俞成辉在政协甘南州第十四届委员会第二次会议开幕式上的讲话
发布时间:2018-01-06 14:12:16   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

州委书记俞成辉在政协甘南藏族自治州第十四届委员会
第二次会议开幕式上的讲话
(2018年1月5日)

\

各位委员、同志们:
  新年伊始,万象更新。在全州上下认真学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神,纵深推进环境革命、加快实现绿色崛起,全力冲刺脱贫攻坚、决战决胜全面小康的关键时刻,州政协十四届二次会议今天隆重开幕了。这是全州各族人民政治生活中的一件大事,也是各界人士共商甘南发展大计的一次盛会。在此,我代表州委向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的各位委员和同志们致以亲切的问候!
  2017年,是甘南发展史上极不平凡、非同寻常的一年。面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们全面贯彻党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察甘肃“八个着力”重要指示精神,按照党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局以及省第十三次党代会、州第十二次党代会的各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,精准聚焦“五大生态”,加快构建“十大环境”,在全面建成小康社会、建设幸福美好新甘南的伟大征程上迈出了坚实步伐。特别是在刚刚过去的一年里,全州大事多、喜事多,甘南州和卓尼县、舟曲县、尕秀村分别被评为全国民族团结进步创建示范州、示范县、示范村,全省旅游工作会议暨全域旅游现场会议、全省全域无垃圾现场推进会、全省民族团结进步创建经验交流现场会、四省藏区健康扶贫工作会相继在我州召开,中央电视台、人民日报等主流媒体对我们纵深推进城乡环境综合整治、建设生态文明小康村的成功做法和有益经验,进行了全方位、立体式、大力度、深层次宣传报道,叫响了“闻名全省、领先藏区、享誉全国”的亮丽品牌。这些成绩的取得,是党中央和省委省政府正确领导、关心支持的结果,是全州上下精诚团结、扎实苦干的结果,也凝聚着各级政协组织和广大政协委员的聪明才智和辛勤汗水。
  人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,在我国政治生活和社会主义民主政治建设中发挥着不可替代的作用。去年以来,州政协始终坚持正确的政治方向,突出团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,积极主动服务大局,不断加强自身建设,形成了活跃有序的工作局面。一是着力提高议政建言水平,为推动经济社会平稳健康发展作出了积极贡献。州政协围绕发展第一要务,在深入调研的基础上,广开言论,广求良策,广谋善举,使议政建言的水平有了显著提高。特别是围绕精准扶贫精准脱贫、生态环境保护建设、特色优势产业培育、各项社会事业发展、城乡环境综合整治、生态文明小康村建设等方面的调研,问题抓得准,分析有深度,建议质量高,为州委州政府正确决策、推动落实提供了重要依据和有力支持。二是充分发挥独特作用优势,为巩固发展民族团结进步事业发挥了重要作用。州政协始终把增进团结、凝聚力量作为中心任务,充分发挥具有广泛代表性和包容性的独特优势,协助州委州政府在协调关系、理顺情绪、化解矛盾方面做了大量工作。加强同各族各界群众的联系,经常组织政协委员深入到所联系的界别群众中,积极宣传党的路线方针政策,主动了解社会生活中出现的各种矛盾问题,有针对性地开展解疑释惑工作,凝聚起了合作共事、团结向上、心齐气顺、风正劲足的强大正能量。三是切实增强民主监督实效,为党委政府扎实有效开展工作给予了很大帮助。州政协重视拓宽民主监督渠道,创新民主监督方式,采取主席会议成员领办、重点单位上门督办、定期通报、现场办理、电话催办等办法,加大提案督办力度,切实提高办理实效。本着对党和人民事业高度负责的态度,通过组织委员视察调研、参加有关听证会,以及推荐政协委员担任有关部门的特邀监督员、参与行业作风评议等多种方式,对党政机关及其工作人员进行有效的民主监督,促进了党风政风进一步好转。四是积极拓宽反映社情民意渠道,为不断增进各族群众民生福祉开展了大量工作。州政协坚持以人为本,关注各族群众的切身利益,竭尽所能协助州委州政府解决民生问题,有效扩大了人民政协的社会影响。加强反映社情民意的机制和队伍建设,规范社情民意信息收集、编报程序和反馈机制,形成了反映社情民意的网络,进一步拓宽民意表达渠道,积极反映不同阶层、不同群体的利益诉求,发挥了联系各族各界群众的桥梁纽带作用。对于州政协过去一年来的工作,州委是肯定的,全州各族人民是满意的。借此机会,我代表州委向全州各级政协组织和广大政协委员,以及所有支持、参与甘南经济社会发展的各族各界人士,表示衷心的感谢!
