青海湖鸻鹬类水鸟增加至千余只
发布时间:2017-07-10 11:05:22   来源:青海省人民政府网   评论:0 访问次数:

  7月7日,记者从青海湖国家级自然保护区管理局获悉,随着青海湖区域生态明显向好,1300余只来自东南亚、澳大利亚的鸻鹬类水鸟停留在青海湖繁衍生息,与去年同期相比,数量增加四倍左右。
  6月25日至7月5日,青海湖国家级自然保护区管理局开展了青海湖水鸟繁殖期资源监测和普氏原羚繁殖前期种群调查工作。此次观测水鸟样点24个,共记录到水鸟43种,5.1万只。调查普氏原羚活动区域12个,统计记录到普氏原羚个体891只,普氏原羚的数量与往期调查数据保持一致。 
         青海湖国家级自然保护区管理局信息宣传科科长侯元生介绍,鸬鹚、斑头雁、渔鸥、棕头鸥四种鸟类属于青海湖繁殖的夏候鸟中的大军团,由于新一轮的繁殖期,目前这四种夏候鸟在5个集群繁殖地数量达到3.7万只。
        “我们在调查中发现,除了像鸬鹚、斑头雁等集群繁殖夏候鸟、雁鸭类等非集群繁殖水鸟停留在青海湖区域繁衍生息外,鸻鹬类水鸟无论是在分布区域范围、种群数量、繁殖种类上也都有了明显的扩大和增加,这些水鸟广泛分布于青海湖周边的湿地中。”侯元生说,此次调查共统计到鸻鹬类水鸟10种1300余只,2016年同期观测鸻鹬类水鸟仅为7种300余只。
         为什么今年青海湖区域会吸引更多鸻鹬类水鸟?侯元生解释,一方面是因为青海湖湿地面积增加,青海湖周边环境质量好转和恢复;另一方面,青海湖地处中亚—印度和东亚—澳大利亚迁徙路径的交会点,是鸟类重要的繁殖、越冬地和迁徙鸟类停歇地,加之青海湖水生物丰富,给鸟类提供了更多栖息地以及丰富的食物资源。(吴梦婷)
 
 
 

 

相关热词搜索:青海湖 水鸟 余只

上一篇:西藏大学首位博士研究生顺利通过博士学位论文答辩
下一篇:西藏开展世界青年技能日宣传活动