舟曲:打好桑蚕产业“组合拳” 念好困难群众“致富经”
发布时间:2017-09-21 16:35:26   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

\

\

\

  田野里,千亩桑园绕村庄;蚕房里,蚕宝宝安静地吐着丝,结成一个个白色的茧子……
  来到舟曲县大川镇老庄村村民仇高才家,正好赶上陇南市康县的技术员指导桑蚕上蔟等技术。老人虽然身体有些残疾,年岁又大,但还是细心地听着讲解。经过半个月的精心饲养,家里的半张蚕可以上蔟吐丝了,老人格外开心。
  近年来,舟曲县结合县情实际,制定实施了“159”现代农业发展计划,着力培育特色优势产业,其中桑蚕业就是着力打造的一项新型产业。县上探索采用“公司+基地+合作社+农户”等合理模式,在大川镇建成桑蚕畜牧循环经济示范园。通过与陇南市康县蚕桑中心、宁夏蚕宝科技实业公司开展技术合作,加大科技投入,科学管理、科学运行,从育苗、栽桑、桑园管理、养蚕、消毒防病、收烘茧、缫丝到织绸等,每个环节都有专业人员进行监督指导,引导带动群众参与桑蚕产业发展,打好“组合拳”,念好“致富经”。
  “合作社给我们提供了小蚕、饲养工具,技术员手把手地指导养蚕技术,第一次养蚕就很成功,眼下很快就有收入了,我要好好学技术,过上好日子。”仇高才欣喜地说。
  目前,舟曲县在巴藏、大川、大峪、南峪等乡镇共种植桑树3900余亩,蚕茧、桑叶茶、桑果、良种桑树苗、蚕丝枕头等一系列产业链条已逐步形成,千亩桑树园成为桑蚕业发展的坚强堡垒。同时,桑园每年修剪桑枝、树叶可加工成羊饲料3000吨,既解决了30000只羊的饲料来源,又保护了自然生态环境。通过发展桑蚕产业,农民将从中获得300万元的养殖效益;带动2000户群众发展桑树栽植业、桑蚕养殖业,户均增收2000元。若在桑园内合理套种蔬菜或中药材,再将桑枝条、桑皮、蚕沙等副产品综合开发利用,效益将更加显著。
  近年来,舟曲县围绕全省“365”现代农业发展行动计划和全州“168”现代农牧业发展行动计划,通过引进龙头企业,创建产业基地,着力培育壮大经济林果、中藏药材、特色养殖、设施种植、劳务经济五大特色优势产业,强力推进舟曲从岭藏鸡、中华蜂蜜、中藏药材、核桃、桑蚕等5个富民产业,打好富民产业“组合拳”。其中桑蚕产业作为舟曲县主推主抓的新型重点产业之一,为带动群众增收致富发挥了重要作用。(记者 苗娟娟 全当周)  

相关热词搜索:致富经 舟曲 桑蚕

上一篇:州纪委部署扶贫领域监督检查工作
下一篇:玛曲地税干部学习模范先进事迹