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。中国共产党第十九次全国代表大会站在新的历史起点上,为党和国家事业发展描绘了宏伟蓝图,吹响了建设社会主义现代化强国的时代号角。新的形势、新的任务,为人民政协和广大政协委员参政议政提供了更加丰富的课题和更为广阔的舞台,同时也提出了新的更高要求。全州各级政协组织和广大政协委员要把学习宣传贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神作为首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指导,以贯彻新思想、顺应新时代、肩负新使命、落实新要求、增强新本领、展现新作为为着力重点,保持发扬优良传统,认真履行职能职责,不忘初心、牢记使命,求真务实、团结鼓劲,为加快推动甘南藏区经济社会长足发展和长治久安做出新的更大贡献。借此机会,我代表州委向大家提几点希望:
  一、把牢正确方向,始终保持坚强政治定力
  政协是政治组织,政协之“政”是政治之政。坚持中国特色社会主义共同理想,坚定不移走中国特色社会主义道路,既是凝聚人心、汇聚力量的思想基础,又是治藏兴藏、富民强州的精神动力。全州各级政协组织要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为在新时代向更高目标迈进凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会精髓要义,准确把握精神实质,将其作为统揽政协工作的总纲,不断提高政治觉悟和政治能力,切实增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,全面夯实共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想政治基础。要始终坚持党对政协工作的领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中共中央和省州委的决策部署贯彻到政协各项工作之中。要认真落实新时代党的建设总要求,把政治建设摆在政协党建工作的首位,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高党的政治、思想、组织、作风、纪律建设质量,切实把政协党的组织和党员干部队伍建设得更加坚强有力。广大政协委员要讲政治、守规矩,识大体、顾大局,把为党和人民事业不懈奋斗作为政治志向,站稳政治立场,恪守政治原则,遵守政治纪律,始终保持正确政治方向,以积极健康的态度对待工作、对待人生,积极向社会传递正能量,用尽职尽责的态度、实实在在的行动回馈党和政府的推举信任、回报各族群众的重托期盼。
  二、高举团结旗帜,全力维护社会和谐稳定
  人民政协因团结而产生,依团结而存在,靠团结而发展。面对反分裂斗争的严峻形势,面对纷繁复杂的人民内部矛盾,我们惟有把各族人民紧密地团结起来,拧成一股绳,才能打牢维护社会稳定、实现长治久安的思想基础、政治基础、群众基础和基层基础。各级政协组织要充分运用协商、沟通、宣传、服务等方式,全力做好联系人、团结人、凝聚人的工作,把最广泛的爱国统一战线巩固好、发展好,把人民政协的独特优势运用好、发挥好,积极协助、大力推行“群众管理群众、僧人管理僧人”基层治理模式,推动形成各级各部门齐抓共管、各条战线齐头并进、各族各界合力攻坚的维稳工作新格局。要持续巩固和发展全国民族团结进步示范州创建成果,全面贯彻执行党的民族宗教政策,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,采取多种形式大力宣传、充分展示各族群众在“大是大非面前正气凛然、大灾大难面前并肩挺立”的手足深情,铸牢中华民族共同体意识,推动相互间的交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。要加强宗教领域内的团结,发挥好宗教界代表人士在人民政协中的作用,与他们结对子、交朋友,给他们交任务、压担子,引导宗教为促进民族团结和社会和谐稳定服务。广大政协委员要强化群众立场、群众观点、群众感情,把服务大局和联系群众紧密结合起来,把为党分忧与为民解忧紧密结合起来,积极协助党委政府妥善处理各方面利益关系,多做排忧解难、化解矛盾的工作,会做协调关系、理顺情绪的工作,善做团结鼓劲、凝心聚力的工作,当好各族群众的代言人和贴心人,为实现甘南藏区长治久安化解阻力、增添合力。
  三、凝聚民主力量,加快推动改革发展步伐
