西藏十佳非遗传承人出炉
发布时间:2017-06-12 10:15:20   来源:   评论:0 访问次数:

  日前,据西藏自治区文化厅了解到,继2014年首次开展非遗“年度十佳传承人”评选活动后,2017年西藏将再次利用即将到来的首个“文化和自然遗产日”表彰在非遗传承工作中作出突出贡献的10名非遗代表性传承人。其中,已经90岁高龄的阿里地区日土县谐巴谐玛舞传承人次仁央金入选。
  据悉,本次评选出的十佳传承人涵盖了西藏七市(地)相关项目及保护单位,涉及民间文学、传统舞蹈、传统音乐、传统技艺、传统医药等不同门类的代表性传承人。这10名非遗代表性传承人分别是:国家级传承人扎西吉彩金银锻铜制作技艺传承人拉琼、自治区级传承人藏药七十味珍珠丸配伍技艺传承人拉巴次仁、那曲安多采盐歌传承人次仁旺青、林芝波密波央传承人次宗卓玛、昌都江达县波罗古泽刻板制作技艺传承人泽培、那曲格萨尔说唱技艺传承人阿旺巴旦、昌都强巴林寺酥油花制作技艺传承人生格、墨竹工卡直孔刺绣唐卡制作技艺传承人米玛次仁、阿里谐巴谐玛舞传承人次仁央金、山南泽当毛哗叽编织技艺传承人巴桑。
  据了解到,本届西藏十佳非遗传承人中,来自阿里地区日土县的次仁央金,目前已是一位90岁高龄的耄耋老人。一直以来,次仁央金被称为“谐巴谐玛”第一传承人。自1952年开始学习12种“谐巴谐玛”唱腔法以来,她把发展和传承“谐巴谐玛”作为自己的一份事业精心打理。特别是2009年以来,她利用空闲时间积极吸收培养年轻的传承人,培训和开展各类演出活动,至今已培养出35名年轻的谐巴谐玛歌舞表演人才。
  西藏自治区文化厅负责人介绍,本次评选的西藏十佳非遗传承人主要以传承人带徒传艺等履职情况和参与各类展示展演活动的积极性等作为参选标准,在全区各市文化局和区直相关项目保护单位推荐的基础上评选产生。
  据了解到,2005年,根据国家统一部署,西藏全面启动了非物质文化遗产保护工程。在党中央、国务院的亲切关怀和区党委、政府的高度重视下,我区非物质文化遗产保护工作不断强化,保障机制日趋完备,《西藏自治区实施〈中华人民共和国非物质文化遗产法〉办法》顺利出台。目前,西藏共有2个项目入选联合国人类非物质文化遗产代表作名录,89个项目、68名代表性传承人列入国家级名录。同时还有323个项目、350名代表性传承人列入自治区级名录,1000余项目列入市县级名录。

相关热词搜索:西藏 十佳

上一篇:格库铁路青海段今年将完成七成铺轨任务
下一篇:最后一页