帮扶协作之花绽放异彩
发布时间:2017-12-07 11:03:35   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

  为认真落实天津市与甘肃省签署的《东西部扶贫协作框架协议》要求,通过天津人才与科技资源优势,深化与甘南地区扶贫协作,促进甘南现代农牧业健康发展,州农牧局积极主动对接,东西部扶贫协作工作进展顺利。
精心组织,深化帮扶
  实现优势互补,开创农业科技新局面。州农牧局与天津市农科院深入协作,共担扶贫攻坚使命,两地领导积极沟通对接。天津市农科院举办了甘南藏族自治州农牧专业技术人员高级研修班,我州农牧系统6个单位的21名高级专业技术人员参加了研修。
  加强交流协作,建立服务协作长效机制。天津市农科院与甘南州在人才培养、协同创新、实验平台共享、成果转化推广、科技管理等更加广阔的领域,开展了更加深入的协作。天津市人社局与天津市农科院组织“天津市农业专家服务团”到我州开展农业技术支持对接与专家服务工作。11名在国内和行业具有较强影响力的专家,就智慧牧场管理、牦牛藏羊良种选育、食用菌栽培、马铃薯脱毒种薯繁育、农业环保技术与废弃物处理、设施农业工程技术、中药材标准化生产与种植等多个领域,对甘南州农牧业开展了多方位的指导和服务。
精准聚焦,项目扶持
  为认真贯彻落实天津援甘产业扶持政策,用足用活天津市对口支援我州特色优势产业项目资金,探索“合作社+贫困户”的产业脱贫模式,召开了天津市对口支援甘南州特色优势产业项目启动暨合作社帮扶贫困户签约座谈会。座谈会上,州农牧局主要负责人就《2016年天津市对口支援甘南州特色优势产业项目》作了情况说明并提出了具体要求;州农牧局与农牧民合作社签订了《2016年天津市对口支援甘南州特色优势产业项目工作责任书》,农牧民合作社与贫困户代表签订了《帮扶协议书》。
加强考核,确保成效
  州农牧局派出考核组对2016年天津市对口援甘特色产业项目开展了绩效考核。考核紧扣州农牧局与农牧民合作社签订的《工作责任书》,采取实地查看、座谈交流、查阅资料、绩效评分相结合的方式进行。经现场查询合作社对贫困户股金落实、良种畜禽投放、农资发放、技术服务、吸纳务工及合作社自身建章立制、规范运行等情况,总体来看,各项目承担单位(合作社)能按照州上实施方案的要求,多渠道、多方式帮带建档立卡贫困户,不断加强合作社自身建设,基本实现了“帮带贫困户脱贫、提升合作社规范化水平、助推当地产业发展”的政策目标,产业脱贫试点取得了显著成效。
扶贫协作,开拓创新
  天津市深化与甘南州农业科技交流协作的目的是共同打赢脱贫攻坚战。两地农业科技工作者要通过交流协作增长服务精准扶贫精准脱贫的能力和才干,以新成果推动农业结构调整取得新成效,以新技术、新机制培育农业农村发展新动能,以科技创新与推广促进农业供给侧结构性改革取得新成就。
  我们将沐浴党的十九大春风,认真落实中央东西部扶贫协作工作座谈会精神,以农牧村“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革为指向,以“靶向脱贫”为目标,以提升农牧村新型经营主体发展水平为重点,力争使天津援建项目资金发挥最大的政策效应。

相关热词搜索:异彩

上一篇:交警路政执法等部门联动保畅通
下一篇:最后一页