迎着阳光向小康迈进——尕秀旅游专业村的嬗变
发布时间:2017-06-19 16:51:03   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

  六月,尕海乡尕秀旅游专业村到处是一片生机盎然的景象,一村翠绿、一条小溪、一处广场、一院洁净,与当地藏式的村落人家融成了一幅美丽的藏族村寨。
  “望得见山,看得见水,记得住乡愁。”尕秀村旅游专业村讲解员李俊霞说,“以提升农村生活品质为核心,以基础设施建设、公共服务提升、村容村貌整治为重点,把尕秀村建成生产美、生态美、生活美宜居宜业宜游的美丽乡村,是碌曲县委、县政府的重大举措。”
  2017年,碌曲县为了让尕秀村牧民群众“过一个温暖的冬天、洗一个热水澡、睡一个不受炕烟影响的热觉、上一个干净整洁的厕所”,全县以落实州委、州政府关于生态文明小康村建设、环境卫生综合整治等重大决策为抓手和平台,给尕秀村的农牧民生活带来质的改变。
环境整治成就美丽乡村
  来到尕秀村,看到的是摆放整齐的垃圾桶,统一着装的保洁员。一条条道路干净整洁,清新的空气、宜人的环境,让人很自觉在脑海中对农村环境“脏、乱、差”的定式思维分开了。尕秀村的华丽转身得益于州、县实施的城乡环境卫生综合整治工作。
  过去,村里的生活垃圾都是村民自己处理,垃圾围村现象严重,而如今,村民家门口不远处就有垃圾桶。村民桑吉加木措说:“村民把垃圾自觉地放到垃圾桶里,统一由清洁员从村里运出去,垃圾没有了,环境也好了,村民出去闲聊、串门,心里很舒畅。”
  据了解,为推动旅游专业村建设,碌曲县、乡各部门在打造样板村过程中始终围绕“特色”二字,保留特色村貌,将旅游开发和环境保护有机结合起来;加快基础设施建设,尽快完成牧户院落内部规划和建设,做到美观整洁;在建设过程中,注重做好群众工作,协调各方利益,合理整合力量,集中精力推进项目建设,确保项目顺利完成。对牧民家中灶台、炕台、炉台、窗台、厕所等部位的环境卫生加大力度整改,采取干部坐班指导,牧民主动参与的方法,彻底改善室内室外的环境卫生。同时,在现有基础上,每户增建洗澡间、卫生间、厨房、储藏室等设施。乡包村工作组和村“两委”班子积极发挥作用,组织牧民群众,宣传好党的方针政策,让群众切实理解政策,从思想上改变,从实际生活改变,公平高效落实各项惠民政策,让群众从中受益,拥护党的好政策。
  “全村实现了全天保洁和人人参与相结合,村容村貌发生了根本性变化;所有村居的大街小巷、村道路沟渠、村子附近的草原均纳入了保洁范围,保洁员全天上岗,村卫生保洁实现了日常化、正常化。”尕海乡党组书记苏努东珠说。
  修农村公路边沟、围墙、文化广场,进行房屋改造、安装路灯、绿化植树、栽花种草。由“点”到“面”的带动,这都是为了旅游专业村向上攀登,向新前进,全面提升,是全州、全县的工作标杆、示范带动。
小康村建设使美丽乡村更有魅力
  如今,路面硬化了,村子成景点了,三大堆见不着了,街上亮堂了,扭扭跳跳也有地方了。”问及村里有何变化,志愿者蔡昂塔道出了旅游专业村建设给牧村带来的巨大变化。
  旅游专业村建设以来,该村全体村民踊跃参与,各家各户纷纷投入到建设活动之中,天蓝草绿的美丽尕秀以崭新的姿态实现了美丽嬗变。
  旅游专业村建设工作组组长、碌曲县宣传部格桑拉毛告诉记者,尕秀村在建设美丽乡村的时候,特别注重对“原汁原味”的保护和对特色的传承。她认为,以山水为骨架、文化为底蕴、生态为主题,才能使美丽乡村的建设更有特色、有活力、有魅力。
  牧民既是美丽乡村建设的参与者,更是受益者,要想让乡村的美丽持续下去,给村庄“美容”只是面上的一个环节,更为关键的是要加强社会主义核心价值体系建设,让他们自觉做美丽乡村建设的主人。为此,尕秀村建设了景观墙、挡墙及彩绘艺术围墙,积极推动文化上墙,弘扬中华美德和时代新风,使群众主动投入到美丽乡村建设中来。同时,组织群众开展各项系列评选活动,营造重德行、讲孝道、讲文明的良好氛围。
厕所革命助力旅游专业村建设
  过去的农村,一家一户,两块砖,一个坑,这样的厕所随处可见。然而,现如今,尕秀村一场轰轰烈烈的旱厕革命正将这一现状彻底改变。
  州委、州政府把尕秀村确定为“抢占绿色崛起制高点,打造环境革命升级版”样板村,坚持以发展和培育旅游产业来实现脱贫致富。明确任务,统筹推进,加快人居环境建设、村容村貌改变、富民产业发展的步伐,助力美丽乡村建设。对全村每家每户的卫生间进行了改造,确保改建一处,合格一处,让百姓长期受益。
  尕秀村的村民阿旦兴奋地向记者介绍着新厕所的好处,她说:“以前的厕所是晴天臭烘烘、雨天粪水流,现在县里给我们安装了无害化卫生厕所,又干净,又卫生,我们也过上跟城里人一样的生活了。”
  在旅游专业村建设中,尕秀村把每家每户的厕所改造为轻钢房卫生间“集成卫浴”,就是集卫生间、洗澡间、洗手间于一体。轻钢房间与传统旱厕相比,具有不渗、不漏、密闭性强、干净卫生等优点,可有效消除蚊蝇滋生和病毒传播,保护农村空气、土壤、水源不受污染。
  环境改善了,村庄美丽了,由“脏”到“美”的转变,是群众生活质量的提高,他们奔小康的信心越来越足。(记者 苏琳喜 张继元

相关热词搜索:专业村 小康 阳光

上一篇:坚定信心走新路 豪情满怀奔小康——玛曲生态文明小康村建设工作掠影
下一篇:最后一页