让玉树的底色更靓丽
发布时间:2017-09-11 10:00:15   来源:青海省人民政府网   评论:0 访问次数:

             绿色,是玉树州最渴望的颜色,也是玉树州的底色。
             自2010年灾后重建以来,玉树藏族自治州树立起“绿色感恩,生态报国”的理念,筑牢绿色屏障,提升绿色颜值,丰富绿色内涵,让玉树的底色更绿更靓。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
         初秋,沿着214国道进入玉树市,所经之处道路两旁绿树成荫,在这条路上,有一处别样的风景——玉树德卓滩高原千亩林木良种繁育实验基地。
         昔日的德卓滩是玉树灾后重建的临时指挥部,随着灾后重建的完成,新玉树屹立江源,德卓滩成为了产业园区储备用地。2015年3月,玉树州委州政府决定将德卓滩产业园区储备用地打造成高原千亩林木良种繁育实验基地,为玉树州增添更多的绿意。
         如今,玉树高原千亩林木良种繁育实验基地内有72.2万株树苗,每一颗树苗都凝结了玉树各族干部群众植绿爱绿护绿的决心。
         玉树高原千亩林木良种繁育实验基地,创下了海拔3700米建育苗基地属青南地区最大、海拔3700米千亩集中连片属青南地区树种最多、筑牢国家生态安全屏障育苗实验基地最大的纪录不仅仅是育苗基地,玉树州还加大学校、医院、居民庭院、沿河绿地、防护绿地、社区公园、巴塘公园、人民公园等绿化,完成绿化面积128.9公顷,栽植各类苗木63.07万株。同时。投资275万元,完成玉树市、称多县、囊谦县新农村建设村庄绿化11个村。
         仅去年,玉树州全州完成造林面积771公顷,栽植各类苗木206.21万株。今年,玉树州以腾出一片地、绿化一片地的栽植原则,见缝插绿,加快城镇绿化建设步伐,通过争取各种项目,整合各类林业资源,投资800万元,打造歇武到结古的青藏高原百里生态绿色长廊。并且,今年玉树州植树造林面积达670公顷,成活率达到70%以上。
         玉树市作为玉树州的门户,不断增新绿。在玉树市建成3个综合公园、6个社区公园、5片防护绿地、13所学校3家医院6个居住小区绿化、6处援建纪念林、5处社会团体纪念林、“4·14”纪念林和“江源感恩林”,每一处绿意,是玉树州各族干部群众用辛勤汗水和心血智慧浇灌出的绿色奇迹。
         从玉树高原千亩林木育苗基地景观提升到214国道百里绿色长廊,从400公顷城市高标准造林到江西林场370公顷云杉造林等,玉树造林绿化景观提升实现历史性突破,筑牢国家生态安全屏障,让玉树的底色更绿更靓。(张多钧)
 
 
 
 
 
 
 

 

相关热词搜索:玉树 底色

上一篇:公安机关“十三五”对口援藏工作推进会在拉萨召开
下一篇:融入川滇藏青甘联动发展