青海省级扶贫产业园力推藏区贫困县脱贫“摘帽”
发布时间:2017-01-02 09:21:00   来源:中国新闻网   评论:0 访问次数:

  中新网西宁12月30日电 (孙睿马青军)“同德县省级扶贫产业园自建成以来,涵盖农畜产品加工、手工工艺制作、影视基地等行业,采取‘企业+基地+农牧户’的经营模式,辐射带动贫困户稳定增收,为同德县脱贫‘摘帽’打下坚实基础。”青海省海南州同德县扶贫开发局副局长马玉林30日说。   
  同德县地处青海省海南、黄南和果洛三个藏族自治州交接处,境内平均海拔3660米,总人口6.5万人,其中藏族人口占全县总人口的90.3%,是青海省有名的贫困县。长期以来,由于基础设施滞后、资源严重匮乏等多方面原因导致该县贫困问题十分突出。2012年前,全县75%的农牧民处在贫困线以下,贫困人口比例居青海省之首。
  马玉林介绍,自2012年11月1日青海省委省政府正式启动《同德县特殊类型三年扶贫攻坚规划》以来,同德县共投资40.6亿元,实施项目719项,使该县贫困人口从3.69万人下降到了“两线合一”建档立卡贫困户7792人,共减少2.9万人,贫困发生率从75%下降到15%。
  “同德县省级扶贫产业园总投资1.69亿元,园内主要有藏服加工、木雕工艺加工、藏文化影视拍摄制作、哈达加工、铜艺加工、有机畜产品冷链基地等9家以及正在建设的4家生产加工基地,共13家企业。2015年9月,园内的企业开始陆续投产运营,目前已有442人从传统农牧民转型为产业工人,每人每月有2000至4000元的收入,从此就业脱贫。”马玉林说,该扶贫产业园主要根据自身特点并借助当地资源优势,使农牧业产业升级,最终达到民众脱贫的目的。
  穹庆影视(同德)拍摄制作产业基地是同德县省级扶贫产业园内的重要项目之一,为增加当地贫困牧民的收入,该影视基地在当地挑选群众演员、租借牛羊等牲口以及道具,为当地村民增加收入。
  28岁的昂秀是该影视基地的影视剪辑师之一,目前每个月收入3000余元。4、5年前,昂秀家还是当地村里的建档立卡贫困户,主要以采虫草、放牧为生,收入很不稳定。“在影视基地工作不仅有了一份固定收入,还实现了自己的梦想。现在家里盖起了3层小楼,买了汽车,未来我还想跟着松太加导演去国内外的电影节开拓眼界,多学习电影知识。”昂秀此前接受当地媒体采访时说。(完)

相关热词搜索:藏区 产业园 贫困县

上一篇:热贡艺术从藏区走向世界
下一篇:“全面改薄”让甘肃藏区孩子温暖读书