农村不是贫穷落后的代名词——卓尼生态文明小康村建设掠影
发布时间:2017-05-10 15:54:14   来源:甘南日报   评论:0 访问次数:

  走进卓尼县申藏乡郭大村,轻风拂面而来,空气清新凉爽,环境宁静优美。远远望去,平整宽阔的村道上人来人往,新建或修缮的民居,院落整齐划一、色彩鲜明,一盏盏路灯排列道路两旁……眼前的一切让村民感受到前所未有的幸福。
  说起生态文明小康村的建设,群众总有唠不完的话题。“过去的郭大村是有名的落后村,房不像房,路不像路,如今家家都住上了宽敞明亮的房子,硬化的水泥路通到每家门口,老百姓的心都踏实了,日子可有奔头了。”已经在村上当了30年的村支书付加地告诉记者。
  去年以来,郭大村启动生态文明小康村建设项目,硬化巷道、治理河道、新修公厕,小康村建设在这里如火如荼,群众建设热情高涨。
  农村不应是贫穷落后的代名词。今年以来,按照州委、州政府关于生态文明小康村建设的决策部署,卓尼县始终把建设生态文明小康村作为贯彻“五大发展”理念的具体实践,决战决胜全面小康社会的实际行动,将建设重心放在城乡结合部、中心乡镇、公路沿线和景区周边的农牧村,紧盯“山清水秀环境美、丰衣足食生活美、文明和谐乡风美、欣欣向荣小康美、尊老爱幼形象美、纯朴善良人心美”一流生态家园目标,强化组织领导、创新工作举措,调整工作思路、明确目标任务,在全县15个乡镇45个村实施了生态文明小康村建设,涉及2913户13582人,涵盖18个建档立卡贫困村883户4007人,总投资50369.3万元,其中国家投资30638.75万元,群众自筹资金19730.55万元。
  县党政主要领导亲自带队召开现场办公会、乡镇领导随时组织项目村组召开推进会、包片领导召开村民座谈会……自从启动生态文明小康村建设项目以来,卓尼县各级领导多次召开相关会议,切实提高了村民对生态文明小康村的认识,营造了浓厚的建设氛围。
  在生态文明小康村建设过程中,卓尼县还重点挖掘村庄主体性和文化特色,以村庄原有自然格局和风貌为出发点,以文化特色为着力点,在文化旅游发展上找“突破口”,重点打造一批类似博峪村这样的红色文化村庄。同时,始终将安全生产摆在首要位置,把工程质量作为头等大事来抓,为全面完成建设任务奠定了坚实的基础和有力保障。
  截至目前,全县45个生态文明小康村累计完成投资4.3亿元,已建成的生态文明小康村面貌发生了巨大变化,其中柳林镇下所藏自然村,木耳镇七车自然村等26个生态文明小康村已竣工待州、县验收,尚有19个生态文明小康村因气候原因不能按时完成建设任务,待封冻期结束后继续加紧施工,尽早完成建设任务。
  一项项数据,记录着卓尼县各乡村一天天的变化。被称为“藏王故里”的卓尼县,如今天更蓝了,草更绿了,空气更清新了。新农村,新气象,用村民的话说,这所有的一切,都是新的开始……(记者 苏琳喜)

相关热词搜索:卓尼 小康村 掠影

上一篇:临潭农村经济发展势头良好
下一篇:迭部公路段开展“创建平安公路”百日竞赛