第二届西藏自治区工艺美术大师评审活动正式启动
发布时间:2017-06-05 11:29:27   来源:西藏自治区人民政府网   评论:0 访问次数:

  为充分发挥工艺美术大师独特的传承作用,彰显地方特色,弘扬民族优秀文化,提升西藏工艺美术行业水平,推动文化产业和产业融合发展。2017年6月2日上午,第二届西藏自治区工艺美术大师评审活动启动仪式在西藏自然科学博物馆举行。西藏自治区工信厅副厅长、第二届西藏自治区工艺美术大师评审工作办公室副主任郭翔介绍了评审工作进展情况,西藏自治区工信厅厅长、自治区工艺美术大师评审工作领导小组副组长徐飞为评审专家代表颁发了《评审专家聘任书》,并宣布评审活动正式启动。
  99人参与评选活动
  较第一届增长了175%
  郭翔介绍,自治区党委、政府高度重视传统工艺美术的保护和发扬,于2016年9月正式启动第二届西藏自治区工艺美术大师评审活动,成立了以自治区工信厅、人社厅、文化厅等11家单位组成的评审工作领导小组,在深入调研、广泛宣传、建章立制、认真审查的基础上,初审公示通过了99名参评者。其中,唐卡绘画类58人,综合工艺类41人,较首届大师评审活动增长了175%。在充分考虑专家代表性和专业性的基础上,由纪检部门监督随机抽取了22名专家,组成了评审专家组。
评审活动期间,22名专家将分为唐卡类、综合类两组,对99名参评人员的参评作品、现场制作技艺、德艺资历情况进行综合考评。6月3日,参评作品会对外开放,进行展览展示,进一步扩大影响。“要充分发挥此次评审活动对我区工艺美术事业发展的带动和促进作用,积极举办第二届西藏自治区工艺美术大师命名表彰大会,推荐参评第七届中国工艺美术大师,加强扶持、扩大宣传、推优荐能、推动交流合作,努力促进西藏公益美术产业繁荣发展。”郭翔介绍。
  西藏工艺美术百家争鸣
  拥有2000余种工艺美术品
  徐飞介绍,西藏工艺美术是藏族人民千百年来生产生活的智慧和对天地万物感悟的结晶,具有鲜明的民族风格和独特的工艺特色。近年来,西藏工艺美术迎来了难得的发展机遇,形成了百家争鸣、蓬勃发展的新气象、新局面,68名工艺美术艺人被命名为国家级非物质文化遗产代表性传承人,3名工艺美术艺人分别获得第五、第六届中国工艺美术大师称号。此外,我区有民族手工业企业200余家。目前,全区有以唐卡、藏香、邦典、氆氇、藏毯、民族家具、民族服饰、金银首饰、藏刀为代表的2000余种工艺美术品,实现产值12亿元,成为了名副其实的工艺美术大省。
  评审结束后,一是举办第二届西藏自治区工艺美术大师命名表彰大会,“正其名,兴其业”,更好地激励广大工艺美术行业从业人员见贤思齐、学习提高、奋发进取、创先争优。二是利用各类媒体和宣传渠道,广泛宣传第二届西藏自治区工艺美术大师评审活动成果;三是积极推荐参评第七届中国工艺美术大师,不断提升西藏工艺美术在国内外的知名度和影响力,同时抓好工艺美术行业的学习交流和培训工作,努力培养更多优秀人才。四是推动民族文化,工艺美术和实体产业融合发展,坚持产业化、规模化、精品化和特色化的发展道路,努力推动西藏工艺美术产业繁荣发展。

相关热词搜索:西藏自治区 第二届 大师

上一篇:全国草地生态畜牧业试验区建设稳步推进
下一篇:最后一页