让羚城更美
发布时间:2017-10-12 11:18:17   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

   当羚城的街道上穿梭着如织的车流,他们的身影焕发着这个时代的魅力;当广场上交织着欢快的笑声,他们用实际行动让我们懂得了奉献的意义。
   合作市环境卫生队,充分发挥环卫职能作用,把创建“全域旅游无垃圾 示范区”及“大美羚城、高原明珠城市”做为工作目标和方向,为羚城创建省级卫生城市、全藏区最干净城市做出了积极努力和贡献。
   服务大美羚城,创建优质工作机制。为了更好地完成清扫保洁任务,环卫队实施清扫保洁人员一线作业、各班长跟班管理、班子成员及督查人员全面督查的环卫工作模式,做到第一时间发现问题,立即采取有效措施进行处理解决,将影响环境卫生整治及生态文明建设的各类问题消灭于萌芽状态。
   环卫队采取单休工作制和“一普扫两保洁”作息时间,全天候无缝隙扮靓羚城的大街小巷。现如今机扫在城市环卫工作中发挥着重要作用,合作市平均每日机扫面积约为62.1万平方米。
   随着城市居民生活水平的不断提高,生活垃圾的清运也必须要有一套完 整严格的方法措施。环卫队车辆驾驶员及装卸工按照“日产日清、周围10米无垃圾”的作业标准及时完成每日的生活垃圾清运任务。目前,合作市正常运行的10辆垃圾收集清运车,每天收集清运生活垃圾约132立方。
   来到市区通钦街道生活垃圾中转站,空气中夹杂着恶臭味,压缩机器的轰鸣声震耳欲聋。中转站有站长1名,专用车辆驾驶员1名,垃圾压缩处理作业人员6名,负责完成垃圾入坑、压缩、转运及站内外环境卫生整治工作。每天实行两班倒作息制度,确保日产垃圾能及时得到压缩处理,防止转运过程中对环境造成二次污染。经中转站压缩处理的垃圾由专用车辆运至垃圾填埋场进行填埋处理,全年压缩处理生活垃圾约5万立方。
   垃圾中转站工作人员郑春华说:“中转站是2014年建成的,到现在已经使用四年多了,中转站的建成对城市垃圾处理起到很大的作用,降低了成本,节省了时间。”
   在合作市麻子岗生活垃圾填埋场,前来倾倒垃圾的车辆有秩序地将垃圾卸在指定区域,填埋场根据填埋进度合理规划,分片区对已填埋区域覆盖遮阳网布,通过二次覆盖,进一步提升了生活垃圾无害化处理率。填埋场安排专人对散落在垃圾填埋场周边的垃圾及时捡拾,确保填埋场周边环境干净整洁,每天填埋处理生活垃圾约164立方,全年运至填埋场的生活垃圾共计约5.7万立方。
   洒水降尘除了保证环境卫生的整洁,对大气污染的防治也起着关键作用。根据城区建成道路的主次干道及支路等级,环卫队合理安排4辆洒水车,每车每天出车6-7次,对城区主次干道进行喷雾、洒水、冲洗,确保洒水频次和洒水质量,降低大气污染,提高空气质量,实现降尘目标。从5月底开始,每天出水量达194吨左右。
   伴随着城市日新月异的发展,默默低头工作的环卫工人更是这座城市一道亮丽的风景线。合作市环境卫生队的每一名环卫人员付出的不仅仅是辛勤的劳动,更是对这一份工作持之以恒的无私奉献。(记者 杨晓飞 )

相关热词搜索:让羚城更美

上一篇:临潭扎实推进民族团结进步创建工作
下一篇:合作市公安局关于整治合作市城区道路交通秩序的通告