入,真正通过“旅游扶贫”把智慧技能扶进老百姓的脑袋、把真金白银装进老百姓的口袋。(记者 张继元)  

相关热词搜索:夏河 碌曲 卓尼

上一篇:全州宣传思想暨文化产业工作会议召开
下一篇:州政府办公室召开2018年度工作暨党风廉政建设会议