今年西藏自治区对外贸易开局良好
发布时间:2017-04-05 10:15:38   来源:西藏政府网   评论:0 访问次数:

  日前,从自治区商务厅获悉,2017年1至2月全区进出口额12.71亿元人民币,同比增长295.03%。其中,出口4.04亿元人民币,同比增长44.53%;进口8.67亿元人民币,同比增长19倍。贸易逆差4.63亿元人民币,今年外贸形势开局良好。
  外贸是西藏自治区经济发展组成部分和推动力量,也是我区推进面向南亚开放重要通道建设、融入国家“一带一路”的重要内容。据1996年至2014年统计数据分析,外贸出口对西藏经济增长的年均贡献率达4%,口岸经济和边民互市贸易成为群众增收致富的重要来源。截至2016年底,我区经过备案登记的进出口企业数量累计达到829家,具有海关实绩的企业数为72家。2017年我区外贸实现“开门红”主要得益于国家及自治区促进外贸稳增长一系列措施逐步落实,贸易环境不断优化,同时拉萨海关在年初加大了对国家优惠政策的宣传力度,促使我区多家资深外贸企业均选择在年初、节前安排进出口,一定程度上带动了一般贸易的大幅增长。特别是自治区高度重视外贸恢复增长对我区经济社会长足发展的重要性,先后制定和出台实施了一批具有较强针对性的外贸稳定增长措施,深入贯彻落实中央建设“面向南亚开放重要通道”战略的举措。
  据介绍,2017年我区外贸发展仍处于国家“一带一路”建设,即我区面向南亚开放重要通道建设的战略机遇期,尼泊尔“4·25”强震后的恢复重建期,全区外贸政策及体制机制的调整完善期,外向型园区和外贸企业核心竞争力的发展培育期,面临的形势依然复杂严峻,不确定和不稳定因素依然较多,为切实推动下一步工作,我区有关单位将按照全区经济工作会议等会议精神,进一步推进回稳向好工作,力争实现进出口总额增长10%的目标任务。

相关热词搜索:西藏自治区 开局

上一篇:曲麻莱:400头野牦牛奔腾草原
下一篇:突出为民办实事