西藏大学首位博士研究生顺利通过博士学位论文答辩
发布时间:2017-07-03 10:28:20   来源:西藏自治区人民政府网   评论:0 访问次数:

  2017年6月27日,西藏大学医学院博士生导师崔超英教授和欧珠罗布教授指导的博士研究生张慧同学顺利通过博士论文答辩,成为西藏大学自获得博士学位授权后首位通过学位论文答辩的博士研究生。
  西藏大学医学院首届博士研究生毕业论文答辩会在西藏大学新校区举行。中国人民解放军军事医学科学院基础医学研究所范明研究员担任答辩委员会主席,答辩委员会成员包括中国科学院昆明动物研究所宿兵研究员,复旦大学研究生院院长、西藏大学“长江学者”钟扬教授,中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所惠立健研究员和中国科学院上海生命科学研究院计算生物学研究所徐书华研究员。
  答辩过程严格按照西藏大学博士学位论文答辩程序进行。答辩委员会听取了张慧同学的论文汇报后,通过质询答辩和认真细致的讨论,一致认为:该论文是一篇高水平的优秀博士论文,同意通过张慧同学的博士论文答辩,建议授予理学博士学位。
  张慧同学的博士论文题目是《藏族人群高原适应关键基因EPAS1和EGLN1的功能研究》,本研究首次采用非线性拟合方法分析藏族高原适应的海拔转折点,结合细胞水平、基因编辑动物水平的低氧诱导功能实验,以及大规模藏族人群生理表型的遗传相关分析等诸多手段分析藏族人群高原适应的遗传基础,是迄今解析高原低氧适应关键基因的功能效应、分子通路及基因间互作机制的最为系统的研究。研究结果将有助于设计出提高人体应对低氧反应的药物,缓解和降低高原病的发生,为高原病预防及治疗提供基础数据。

相关热词搜索:西藏大学 博士 学位论文

上一篇:牵挂·守望·搜救——四川茂县山体垮塌灾害36小时救援纪实
下一篇:最后一页