  中国共产党第十九次全国代表大会要求,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。甘南作为深度贫困地区,到2020年如期实现小康目标,我们既面临着发展不平衡不充分的共性问题,也存在着思想观念落后、产业培育滞后、生态环境脆弱、基础设施薄弱等自身桎梏,需要全州上下以坚强的毅力、顽强的意志,全力攻坚克难,奋力负重前行,才能不落伍、不掉队。各级政协组织要把为全州改革发展事业献计出力作为履行职能的主线,紧紧围绕如何在稳增长中促改革、调结构、惠民生、防风险,如何贯彻新发展理念、推动高质量发展,如何做大做强特色优势产业、培育新的经济增长极,如何通过深化改革扩大开放、发展壮大县域经济和非公经济,如何实施乡村振兴战略、推进“三变”改革等重点工作,多进睿智高远之言,多献务实管用之策,多谋改革发展之道。要紧扣脱贫攻坚“头号工程”,充分发挥自身位置超脱的优势,广泛深入查实情、听实话,善于抓住矛盾“敏感点”和问题“多发点”,通过调研视察、专题协商、提交提案、民主评议、反映社情民意等方式,对扶贫开发工作中的政策落实、项目实施、资金使用、效果评估、干部作风等各方面情况,实行科学有效的民主监督,客观翔实地反映问题不足、真诚中肯地提出批评意见、积极主动地思考对策措施,协力促进扶贫工作更加科学务实、脱贫成效更加持续长久。要鼓励引导广大委员向所联系群众广泛宣传生态文明建设的重大意义、目标任务、政策法规和措施要求,扎实有力推动生态保护和修复,加大环境风险和污染防治力度,坚持不懈开展“厕所革命”,纵深推进城乡环境综合整治,在抢占“绿色崛起”制高点、打造“环境革命”升级版的生动实践中争当领头雁和排头兵。要牢固树立“以人民为中心”的发展思想和“人民政协为人民”的政治理念,把保障和改善民生作为政治协商的重点议题、民主监督的重要内容和参政议政的重要领域,进一步延伸触角、拓宽领域、强化工作,协助党委政府把民生实事办实、好事办好,让改革发展成果更多更好地惠及全州各族人民。
  四、加强自身建设,不断提高履职能力水平
  加强自身建设是提高政协履职能力的基础和前提。全州各级政协组织要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,主动适应形势和任务的变化,高度重视政协自身建设,进一步提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。州政协党组要坚持严字当头、一严到底,认真贯彻中央八项规定精神,强化主体责任,落实一岗双责,大兴求真务实之风、调查研究之风、密切联系群众之风,以作风建设的实际成效赢得人民群众的信赖和支持。州政协机关要以建设学习型、效能型、服务型政协机关为目标,进一步创新活动载体、改进工作方法、完善管理制度,打造一支高素质的政协机关干部队伍。州政协各专委会要发挥好职能作用,加强与相关党政部门单位的对口联系,共同协商选择一些重要课题,组织开展好调研视察、专题协商、民主监督工作,切实增强参政议政的针对性和实效性。广大政协委员要勇于担当社会责任、着力提高能力素质、自觉保持良好形象,带头践行社会主义核心价值观,以改革发展稳定大局为重,以增进民生福祉大事为念,在履职尽责中担当作为,在界别群众中示范引领,在本职岗位上建功立业,始终如一地承担起政协委员的责任和使命。
  人民政协工作是党的工作的重要组成部分。加强和改善人民政协工作,是坚持和发展中国特色社会主义政治发展道路的必然要求,是继承和弘扬中国共产党重视人民政协重要作用的必然要求,也是凝聚全州智慧和力量的必然要求。各级党委要深刻认识人民政协工作的重要性,加强和改善对政协工作的领导,更好运用人民政协这一政治组织和民主形式,为加快推动经济社会长足发展和长治久安服好务。要按照统揽全局、协调各方的原则,把政协工作纳入重要议事日程,多给政协出题目、提要求,多为政协解难题、办实事,进一步形成党委高度重视、政府大力支持、政协积极履职、各方协同配合的工作格局。要健全社会主义协商民主制度,把政治协商纳入决策之前和决策实施之中,虚心征求、认真采纳人民政协的真知灼见,自觉接受人民政协的民主监督。要关心支持各级政协党组工作,充分发挥政协党组在政协组织中的领导核心作用和党员委员的先锋模范作用,切实把党委决策部署贯彻到政协各项工作中去,努力把党的主张落实到社会各界的广泛共识和共同行动中去。政协机关中的中共党员是党在政协的有生力量,要和各方面同志一起按照党的方针和政协章程,积极参与民主协商、民主监督等工作,努力成为合作共事的模范、发扬民主的模范、求真务实的模范、廉洁奉公的模范、联系群众的模范。
  各位委员、同志们,甘南发展前景催人奋进,人民政协事业大有可为。希望大家以高度的政治责任感和主人翁精神,积极参政议政,踊跃建言献策,把这次会议开成一次凝心聚力的大会、团结奋进的大会,加强党内外委员之间、各行业委员之间的广泛联系,增进了解,广求共识,努力形成更加团结、更加民主、更加和谐的合作共事局面。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在省州委的坚强领导下,进一步解放思想、提振士气,同心同德、群策群力,为全面建成小康社会、建设幸福美好新甘南做出新的更大贡献!
  最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员和同志们在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福、扎西德勒!

相关热词搜索:甘南州 开幕式 委员会

上一篇:州委召开党的十九大精神宣讲会
下一篇:站在新起点 踏上新征程———政协甘南州十四届二次会议开幕侧记