人大代表助建美丽新尕秀——碌曲县人大全力助推生态文明小康村建设纪实
发布时间:2017-07-17 16:13:25   来源:   评论:0 访问次数:

  碌曲县尕秀村于今年3月初被州委、州政府确定为“甘南州环境革命升级版样板村”和生态文明小康村建设样板村以来,碌曲县三级人大代表在县人大常委会的倡导和带动下,充分发挥人大代表职能作用,积极参与到创建工作中来,通过在尕秀村扎实开展驻村入户开展群众工作,多措并举引导带领着全村牧民群众着力于环境卫生整治和共同建设魅力新尕秀,在广袤的碌曲草原书写着“人大代表在行动”的时代最强音。
  碌曲县人大常委会以尕秀村“人大代表之家”为阵地,在“样板村”创建过程中,结合尕秀村实际,严格落实“十有四好三上墙”创建制度,按照整合共用、设置合理、制度规范、适应有效的原则,管理尕秀村“人大代表之家”的办公用品和设施。切实发挥人大代表为人民的主旨,助推尕秀村样板村创建,多次组织省、州、县人大代表到尕秀村进行调研、督查,详细了解尕秀“样板村”的创建工作,强化各帮建单位进一步落实帮建责任,积极引导帮建户转变观念,自力更生,共同建设美好家园。
  为了切实有效地在尕秀村开展好各项工作,碌曲县人大常委会与县委组织部合力建“家”,将“人大代表之家”与“农家书屋”结合起来,让代表在“家”活动期间能够更加便利地学习科学文化知识。开办了《人大代表在行动,助建美丽新尕秀》宣传专刊,以简报和微信公众号的形式刊发先进人大代表事迹15期,时时动态展播全县各级人大代表在尕秀村的主动担当、工作佳绩,激励全县人大代表凝心聚力建设尕秀村。
  县人大常委会与群团组织一起积极行动,携手省州驻碌单位和三级人大代表、政协委员,共同推进以“手握手、心连心,共建美丽新尕秀”为主题的帮扶行动。其中,开展实用技术培训,助力拓宽就业渠道。在帮扶创建行动中,为切实提高尕秀村妇女及青年的劳动技能,拓宽就业渠道,增加家庭收入,县人大常委会与团县委、县妇联等群团组织找准切入点,先后组织开展了藏衣缝纫裁剪技能培训、妇女烹饪技能培训、乡村旅游发展培训、青年创业就业培训等实用技术培训,确保参加培训人员拥有一技之长。县总工会、团县委、县妇联等群团组织充分发挥各自职能优势,通过开展各类特色活动,有效促进了牧民群众主观能动性的发挥,有力助推了创建打造“样板村”行动。通过开展评选“青年、妇女卫生文明之家”活动、成立“青年环境卫士”组织、组织开展“环境卫生整治专题少先队辅导课”和“打造样板村少先队在行动”活动,进一步提高了牧民群众和广大青少年主人翁精神,发挥了主观能动性,在“比、争、赶、超”中,积极对庭院内外、居室和个人卫生进行自觉整治,群众的环境卫生意识得到了明显提升。同时,发动尕秀村近60余名青年成立“青年环境卫士”组织,使尕秀青年成为参与环境卫生整治的常规力量和当前打造样板村的突击力量。
  自帮扶创建行动开展以来,人大代表、政协委员与群团组织,结合各自职能和行业特点,积极衔接落实各类惠民事项。通过发放妇女创业担保贷款,为符合条件的尕秀村妇女提供最高额度为10万元的3年免息妇女创业担保贷款,解决尕秀村妇女创业致富缺乏资金的瓶颈问题。通过投资1.5万余元设立尕秀村网上代购店,对相对有基础的青年人进行支付宝、淘宝网运用等网络基础知识培训,配备电脑、网络、货架等基本设备,让其为村民代购网上物品。县住房公积金中心为尕秀村牧民购置了65套家庭卫生用具。县环保局为尕秀村购置垃圾清运人力车和垃圾桶。李恰如牧场在尕秀村开展关爱尕秀村留守儿童行动,为留守儿童送去整套个人卫生用具和彩笔等,把人大代表、政协委员及群团组织的爱心送到尕秀村留守儿童手里。非公企业界人大代表、碌曲县永丰建筑工程有限公司经理韩保强个人向尕秀村妇女捐赠缝纫机20台。
  如今的尕秀村被省委、省政府确定为全省生态文明小康村建设的样板村,碌曲县各级人大代表在尕秀帮扶创建工作中,用实际行动发挥了“宣传员”“组织员”“示范员”的主力军作用,向各级领导和全县人民交了一份“人民代表为人民”的满意答卷。  

相关热词搜索:碌曲县 小康村 人大代表

上一篇:临潭举办电子商务暨双创培训班
下一篇:最后一页