把美丽留在乡村 让幸福融入生活——合作市生态文明小康村建设掠影
发布时间:2017-06-15 11:19:26   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

  昨夜的一场雨,使合作市各个山村的绿意更加盎然。清晨,合作市坚木克街道辖区加拉村笼罩在一层薄雾中,村道平坦整洁,广场绿草如茵,院落、健身器材、文化墙等建筑错落有致,广场上几个小伙子打着篮球。在这里,记者感受到合作市生态文明小康村建设与环境卫生整治协同推进的迷人魅力。
  “在生态文明小康村建设中,我们对加拉村外观进行统一规划、精心打造,既充分利用村庄的自然风光、生态环境,又实施大面积补植增绿、拆墙透绿等环境美化提升工程;既充分考虑村庄的历史传承、文化形态的独特性,真正使加拉村显现出‘内外兼修’的独特魅力。”坚木克街道办主任阿黑说。
  “我们三辈人都生活在加拉村,随着改革开放和党的惠民政策的落实,虽然村上逐年都有许多变化和改观,但是相比之下,这两年的改造和整体变化力度更大。”68岁的村民道代说,“村上有了广场,村道硬化到每家每户,还有专门的保洁员维护卫生环境,家里的房顶、院墙、厕所、厨房……都发生了变化。”说起生态文明小康村建设给群众带来的实惠,道代真是滔滔不绝。
  近年来,合作市认真贯彻落实省、州相关生态文明小康村建设工作会议精神,实行“一个小康村、一名县级领导、一抓到底”的工作包抓机制,确定了27名县级领导干部包抓25个村,营造了自上而下全力推进小康村建设的氛围,为工作的顺利推进提供了有力的组织保障。认真总结两年来生态文明示范村和小康村建设中取得的经验,反思工作中存在的不足,及早谋划布局,在全面分析研究全市自然村的发展现状、群众参与意愿后,组织四大班子在家领导、相关部门单位及乡、街道主要负责人开展选点观摩,按照先易后难、先近后远的原则,选择具有一定建设基础、区位优势好、带动示范作用大和群众积极性高、有较高组织基础的26个自然村进行生态文明小康村建设。
  “我们下加拉村有临近天然气站的地域优势,今年,我们将全面推行天然气入户,并将土暖锅炉替换为天然气壁挂炉,利用天然气采暖,为利用清洁能源做出示范。”阿黑告诉记者。
  在生态文明小康村建设中,合作市认真贯彻落实州上关于“五改”及人畜分离、柴草分离的指导思想,并把“五改”延伸至“七改”,把土暖和自来水入室改造作为必选内容向全市范围内推广,达到土暖和自来水入室全覆盖。
  沿着新修的公路,走进那吾乡拉咱村,顿感精神奕奕,清新怡人。放眼望去,宽敞的街道,整齐的围墙,道路两旁绿树成荫……一村民笑呵呵地说:“别看我们村不大,但生活环境很好,一出门都是景,跟城里没什么两样!”
  自合作市开展生态文明小康村建设以来,拉咱村一直把环境治理当做一件大事,特别是通过生态文明小康村建设,使村上的环境发生了翻天覆地的变化。环境改善了,村庄美丽了,百姓的生活质量提高了,奔小康的信心也越来越足了。陪同我们一起采访的合作市宣传部干部王赫伟经常去村上下乡,他说:“我发现,这两年随着生态文明小康村的建设,村民们的精神面貌也发生了很大的变化,他们衣着整齐干净了,发家致富的劲儿也足了。不论走访那个村庄,看到的是一张张幸福的笑脸……”
  为有效提升合作市生态文明小康村建设水平,进一步开阔视野、拓宽思路,今年4月中旬,合作市委、市政府分管领导带领市生态办、各乡街道主要领导、分管领导、项目干事等一行30余人赴夏河、碌曲、迭部、舟曲、卓尼等县考察学习了生态文明小康村建设工作。
  “通过这次观摩,我们学习了州内兄弟县的成功建设经验,也让我们切实感受到了差距和压力,对如何推进工作、提高建设水平有了更直观的认识。”当周街道办书记德拉说。
  今年,合作市将继续实行四大班子主要领导包乡包、其他县级领导干部包村、乡街道具体实施的工作机制,强化规划引领,整合各类资源和资金,引导群众积极参与,实施好“四大工程”,突出特色,体现个性,精心谋划,提高标准,充实内容,高效推进生态文明小康村建设。
  如今,一座座环境优美、乡风文明的村庄,一处处节点景观如优美画卷徐徐展开,一个个村落净起来、雅起来、美起来,一幅“点”有特色、“线”有美景的生态文明小康村画卷已泼墨成型。(记者 苏琳喜)

相关热词搜索:合作市 小康村 掠影

上一篇:临潭“五到位” 扎实推进城乡环境综合整治工作
下一篇:甘肃民族师范学院召开禁毒动员大会