西藏商事制度改革激发创业热潮
发布时间:2017-06-19 16:47:16   来源:西藏自治区人民政府网   评论:0 访问次数:

  据西藏自治区国税局了解到,自西藏实施商事制度改革以来,营商环境得到进一步优化,为新兴中小企业发展提供了良好的机遇和发展空间,民间创业热情高涨,企业活力逐步释放,市场主体快速增长。截至2017年5月31日,全区税务登记户数增至15.96万户,拉萨市占全区总登记户数42.54%。
  受西藏经济发展和国家“大众创业、万众创新”“互联网+”等一系列战略举措多重作用,西藏税源呈逐年大幅增长之势。2014年至2016年,西藏纳税人户数分别为9.03、11.37、14.99万户,分别比上年增长27.07%、25.8%、30.1%。
  据了解,西藏税源呈现以下特点:税源集中度高,税源结构日趋均衡。全区税源绝大多数集中在拉萨市,登记户数占全区总登记户数的42.54%。重点税源主要集中在批发和零售业、租赁和商务服务业以及建筑业三大支柱行业。
  从2016年税收收入完成情况来看,拉萨市、拉萨经济开发区以及自治区国税局直属税务分局三家征收单位入库税款占全区税收总数的65%以上,第三产业贡献了77.57%的税收收入。同时,西藏纳税人主要由个体工商户和小微企业组成。一般纳税人共有0.49万户,占比仅3.08%;单位纳税人共有4.58万户,占比28.71%;个体工商户11.38万户,其中起征点以上个体工商户0.39万户,占比3.43%。

相关热词搜索:商事 西藏 热潮

上一篇:西藏十佳非遗传承人出炉
下一篇:最后一页