坚定信心走新路 豪情满怀奔小康——玛曲生态文明小康村建设工作掠影
发布时间:2017-06-16 16:34:55   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

  迎着和煦的阳光,我们驱车来到距玛曲县城50多公里路的欧拉乡。沿途平展的柏油马路不见一点垃圾;可爱的旱獭成群结队地出洞,享受温暖的阳光;美丽的黄河倒映着湛蓝的天空缓缓流淌……
  早就听说在欧拉乡有个班禅新村这两年建设得颇具规模,真是百闻不如一见。车辆转过最后一个山头,远远就看见班禅新村坐落在广阔的欧拉草原上,整齐划一、非常漂亮。
  随着乡政府工作人员的带领,我们来到了村民尕布家。来得真是时候,65岁的尕布刚好开车带着老伴儿从三公里外的年图寺转经回来,他欣然接受了我们的采访。
  “生态文明小康村建设这一惠民工程开展以来,我家的生活发生了翻天覆地的变化。”说起这几年村上和家里的变化,尕布如数家珍。“村上有了广场,硬化的路边有了路灯,每家每户都进行了风貌改造;家里有了干净的厕所、纯净的自来水、整洁的厨房、温暖的炕头和彩钢的房顶……”
  “真是感谢党和政府的关怀。现在,我们牧区的人们也开始注重生活质量了,通乡公路修好后,我们随时都能吃上新鲜的蔬菜和水果,身体所需各方面的营养也跟上了。”
  欧拉乡班禅新村共有192户550人,在去年生态文明小康村建设中,一期改造完成121户房屋改造、围墙改造、暖廊改造、藏式木大门、改厕、自来水入暖廊、庭院排水,村内现已建成2处停车场约1200平方米,篮球场一处,文化广场约3600平方米。
  欧拉乡班禅新村只是玛曲众多生态文明小康村之中的一个缩影。据悉,玛曲县2016年生态文明小康村选点覆盖全县七乡一镇,共24个村,概算总投资2.66亿元。目前已完成总工程量的85%,累计完成投资约2.1亿元,计划于2017年8月份竣工验收。今年生态文明小康村建设任务24个村,概算总投资1.92亿元,新建住房267户,改造住房1824户。前期工作于2016年12月份开始,已完成了24个小康村规划设计、施工方案和施工图编制工作,于6月1日顺利完成第三次规划评审工作。
  在生态文明小康村建设工作中,玛曲县有自己突出的做法和亮点:按照“适度超前、节约用地、突出特色、集中发展”的原则,对全县七乡一镇(场)通过召开专题会议、听取民意、实地考察等方式,经反复论证,筛选基础条件好、居住集中、群众热情高、辐射作用大的牧村作为建设点;在近两年创建生态文明小康村的基础上,总结经验做法,成立了生态文明小康村建设专项督导组,负责加大协调指导和联系服务工作力度,把握工作重点,针对各村规划有效落地,方案标准的落实、工程质量安全和施工进度等情况实行定期调度,加大对施工单位和监理单位的严格检查,及时解决建设中出现的各类问题;在项目开工前,邀请州住建局包县督导组和县生态办组织全县各乡镇(场)、施工、监理、建设等负责人开展生态小康村建设方面培训,进一步提高对创建生态文明小康村思想认识,在项目建设规划、施工、监理等工作的执行中能够更加熟练和掌握。
  县委书记王力告诉记者,下一步全县的生态文明小康村建设工作,要强化资金整合,合理安排使用藏区专项、主体功能区转移支付等资金,全力打造样板村,积极引导百姓参与生态文明小康村建设;要突出产业培育,为强劲发展注入活力,在抓好光伏发电清洁能源产业的同时,注重培育其它产业;要上下同频共振,部门联动、上下联动,尽快形成强大工作合力,通过产业培育带动生态文明小康村建设,高质量完成精准扶贫工作,确保2020年如期实现与全国同步小康。  

相关热词搜索:新路 小康村 玛曲

上一篇:“信用记录关爱日”宣传活动启动仪式在夏河举行
下一篇:迎着阳光向小康迈进——尕秀旅游专业村的嬗变