青海玉树再次发现金钱豹
发布时间:2017-03-28 09:12:51   来源:青海省人民政府网   评论:0 访问次数:

  3月24日记者从省林业厅获悉,今年,玉树市环境保护和林业局与北京山水自然保护中心合作在三江源国家级自然保护区东仲保护分区内开展生物多样性保护监测工作时,工作人员利用红外线相机监测记录到金钱豹出没,这是我省继2015年在玉树杂多县利用红外线设备发现金钱豹后的再次发现,玉树州部分林区金钱豹种群存在,证明该区域生态环境持续好转。
  科研人员通过前期的初步野外调查踏勘,在海拔3500-3600米的通天河畔,每1公里布设1台红外线相机,共14台,监测面积约50平方公里,仅3个月就拍摄到7张(段)金钱豹的照片和视频,根据其体型特征、周身花纹斑块,初步判断调查区域内生存有两只以上的金钱豹个体。金钱豹属国家一级保护动物。同时,红外相机还监测记录到中华鬣羚、水鹿种群、马麝、白马鸡种群、血雉种群等珍稀野生动物物种,表明这一区域金钱豹食物非常充足,物种食物链呈健康状态。
 
 
 
 
 
  据了解,此前一次发现金钱豹踪迹是在玉树州杂多县昂赛乡境内,系三江源国家公园澜沧江源园区管委会和山水自然保护中心联合开展的生物多样性监测中,由红外线相机所记录,画面为金钱豹带幼崽视频资料。
  近年来,我省不断加大生态保护力度,大力实施野生动植物保护与自然保护区建设、天然林保护和退耕还林等林业重点生态保护工程,野生动物栖息环境不断改善,省域内各类野生动物种类和种群数量呈现恢复性增长态势。特别是玉树地区囊谦县白扎林场、杂多县昂赛林场、玉树市东仲林场,频繁监测记录到金钱豹及其幼崽生存活动视频照片,对深入了解珍稀动物生存环境和习性规律,全面做好保护工作奠定了基础。(小言 宋晓英)
 
 
 

 

相关热词搜索:玉树 金钱豹 青海

上一篇:西藏“非遗”依法保护工作成效显著
下一篇:最后一页