突出为民办实事
发布时间:2017-04-05 10:16:27   来源:青海省人民政府网   评论:0 访问次数:

  将走村串户讲解政策和为民办实事有机结合起来,把群众安危冷暖记挂在心,深入了解群众所思所想所盼,倾心倾力为民办实事、解难事,果洛藏族自治州在“三联四做”活动中,凝聚起团结一心、干事创业、共创小康的强大合力。
  不断加大对农牧业特色产业的扶持力度,州委、州政府今年将整合州县各类资金2950万元,在19个村建设农牧业6大产业基地。
         同时,各赴基层工作组和驻村工作队,结合各村的资源禀赋和产业发展特点,帮助村“两委”班子制定符合本村实际的产业发展规划。久治县农牧、财政等部门牵头,集中开展生态畜牧业合作社账目核算、日常做账、规范账目管理等方面培训班8期,参加人数200余人,有效推进了生态畜牧业合作社规范发展。玛沁县驻村工作组落实资金3万余元,联系商家提供蔬菜苗,帮助曲哇加萨村加萨台和塔拉隆26户贫困群众发展蔬菜种植,有效促进了群众发展蔬菜种植的积极性。
         联点村“第一书记”、扶贫工作组下沉一线,认真指导村“两委”深入分析致贫原因,研究党建促脱贫攻坚、集体经济发展等思路,列出需求清单。紧盯“八个一批”专项行动和17个行业扶贫规划,因人因地配套产业,补齐基础设施和公共服务“短板”,紧盯贫困村水电路网房等薄弱环节,从群众亟待解决的问题着手,精准配置资源,强力改善贫困地区基础设施条件,努力提升基本公共服务水平。甘德县落实贫困村道路硬化5000多平方米,落实村道建设资金67万元。
         州县工作组和驻村干部“走帐串户”,紧紧围绕土地征用、草山纠纷、涉法涉诉、干群矛盾等信访突出问题,深入开展大范围排查摸底,切实把问题解决在基层、把矛盾化解在基层,坚决杜绝越级上访和群体性事件的发生,确保社会和谐稳定。
         围绕生态保护办实事。各工作组和州县生态保护巡回宣讲组广泛开展生态环境保护的宣传,引导牧民群众牢固树立绿色发展理念,增强生态保护意识,让群众明白“绿水青山就是金山银山”的道理,在生态环境保护方面办实事、出实招。玛沁县日进村组织68名牧民志愿者对生态畜牧业专业合作社奶牛养殖基地的2000亩草山进行鼠害治理,东倾沟乡东柯河村党支部自筹资金22.6万元,组织586名牧民群众和驻村干部,对24667公顷草山进行鼠害治理。玛沁、甘德乡镇干部、驻村干部和志愿群众在公路沿线、乡政府驻地周边、牧民集中居住区清理垃圾,并对各乡镇个体户实行“门前三包制”,与牧民群众签订环境卫生协议书,整治乡村环境卫生,美化村容村貌,巩固环境卫生整治成果。
         近期,果洛各地普降中到大雪,部分地区已经形成了灾情。为全面做好防灾抗灾工作,州县抽调业务骨干组成工作组,分赴基层开展防灾抗灾准备情况的调查和工作督查,真实、客观掌握县、乡、村和牧民群众防灾抗灾物资准备情况,全面做好防灾抗灾各项工作。各乡镇政府对仍居住在春季草场、沟脑等易灾地区、走圈放牧的群众和牲畜情况逐户进行调查摸底,并尽快对他们进行转移安置,确保了强降雪后,人员、牲畜不被围困。各县充分发挥防灾抗灾饲草料贮备中心、贮备站的作用,对已经形成灾情的地区,及时采取行动,将贮备的饲草料、粮食、燃料、药品等各项防灾救灾物资及时发放给受灾地区和受灾群众。对没有经济能力,有可能出现断粮、断燃料、牲畜大量死亡的贫困牧户及时进行救济救助,切实把牧民群众的灾害损失降到最低程度。目前全州共完成省级饲草料调运任务5491吨,计划外各县自筹资金调运982吨。到3月13日已经发放到牧户4913吨,州县级集中贮备饲草料1560吨,面包草600包、青干草5099捆。(赵小娟 王玉娟)
 
 
 

 

相关热词搜索:为民 办实事

上一篇:今年西藏自治区对外贸易开局良好
下一篇:西藏民航第一季度吞吐量再创新高